110 likes | 605 Views
Муниципальное общеобразовательное учереждение среднее общеобразовательная школа МО «Ладушкинский городской округ.». Повседневные занятия пруссов. Выполнили: Сивова Вероника и Сергина Ольга Учиницы 7 класса Учитель: Купцова Ольга Васильевна. Ведение хозяйства.
E N D
Муниципальное общеобразовательноеучереждение среднее общеобразовательная школа МО «Ладушкинский городской округ.» Повседневные занятия пруссов. Выполнили: Сивова Вероника и Сергина Ольга Учиницы 7 класса Учитель: Купцова Ольга Васильевна
Ведение хозяйства Основу хозяйства пруссов к началу XIIIв. составляло земледелие. У них появился практически полный набор земледельческих орудий(железный лемех,серп,коса-горбуша и т.д.), новая упряжь, ведущей культурой в зе- мледелии стала озимая рожь. Кроме того,пруссы сеяли овес,ячмень и пшеницу,выращивали лен,борт- ничеством,особенно в восточных рай-онах,где существовали огромные лесные массивы,рыбной ловлей,а также морской охотой на тюленей. Также пруссы разводили лошадей,чьё мясо шло им в пищу,а также крупный рогатый скот и свиней Охотились пруссы,прежде всего,на лосей,а также на пушного зверя, особенно черную куницу и бобра.
Торговля Большие торговые центры появились в Пруссии около 600-х гг.Одним из таких центров был Труссо,недалеко от сегодняшнего г.Эльблонга (Поль- ша). После падения Рима торговля хотя и сократилась,но не прекрати - лась.И в V, и в VI вв. продолжали использоваться «янтарные пути», по которым товары из юго-восточной Прибалтики попадали в страны Цен – тральной и Южной Европы. Но поощрявшаяся в VI в.торговля янтарём вскоре была нарушена после вторжения в Богемию и Моравию восточных славян и перемещения ге- рманских племён на восток и на юг. Наряду с янтарём всё больше значения приобретали меха.
Жилища пруссов Жилища древних пруссов возводились в основном из дерева, иногда с использованием камня( в качестве фундамента). Естественно, сами эти постройки не сохранились. Так на рубиже первого и третьего тысячилетия на терриитории между Вислой и Неманом были распространены каркасные деревяные постройки , прямоугольные.Каркас ставился на кладки из камней, которые фундамент. В деревянный фундамент. В деревяный каркас вплетали хворост или тонкие жерди, которые затем промазывались глиной. Потолок жилищя был горизонтальный и также обмазывался глиной. Внутири жилищя находится огруглый очаг, представлявший собой кольцо или овал из булыжников диаметром 1м.Пол был земляной. Для сна оборудовались деревянные нары, покрытые шкурами животных. В помещении устраивали ямы для хранения пищи и придметов обихода. Скот содержали в загонах или простейших конюшнях.
Быт и нравы прусов • Древние пруссы были « высокого роста, с голубыми глазами и с яркими румянцем на щеках». Мужчины не стригли волос, носили бороды, одевались в кафтаны белого цвета, доходившие до колен, но не закрывавшие бляшками, кружками из янтаря и медными подвесками, застегивались металлическими пряжками. • Богатые прусы носили ожерелье и другие украшения из золота и серебра. Обувь изготавливалась из кожи или древесной коры. Костюм довершал меховая или суконная островерхая шапка. • Женщины носили длинные льняные платья разных цветов, плечи накрывали накидкой типа мантии. • Широко использовались металлические ожерелья, различные браслеты, бусы из янтаря, а также всевозможные цепочки, кольца и т.д. • Алфавит пруссы не знали. Не имели понятие о летосчислении, не владели письменностью.
На смену эстиям в VI веке появились пруссы. Существует две версии происхождения названия "пруссы": 1. поляки стали называть их людьми, живущими рядом с руссами, то есть поруссы (пруссы); 2. дети Бругена (одного из легендарных братьев-варягов, призванных править ими), то есть бруты, позже пруты и ещё позже пруссы. В древности земля пруссов не имела государственности, но однако сохранилось множество названий, которыми местные жители и их соседи именовали Янтарный край.
Объекты на этой карте: БалтийскBydgoszczCветлыйElblagGdyniaJurbarkasklaipedaKoszalinMemelOlsztynPillauPriekuleSzczecinekАВГУСТОВанграпаБагратионовскБалтийскБалтийская косаБалтийский молБАРТОШИЦЕБашня БисмаркаБольшаковоБРАНЕВОБыдгощВЕЙХЕРОВОВиштынецкий лесВиштынецкоеВиштынецкое озероГвардейскГданскГданьскГдыняГелГидроэлектростанция в КурортноеГижицкоГруджонцГусевДружбазамок БальгаЗамок Гросс-ВонсдорфЗамок ИнстербургЗеленоградскиновроцлавКалиниградКалининградКалининоКарамышевоКафедральный соборквидзынКирха в Гросс-РоминтенКирха ВладимировоклайпедаКраснознаменскКраснолесьеКретингаКрыница МорскаКуршская косаЛадушкинЛебаЛидзбарк-ВарминскиМазурский каналМальборкМамоновоМиколайкимост Королевы ЛуизыНеманНестеровНидаНовобобруйскНовостроевоНовы Двор ГданьскиНовы СтавОзерскОкуневоОльштынОрнетаострудаПагегяйПолесскПолесская низменностьПравдинскПреголяПриголяПриморскПУЛТУСКПьяный лесРусскоеРыбачийСветлогорскСветлыйСинявиноСлавскслупскСоветсксопотСувалкиТаурагеТоруньУваровоФромборкФрунзенскоеХанчаХелмжаЦерковь Казанской иконыЧерняховскЧеховоШтумЭльблонгЮжныйЮрбаркасЯнтарныйЯнтарный карьерЯстарня
Реконструкция внешнего вида прусса-семба сер. XI века
Пруссия делилась на 11 земель: • Существует версия, о том что сами пруссы назвали свою страну волшебными именами - "Ульмигания", "Ульмигерия" и "Ульмеригия". Эти названия имеют восточногерманское происхождение и обозначает "Островное Царство". Отдельные группы из составоа племён готов и, возможно, гепидов совместно с этиями мирно населяли в I - IV веках н.э. Самбию. Память о таком добрососедстве осталась у пруссов в готском имени земли - Ульмеригия. • Восточными соседями пруссов были родственные им племена аукштайтов, жемайтов и ятвягов. Аукштайский князь Миндовг (Миндаугас) весьма успешно противостоял натиску немецких крестоносцев. В 1236 году под Шауляем он разгромил орден Меченосцев. А 13 июля 1260 года князь нанёс чувствительное поражение войскам Ливонского и Тевтонского орденов у озера Дурбе. К этим временам относится основание крупных литовских городов: Вильнюс впервые упоминается в летописях в 1128 году, Каунас основан на рубеже X-XI веков, Мемель (Клайпеда) основан крестоносцами в 1252 году. • Южными соседями пруссов были поляки. Между пруссами и поляками существовали обширные политические и торговые связи. • Итак, последние и самые трагические страницы в истории прусского народа связаны с нашествием на их землю Тевтонского (Немецкого) рыцарского ордена. Более 50-ти лет пруссы вели героическую борьбу против захватчиков. Но силы были неравными....
Используемая литиратура 1)httr://ru. wikipedia. arg / wiki / Пруссы 2)httr:// Kaliningrad-obl /narod.ru / p12. htm 3)Кретинин Г.В. История западной России:Учебник.6-7 Классы / Под ред. А.П.Клемешева. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.-224 с.,ил.
Конец! Спасибо за внимание!