170 likes | 352 Views
О роли студенческих отрядов в воспитательной работе вуза.
E N D
О роли студенческих отрядов в воспитательной работе вуза
Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни. Ведь формирование отношения к труду, ценностных ориентаций – это процесс значительно более сложный, нежели только профессиональная подготовка специалиста. Он включает целый ряд социальных и личностных аспектов.
Проходя школу студенческих отрядов, студенты и обучающиеся как бы проигрывают ту реальную обстановку, в которой им придется трудиться после окончания учебного заведения, познают действие механизма, приводящего в движение сложную цепочку производственных отношений. Опыт работы в СО позволяет студентам легче адаптироваться к условиям производства после окончания учебного заведения. Трудовая деятельность в СО обогащает теоретические и профессиональные знания, полученные в учебных заведениях, практикой реальных дел.
Преимущества студенческих отрядов в становлении будущих молодых специалистов – это их высокая мобильность, возможность концентрации их на важнейших участках работ в короткое время, способность бойцов, обладающих сравнительно высоким образовательным уровнем, быстро овладевать навыками соответствующих рабочих профессий, что повышает их профессионализм и дает возможность испытать себя как будущих специалистов в нештатных ситуациях.
Основой студенческих отрядов является самоуправление. И хотя на все руководящие и ответственные посты в отрядах подбираются, избираются и назначаются студенты, имеющие опыт производственной и общественной работы, обладающие хорошими организаторскими способностями. Однако, в СО работой руководят не только командир и штаб отряда. Каждый боец отряда может предлагать свои варианты выполнения той или иной работы. Это своеобразие СО значительно способствует качественному и профессиональному росту самосознания студентов, вырабатывает способность к самостоятельным и обоснованным решениям, влияющим на жизнь целого коллектива, на результат общей работы.
Существую различные студенческих отрядов Строительный отряд В современном студенческом движении студенческих отрядов строительное направление является можно сказать основным. Самыми первыми студенческими отрядами были именно строительные. Идея использовать труд студентов в этом направлении возникла еще до официальной даты начала студенческого движения. Еще в начале 20-х годов студенты трудились на различных промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, помогая восстанавливать экономику страны после разрушений гражданской войны. Появление в СССР студенческих отрядов как формы организации молодежи связано с работой студенческого строительного отряда физического факультета МГУ. Строительная сфера является индикатором экономического роста государства. В периоды, когда экономика растет и развивается, строительная отрасль растет вместе с ней. При этом, учитывая специфику природно-климатических условий России строительные работы могут вестись лишь в непродолжительный период летних месяцев, особенно это относится к регионам Сибири и Дальнего Востока. Из за того что строительство возможно вести только в летние месяцы, нет возможности содержать специалистов круглый год. И в этой ситуации привлечение студентов становится самым лучшим выходом. Студенты могут работать именно в летние месяцы, а в остальное время заняты обучением. При этом студенты наиболее приспособлены к восприятию нового, к быстрому обучению и в условиях студенческого отряда организованны и дисциплинированны. Все это делает студенческие отряды незаменимыми в строительстве. К сожалению, в период реформ 90-х годов деятельность студенческих строительных отрядов прекратилась практически по всей стране. С 2001 года они начали возрождаться вновь. И на сегодня строительные отряды опять работают по всей территории Российской Федерации.
Педагогический отряд В 1962 году в студенческом движении появляется новая форма занятости положившая начало одному из основных направлений работы студенческих отрядов, в том числе и современных. Студенческий отряд Московского медицинского института организовал в совхозе «Амангельды» пионерский лагерь «Спутник». Тем самым была заложена традиция создания при студенческих отрядах лагеря-спутника для пионеров и школьников. Летом 1983 года во Всесоюзном студенческом отряде действовало уже свыше 3 тысяч таких лагерей. Сегодняшние педагогические отряды это те же самые отряды вожатых. Студенты и школьники старших классов работают сегодня вожатыми в детских оздоровительных лагерях, в том числе и на курортах краснодарского края. Педагогические отряды сегодня объединяют почти 35 тысяч человек. Это парни и девушки, которые решили провести лето не только с пользой для себя, но и хорошо и весело отдохнуть. Зарплата в таких отрядах пока очень не высокая, но зато дополнительным бонусом можно считать отличный отдых в хорошей компании .
Сельскохозяйственные отряды Все, наверное, помнят рассказы родителей о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы помогать с уборкой урожая. В 21 веке ситуация сильно не поменялась. И сегодня студенты, работающие в сельском хозяйстве, работают в основном на уборке урожая. Но, тем не менее, это очень большая часть всего студенческого движения. И сегодня труд студентов в сельском хозяйстве востребован. В вузах министерства сельского хозяйства и Росрыболовства даже был создан всероссийский штаб, который является частью всероссийского штаба молодежного общероссийского общественного движения Российские студенческие отряды.
Разнопрофильные и сервисные отряды В 1963 году в составе студенческих отрядов впервые появились специализированные отряды электрификаторов, связистов, сантехников и монтажников, положившие начало специализированным отрядам студентов. За год до этого в студенческом движении появились медицинская служба и детские лагеря спутники, где вожатыми также были студенты. В дальнейшем в студенческом движении появлялось все больше и больше направлений работы. Очень скоро студенты работали уже практически во всех отраслях экономики. В настоящее время студенческие отряды также имеют множество специализаций. Огромное количество направлений работы. Перечислить их все довольно сложно но выделить основные можно. Самыми развитыми на сегодня являются следующие направления в работе: Сервисные отряды (обслуживание магазинов, супермаркетов, гостиниц, и пр.) Путинные отряды (работа летом на ловле и переработке морепродуктов) Отряды правопорядка Спасательные отряды Социальные отряды Медицинские Экологические И другие
Сегодня в России существуют различные организации и службы, целью которых является помочь студенческим отрядам. Например, Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды», имеющее на территории страны подразделения. Территории Алтайского края и республики Алтай объединены в организацию Студенческие отряды Алтая Тел.:366-534 Адрес: г. Барнаул, пр-т Социалистический, 87 e-mail: info@rso-altai.ru
В Горно-Алтайском государственном университете в настоящее время функционируют три студенческих отряда: строительный, педагогический и правопорядка. Работают они на основании положения о студенческих отрядах Горно-Алтайского государственного университета, утвержденное ректором университета . В основу жизнедеятельности отрядов положено определение «Студенческий отряд – форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, добровольно изъявивших желание участвовать в творческой, социально полезной, социально значимой деятельности в свободное от учебы или основной работы время». Первым в ГАГУ 07.12. 2007 года образовался педагогический отряд «Радуга», который базируется на психолого-педагогическом факультете. Вторым в 2008 году появился ССО «Дружба». Третьим в 2009 – оперативный отряд охраны правопорядка.
Педагогический отряд «Радуга» За два года своей деятельности отряд насчитывает не мало достижений, прежде всего это участие в 1-м слете студенческих • педагогических отрядов Сибирского Федерального округа в г. Барнауле. • Бойцы отряда уже работали: • с детьми со специальной коррекционной школы в ДОТЛ «Солнечный» (с. Аскат, 2008); • с трудными подростками в программе «Лесные робинзоны» совместно с клубом «Хранители озера» при участии МУ КЦСОН МО «Майминский район» (с. Яйлю, ФГУ «Алтайский государственный природный заповедник», 2009); • Лучшие бойцы отряда принимали участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант - 2010» (Алтайский край). Все новички отряда прошли подготовку на инструктивном сборе педагогических отрядов Алтая (Барнаул, санаторий «Сосновый бор», февраль 2010). • По мимо этого отряд является активным участником городских мероприятий, так отряд принимал участие во Всероссийской недели добра 2009, в которой стал лучшей добровольческой командой, за время акции отряд охватил более 500 обучающихся города с различных учреждений образования. В недавнем прошлом отряд принял участие в 1-м Фестивале студенческих отрядов Республики Алтай, в котором так же удостоился почетных мест, а бойцы отряда достойного внимания. В ближайшем будущем отрядом планируется, обучение бойцов за пределами республики.
Строительный отряд «Дружба» в состав которого в 2008-2009 учебном году входило 33 человека с различных факультетов. Но он не является классическим стройотрядом, так как работал на выполнение четкого заказа от руководства университета, например помощь в строительных работах нового корпуса ГАГУ, спортивной площадки корпуса «В». Хотя воспитательная работа в отряде провидится в течение всего времени, так бойцы отряда принимали участие в первом фестивале студенческих отрядов республики Алтай, где заняли второе место.
Оперативный отряд охраны правопорядка Цель создания студенческого отряда охраны правопорядка это контроль и наведения порядка в общежитиях. Оперативный отряд охраны правопорядка, создан в 2009 году, функционирует на основе положения, принятого на ученом совете университета 25 февраля 2010 года. Основные направления работы оперативного отряда охраны правопорядка - охрана общественного порядка в студенческих общежитиях и учебных корпусах; - предупреждение правонарушений на территории общежитий и учебных корпусов; - участие в проведении воспитательной и профилактической работы в университете; Оперативный отряд охраны правопорядка дежурит в общежитиях, осуществляет пропускной режим и в этом году внедрили практику обхода по этажам, секциям до начала дежурства и после. Так же оперотрядовцы ведут журнал нарушений, где регистрируются правонарушения, после чего с нарушителями принимаются меры в зависимости от нарушения, выносится предупреждения, выговор, злостных нарушителей выселяют. Состав оперативного отряда: общежитие № 1 – 10 человек; общежитие № 3 – 8 человек у которых имеется удостоверение бойца отряда.
Перспективы студенческого отрядного движения в ГАГУ • Продолжить работу педагогического отряда «Радуга» и открыть доступ всем студентам желающим пробовать себя в педагогической деятельности; • Продолжить работу строительного отряда «Дружба»; • Создать сервисный студенческий отряд (первоначально из числа студентов ЭФ, ГФ, СХК, членов турклуба «Горизонт»); • Создать отряд пожарных (первоначально из числа студентов БХФ); • Ориентируясь на реализацию стандарта третьего поколения сегодня можно предложить создание различных студенческих сообществ, в которых могут формироваться компетенции по каждой специальности, например, на факультете иностранных языков и филологическом факультете – лингвистическое бюро, экономическом факультете - бизнес-инкубатор.
В любом деле даже самом сложном, в любой сфере экономики обязательно найдется работа для студенческого отряда.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!