510 likes | 1.92k Views
Интернет консультация по биологии в формате ЕГЭ 2010 год часть 3 зав.каф. анатомии, физиологии и гигиены к.б.н., доцент Кирилина В.М.
E N D
Интернет консультация по биологии в формате ЕГЭ2010 годчасть 3зав.каф. анатомии, физиологии и гигиенык.б.н., доцент Кирилина В.М.
Вопрос:Установите правильную последовательность становления социальных факторов у предков современного человека.Ответы:А) умение пользоваться огнемБ) изготовление орудий труда из галькиВ) использование шкур в качестве одеждыГ) возникновение искусстваЮжные обезьяны- использовали палки, дубинки кр.кости, охот.стаями.Человек умелый – орудия из камня, галечная культура (олдованская) стр.349 А.О.Рувинский.Неандертальцы – коллект.обл.охоты с применением огня, усоверш. орудий.
Задания с развернутым ответом достоинства недостатки Значительно большее время выполнения задания (10-30 мин). Затруднена интерпретация результатов, т.к. выполнение задания подразумевает применение разнообразных умений На результат проверки оказывает влияние объём представленной в ответе информации, внешнее оформление ответа, орфографические ошибки • Предназначены для оценки уровня сформированности учебных достижений учащихся, их познавательной деятельности • Дают возможность выявить уровень овладения учащимися способами решения задач, этапами мыслительного процесса, логикой рассуждений, умений применять знания в новых нестандартных ситуациях
Критерии оценки заданий части 3 (С) даются по каждому заданию отдельно; касаются основных смысловых единиц ответа; учитывают содержание и полноту охвата экзаменуемым предложенных смысловых единиц; допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла, за исключением задач по цитологии и генетике.
Задание Части С: В этом задании необходимо Ваши теоретические знания применить в решении практических задач. В задании С1-С3 дается краткий ответ.Задание С1- имеет максимальных балла2, задания С2-С6-имеет максимальных балла3 . В задании С4-С6 дается полный развернутый ответ
Примеры задания части С1-Вопрос:Одна самка обыкновенной щуки откладывает 500 тысяч икринок. Объясните,почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.
Элементы ответа: -При наружном оплодотворении в воде не все икринки бывают оплодотворены; -Абиотические и биотические условия способствуют массовой гибели
Ответ ученика:Я считаю, что одна самка обыкновенной щуки когда откладывает 500 тысяч икринок, то тогда происходит то что щука оставляет свои икринки и плывет за кормом то тогда приплывают другие рыбы и съедают все эти 500 тысяч икринок.
Вопрос: При употреблении человеком в пищу большого количества картофеля и хлебобулочных изделий нередко наблюдается ожирение. Объясните, с чем это связано.
Элементы ответа: -В картофеле и хлебе содержатся преимущественно легко усваиваемые углеводы; -Излишки углеводов превращаются в жиры и накапливаются в теле.
Примеры заданий С2:Вопрос:Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.1.Сердце у человека располагается в грудной полости. 2. Его предсердия сообщаются между собой. 3. Между предсердиями и желудочками имеются клапаны, которые открываются только в стороны предсердий. 4. При сокращении сердца кровь из левого желудочка поступает в аорту, а из правого желудочка в легочную вену. 5. Сердце работает непрерывно в течение всей жизни человека. 6. Его высокая работоспособность объясняется ритмичными чередованиями работы и отдыха каждого его отдела.
Элементы ответа: 2 – предсердия не сообщаются друг с другом; 3 – клапаны открываются в сторону желудочка;4 – кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию.
Вопрос:Какой способ размножения животных изображен на рисунке? Назовите форму этого способа размножения и особенности наследственной информации их потомства.
Элементы ответа: -Бесполое размножение; -Деление клетки надвое у инфузории, почкование у гидры; -Особенность генотипов состоит в том, что потомки получают наследственную информацию, идентичную организмам родителей.
Вопрос:Какую функцию в организме человека выполняет изображенный на рисунке орган? Какие части этого органа обозначены цифрами 1 и 2? Укажите их функции.
Элементы ответа:Почка – очищает кровь от конечных продуктов обмена, в ней образуется моча;1 – корковый слой почки, содержит нефроны с капиллярными клубочками, которые фильтруют плазму крови;2 - почечная лоханка, в ней собирается вторичная моча.Ответ ученика: Почка выводит из организма переработанные органические вещества, выделяет первичную мочу. Моча проходит через сосочки, впоследствии первичная моча обратно всасывается.
Примеры заданий части С3:Вопрос: В чем проявляется взаимосвязь строения и функции легких? Приведите не менее трех положений.
Элементы ответа:1. Газообмен происходит через стенки легочных пузырьков (альвеол), которые окружены густой сетью капилляров;2. Стенки альвеол, как и капилляров, состоят из одного слоя клеток, что обеспечивает быструю диффузию газов;3. Легочные пузырьки образуют большую дыхательную поверхность, способствующую интенсивному газообмену.
Ответ ученика.Как мы знаем у нас функция легких играет очень важную роль, т. к. и наша печень не было бы ни печени ни легких человек бы не смог жить без них. И поэтому мне кажется, что взаимосвязь строения и функций легких так же как и печень они очень взаимосвязаны между собой, и у них есть что-то общее, они бы так не были бы так взаимосвязаны между собой
Вопрос:Чем организмы отличаются от тел неживой природы? Приведите не менее 4-х отличий.
Элементы ответа:1.Клеточным строением;2.Обменом веществ и энергии со средой;3.Наследственностью, изменчивостью и воспроизведением потомства;4.Раздражимостью и саморегуляцией.
Примеры заданий части С4:Вопрос: Какую роль играют кишечнополостные в морских биоценозах?
Элементы ответа:-Кишечнополостные питаются мелкими плавающими животными и регулируют их численность;-Служат пищей многим животным;-Образуют коралловые острова и рифы, биофильтраторы.
Вопрос: Обоснуйте роль растений в историческом преобразовании биосферы. Приведите не менее четырех обоснований.
Элементы ответа:Обеспечили преобразование солнечной энергии, создание органических веществ и гетеротрофное питание;Обеспечили накопление в атмосфере кислорода и появление аэробных организмов;Способствовали формированию озонового слоя, что обеспечило выход организмов на сушу;Участвовали в образовании почвы, торфа, полезных ископаемых.
Вопрос: Раскройте роль движущих сил эволюции в формировании приспособленности организмов к среде обитания согласно теории Ч. Дарвина.
Элементы ответа:-Наследственная изменчивость создает материал для естественного отбора;-Борьба за существование обостряет взаимоотношения особей в популяциях;-Естественный отбор сохраняет особи с полезными для них наследственными изменениями в конкретных условиях среды.
Примеры заданий части С5:Вопрос: Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ЦТГЦАТТААГГТ. Определите последовательность нуклеотидов на иРНК, антикодоны тРНК и соответствующую последовательность аминокислот фрагмента молекулы белка, используя таблицу генетического кода.
Генетический код (иРНК) Первый нуклеотид в триплете берется из левого вертикального ряда, второй – из верхнего горизонтального ряда и третий – из правого вертикального. Там, где пересекутся линии, идущие от всех трех нуклеотидов, и находится искомая аминокислота.
Схема решения задачи включает:ДНК ЦТГЦАТТААГГТ иРНКГАЦГУААУУЦЦАтРНКЦУГ, ЦАУ, УАА, ГГУ Последовательность на иРНК: ГАЦГУААУУЦЦА;Антикодоны тРНК: ЦУГ, ЦАУ, УАА, ГГУ;Последовательность аминокислот: асп-вал-иле-про.
Вопрос: В одной из молекул ДНК зародыша пшеницы содержится 15% нуклеотидов с тимином. Определите содержание (в %) нуклеотидов с аденином, гуанином и цитозином в молекуле ДНК. Ответ поясните.
Схема решения задачи включает:Нуклеотиды с тимином (Т) комплементарны нуклеотидам с аденином (А), следовательно, Т=А=15%;Сумма нуклеотидов А+Т=30%, следовательно, сумма нуклеотидов Г+Ц=70%;Нуклеотиды с гуанином (Г) комплементарны нуклеотидам с цитозином (Ц), поэтому Г=Ц=35%.
Примеры заданий С6:Вопрос: Скрестили низкорослые (карликовые) растения томата с ребристыми плодами и растения нормальной высоты с гладкими плодами. В потомстве были получены две фенотипические группы растений: низкорослые с гладкими плодами и нормальной высоты с гладкими плодами. При скрещивании растений томата низкорослых с ребристыми плодами с растениями, имеющими нормальную высоту стебля и ребристые плоды, все потомство имело нормальную высоту стебля и ребристые плоды. Составьте схему решения задачи. Определите доминантные и рецессивные признаки, генотипы всех родительских растений томата.
Дано:А- нормальная высота стебляР1 низк. реб. Х норм.глад.ааbbА а ВBгаметы аb AB aBа- низкорослая высота стебля F1 низк.глад.норм.глад.ааBb А а Вbгаметы аB abABabВ – гладкая форма плодов Р2 низк.ребр. Х норм.ребр.aabb AA bbb – ребристая форма плодов F2норм. ребр.Aa bb
Схема решения задачи включает:Доминантные гены: А – нормальная высота стебля, В – гладкая форма плодов; рецессивные гены: а – низкорослость, b – ребристая форма плодов;Генотипы родителей 1 (в первом случае): низкорослые растения томатов с ребристыми плодами – ааbb (гаметы аb) х растения с нормальной высотой стебля и гладкими плодами – АаВВ (гаметы АВ, аВ); потомство: низкорослое с гладкими плодами (ааВb), нормальной высоты с гладкими плодами (АаВb);Генотипы родителей 2 (во втором случае): низкорослые растения томатов с ребристыми плодами – ааbb (гаметы аb) х растения с нормальной высотой стебля и ребристыми плодами – ААbb (гаметы Аb); потомство нормальной высоты с ребристыми плодами - Ааbb.
Вопрос:У человека ген цветовой слепоты (дальтонизма – d) рецессивный и сцеплен с Х-хромосомой, нормальный слух (В) доминирует над глухотой и находится в аутосоме. В семье, где мать страдала глухотой, но имела нормальное цветовое зрение, а отец – дальтоник с нормальным слухом (гомозиготен), родилась девочка дальтоник с нормальным слухом. Составьте схему решения задачи и определите генотипы родителей, дочери, возможные генотипы детей и вероятность в будущем рождения в этой семье детей-дальтоников с нормальным слухом и глухих.
Дано:Хd- рецессивный и м.ВВХdY хж.bbXDXdсцеплен с Х-хромосомой гаметыВ -нормальный слух BXd bXD доминирует над глухотойBY bXdи находится в аутосоме. Девочка BXd bXdF1 BXd bXd BXd bXD BY bXD BYbXdн.сл. дольт. н.сл. н.зр. н.сл.н.зр. н.сл.дольт.
Схема решения задачи включает:Генотип матери - bbXDXd (гаметы: bXD,bXd), генотип отца – ВВХdY, (гаметы: ВХd, ВY);Генотип девочки-дальтоника с нормальным слухом - ХdХdВb;Возможные генотипы детей: ВbXDXd, ВbХdХd, ВbXDY, ВbХdY вероятность рождения детей-дальтоников с нормальным слухом 50% (ВbХdХd, ВbХdY), глухих детей-дальтоников – 0%.
Вопрос:По изображенной на рисунке родословной установите характер проявления признака (доминантный или рецессивный), обозначенного черным цветом. Определите генотипы родителей (оба гомозиготы) и потомства в первом и втором поколениях.
Р АА+ аа Гам. А аF1Аа + аа Гам. А,а аF2 аа Аа +ааГам. А, а аF3 аа Аа
Схема решения задачи включает:Признак доминантный, генотипы родителей: мать – АА, отец - аа;Генотип первого поколения: сын - Аа;Генотипы детей второго поколения: дочь – аа, сын – Аа (допускается иная генетическая символика, не искажающая смысла решения задачи).
Вопрос:У человека ген цветовой слепоты (дальтонизма) рецессивный и сцеплен с Х-хромосомой,а ген вьющихся волос (А) доминирует над гладкими волосами и является аутосомным. В семье, где родители имели нормальное цветовое зрение, у отца вьющиеся волосы, а у матери – гладкие, родился мальчик – дальтоник с гладкими волосами. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и ребенка, возможные генотипы других детей и вероятность рождения в этой семье детей-дальтоников с вьющимися волосами.
матьааXDXd х ОТЕЦАаХDY, гаметы: аXD AХD аXdaXDAY аYмальчик ааХdY,(дальтоник, гладк.волосы)возможные генотипы детей: ааХdY,АаХDХD, ааХDХD, АаХDХd, ааХDХd, АаХD Y, ааХD Y, АаХd Y, ааХd Y;12.5%
Схема решения задачи включает:Генотип матери - ааXDXd (гаметы: аXD,аXd), генотип отца – АаХDY, (гаметы: AХD, aXD, AY, aY);Генотип ребенка - ааХdY; возможные гонетипы детей: АаХDХD, ааХDХD, АаХDХd, ааХDХd, АаХD Y, ааХD Y, АаХd Y, ааХd Y;Вероятность рождения мальчика-дальтоника с вьющимися волосами АаХd Y составляет 12,5%
Основные ошибкиЭукариоты, прокариоты обоснование биологических объектов.Строение и функции нервной системы.Биосинтез белка.Характеристика ткани.Характерные функции физиологических систем.Движущие силы эволюции, результаты эволюции.
Редуценты – это организмы-паразитыПервым звеном пищевой цепи являются редуцентыИнсулин вводится внутривенно, а не принимается во внутрь. Он успокаивает и обезболивает органы человека (во время тяжелой болезни или операции).