310 likes | 415 Views
ХИМКИ. Урок 2 – 3. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:. ВЯТИЧИ. С.М. СОЛОВЬЕВ.
E N D
ХИМКИ Урок 2 – 3.
С.М. СОЛОВЬЕВ • «Племена славянские раскинулись на огромных пространствах, по берегам больших рек; при движении с юга на север они должны были встретиться с племенами финскими, но о враждебных столкновениях между ними не сохранилось преданий; легко можно предположить, что племена не очень ссорились за землю, которой было так много, по которой можно было так просторно расселиться без обиды друг другу. В начале нашей истории мы видим, что славяне и финны действуют заодно; каким образом ославянились финские племена – меря, мурома, каким образом Двинская область получила русское народонаселение и стала владением Великого Новгорода? – все это произошло тихо, незаметно для истории, потому что здесь, собственно, было не завоевание одного народа другим, но мирное занятие земли, никому не принадлежащей.»
Занятия и быт древних славян.Сходненское селище. • Неудивительно, что у довольно высокоразвитых для того времени славян, основным занятием было земледелие. Они пользовались пахотными орудиями с железными наконечниками. • Кроме того, важную роль в их жизнедеятельности играла торговля, о чем красноречиво свидетельствуют находки кладов серебряных монет в тех местах, где располагались раннеславянские поселения. • Материальная культура начала принимать у них типичный древнерусский характер. Примерно с конца одиннадцатого века люди перестали сжигать покойников, как это делали во времена язычества, и начали устраивать погребения. Однако, сохранился обычай возведения величественных курганов на месте захоронения вождей. Старые традиции и нововведения длительное время мирно уживались в сознании наших предков. Поэтому, полнее всего, жизнь славян можно восстановить по археологическим раскопкам.
Недалеко от платформы Подрезково, найдены остатки древних курганов. Они принадлежали вятичам. Археологи предполагают, что подрезковские курганы и селища относятся к двенадцатому веку. «Сходненское селище» было обнаружено жителем Химок Михаилом Свищевым. Он заметил, что посевы зерновых на одной делянке поля были намного гуще. После обследования места археологами начались раскопки. • Научную экспедицию возглавил главный археолог Москвы Александр Григорьевич Векслер. Вместе с ним в исследовании этого интересного селища участвовали реставратор О.М. Данилова и младший научный сотрудник археологического отдела музея И.В. Александров. В работе археологической экспедиции принял участие краевед И.И. Поляк и учащиеся сходненской школы № 3 и химкинской № 7.
Раскопки начались в июне 1979 года и полностью оправдали надежды археологов. Было обнаружено поселение вятичей площадью 450 кв. метров. В ходе работ найдено множество предметов, которые характеризуют промыслы, быт и культуру славянского поселения XII-XIII вв. • Судя по находкам, «Сходненское селище» было крупным торгово-ремесленным центром вятичей на древнем речном пути из Москвы-реки в Волгу. Археологи обнаружили железные кованые вещи: скобы, ножи, крючки, гвозди. Особый интерес вызвали боевой нож-кинжал и пружинный замочек сложной конструкции. Он получил в Западной Европе название «русского» и особенно ценился благодаря своему качеству. • Также найдены железные подковы, металлургические и керамические шлаки, что свидетельствует о наличии у вятичей на реке Сходне высокоразвитого кузнечного ремесла. Обнаруженный 12-сантиметровый железный рыболовный крючок подтверждает наличие в Сходни крупной рыбы, которая могла водиться только в полноводной реке. Сходня, даже в XVII веке, как описывает известный иноземный путешественник Адам Олеарий была многоводной и быстрой рекой, при переправе через которую он едва не утонул.
Среди множества находок часто встречались остатки глиняной посуды. Именно по древней керамике с простым орнаментом из параллельных и волнистых линий, найденной здесь и была установлена примерная датировка Сходненского селища – двенадцатый век. • Раскопки позволили уточнить границы расселения кривичей и вятичей. Она проходила по долине реки Клязьмы, к северу от которой жили кривичи, а к югу – вятичи. Подтверждением того, что на реке Сходне жили именно вятичи, служат найденные в местном культурном слое серебряные женские украшения – височные кольца. У вятичей они были плоские ажурные с семью лопастями по нижнему краю. Кроме височных колец были обнаружены витые шейные гривны, сердоликовые бусы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ: • Назовите занятия славян? • Почему жизнь славян точнее всего восстановить по результатам археологических раскопок?
Хроника событий • * 30-ые годы XII века – Ростово-Суздальская земля обретает независимость от Киева. • * XII-XIII века – образование Горетовой волости на территории которой располагаются современные Химки. • * 1238 год – разорение Химкинского края ордами Батыя. • * В 1328 и 1354 годах – первые письменные упоминание в духовных грамотах Ивана Калиты и Ивана Красного Горетовой волости. • *XIV- XV века – заселения территории Химок и формирование крупных боярских вотчин. • * В XIV веке – селами и деревнями по течению реки Всходня владеет Иван Родионович Квашня, один из главных полководцев Дмитрия Донского на Куликовсковом поле.
Князь же великий, въехав на возвышенное место с братом своим, с князем Владимиром Андреевичем, видя такое множество людей снаряженных, возрадовался и назначил каждому полку воеводу. Себе же князь великий взял под командование белозерских князей, и в полк правой руки назначил брата своего князя Владимира и дал ему под командование ярославских князей, а в полк левой руки назначил князя Глеба Брянского. Передовой же полк - Дмитрий Всеволодович да брат его Владимир Всеволодович, с коломенцами - воевода Микула Васильевич, владимирский же воевода и юрьевский - Тимофей Волуевич, а костромской воевода - Иван Родионович Квашня, переяславский же воевода - Андрей Серкизович. А у князя Владимиры Андреевича воеводы: Данило Белеут, Константин Кононов, князь Федор Елецкий, князь Юрий Мещерский, князь Андрей Муромский. • «Сказание о «Мамаевом побоище»
Литература: • В.В. Сухов, А.С. Клемешов, Е.Г. Жигирева, В.А. Тучин. История городского округа Химки. Учебное пособие. М., 2009. • Материалы журнала «Преподавание истории в школе». • Презентация Бердника С.В.