1 / 22

Номинация – «Учителя на фронте и в тылу»

Муниципальное общеобразовательное учреждение Сибирская средняя общеобразовательная школа Советский район Алтайский край Р уководитель старшая вожатая Шабанова Любовь Александровна. Презентацию выполнили Горбунова Полина, Шевякова Надежда.

nitza

1. Муниципальное общеобразовательное учреждение Сибирская средняя общеобразовательная школа Советский район Алтайский край Руководитель старшая вожатая Шабанова Любовь Александровна Презентацию выполнили Горбунова Полина, Шевякова Надежда Номинация – «Учителя на фронте и в тылу»

2. Учителя Сибирской средней школы, прошедшие войну

3. Миляев Николай Степанович Родился 30.12.1920 года в с.Солдатово Петропавловского района , Алтайского края в крестьянской семье. В 1959 году закончил Барнаульский пединститут . Воевал в Великую Отечественную Войну. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными медалями.

4. Работал преподавателем истории с 1940 года, затем воевал. После демобилизации работал завучем и преподавателем истории, затем директором школы в Троицком районе. С 1971 по 1977 год работал директором Шульгинской восьмилетней школы, преподавал историю, был военруком. Из воспоминаний коллег: «Николай Степанович – человек, прошедший войну, офицер, преподавал историю, которую знал в совершенстве. За время войны прошел огромный путь, бывал в разных странах. Много читал, приводил примеры из дополнительной литературы. Ученикам было очень интересно на его уроках. Всегда подтянутый , аккуратно одетый, он этого же требовал от окружающих. Это был наставник для начинающих учителей.

5. Николай Степанович был коммунистом, активным партийным пропагандистом, имел огромный авторитет среди односельчан.

6. Статья в районной газете «Коммунист» о Миляеве Николае Степановиче, Написанная Асямовой Лидией Степановной, Работавшей в то время директором Сельского Дома Культуры

7. Будучи на пенсии Николай Степанович много времени уделял военно – патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

8. В восьмидесятые годы в школе благодаря усилиям военрука Миляева Николая Степановича регулярно проходил Смотр песни и строя.

9. На вечере встречи выпускников в 1990 году Николай Степанович вместе с супругой- бывшей учительницей биологии и географии, присутствовали как гости.

10. Лопарева Татьяна Петровна

11. Автобиография Лопаревой Татьяны Петровны, написанная ее рукой в 1957 году

12. Удостоверение об окончании педагогического училища, выданное Татьяне Петровне в 1951 году

13. Записи в трудовой книжке

14. Поздравительная открытка бывшим ученикам от Татьяны Петровны

15. В 1968 году учителем , директором и завхозом Работала Кузьмина Надежда Владимировна

16. Кузьмина Надежда Владимировна (1918-2001) Родилась 17 сентября 1918 года. До 1951 года работала в Подмосковной школе учителем русского языка и литературы. В 1951 с семьей переехала в село БыстрянкаАлтайского края. Потом некоторое время преподавала в поселке Курья. Работала учителем начальных классов. С 1968 года работала в Шульгинской восьмилетней школе директором, учителем и завхозом в одном лице.

17. Надежда Владимировна со своими учениками

18. В восьмидесятые годы активно работала пионерская организация. Дружина носила имя Аркадия Петровича Гайдара. Надежду Владимировну часто приглашали на мероприятия, так как она в юном возрасте встречалась с Гайдаром и могла многое рассказать о нем школьникам.

19. Надежда Владимировна была человеком с активной жизненной позицией, участвовала в Самодеятельности села, очень любила цветы, разводила новые необычные сорта, о чем писали в Районной газете.

20. В презентации использованы материалы: 1.Поисковый материал отрядов 11 и 5 класса МОУ Сибирская СОШ. 2.Материалы из школьной летописи. 3.Материалы –вырезки из газет сельской библиотеки 4.Картинки для оформления слайдов с сайта http://www.yandex.ru/