260 likes | 870 Views
Новые подходы к пониманию патриотизма, патриотического воспитания и гражданственности. Разработана ст. преподавателем кафедры УПР АКИПКРО Купряшиной Н.Д. Что такое патриотизм?.
E N D
Новые подходы к пониманию патриотизма, патриотического воспитания и гражданственности Разработана ст. преподавателем кафедры УПР АКИПКРО Купряшиной Н.Д.
Что такое патриотизм? • История России свидетельствует о том, что преодоление трудных периодов ее развития всегда начиналось с обретения большей частью народа и его армией патриотических духовных ценностей. • Заимствованные современным политическим режимом либерально-буржуазная идея и соответствующие ей духовные ценности западной цивилизации, к сожалению, не способствуют развитию патриотических настроений в современном российском обществе, не способствуют его консолидации и процветанию.
Что такое патриотизм? • По мнению легального марксиста П.Б. Струве, «спасти нас может только национально-государственное начало. Политических бесов революции мы можем изгнать только открытым исповеданием национальной веры … Это значит, что организующей и побеждающей силой той новой России, которая восстает из обломков революции, может быть только русский национализм» (Струве, 1996, с. 144).
Что такое патриотизм? • Исследования показывают, что в различных группах населения патриотами считают себя до 20—25% граждан, объективно сохраняется патриотическая идеология, в трудные для страны периоды нарастает количество актов патриотического поведения людей. • Следовательно, патриотизм — это не просто «чувство», «преданность идеалам социализма» или «деятельность, направленная на служение интересам своего Отечества». • Это более сложное, устойчивое и многоплановое социальное явление, сущность которого в имеющейся научной литературе глубоко не раскрыта.
Что такое патриотизм? • Толковый словарь под редакцией Л. Я. Дятченко определяет это понятие как «чувство привязанности к стране рождения или проживания, выражающееся в готовности созидать и жертвовать личным благом для общественной пользы» (Социальные технологии, 1995, с. 110). • Аналогично трактует это понятие И. Волков: «Российский патриотизм — это патриотизм людей всех национальностей, проживающих на территории РФ, это любовь к Российскому государству как единой Родине для населяющих его народов, это гордость за принадлежность к этому государству, ответственность за его настоящее и будущее».
Что такое патриотизм? • В. Н. Гончаров и В. Н. Филиппов в своей монографии считают, что «истинные русские люди — это те, которые живут на русской земле, считают ее своей Родиной и не предают ее по первому зову из-за кордона» (Гончаров и Филиппов, 1996, с. 321). • Данную позицию разделяют В. В. Бобров, В. Н. Гурченко и ряд других крупных ученых.
Что такое патриотизм? • Общепринятые составляющие понятия «патриотизм» — это: • а) чувство любви и привязанности к Отечеству как стране рождения и проживания; • б) готовность жертвовать личным благом ради общественной пользы.
Что такое патриотизм? • Понятие «патриотизм» жестко не детерминировано этническим происхождением. • Великий русский поэт Пушкин имел африканские «корни», художник-маринист Айвазовский, генерал Багратион были не русскими по крови, но все они осознавали свою принадлежность к великорусской нации и культуре, идентифицировали себя великороссами.
Что такое патриотизм? • «Патриотизм — одна из мощных скреп любой социальной организации, с разложения которой (самопроизвольного или искусственно вызванного) начинается ее гибель» — так определяет этот феномен духовной жизни Большой энциклопедический словарь (Большой энциклопедический словарь, 1991,с. 174).
Что такое патриотизм? • Принижение патриотизма началось с роста революционного движения в России. Это был способ разложения скреп социальной системы. В работе «О национальной гордости великороссов» В. И. Ленин поделил патриотизм по классовому признаку (Ленин, т. 25, с. 275—276) и, конечно, в плане решения задач смены существующего социального строя поступил научно выверено, хотя кризис духа и упадок патриотизма в среде российской интеллигенции созрел уже к началу XX века — как можно иначе понимать поздравления либеральными профессорами и студента-ми Московского университета в 1905 году японского микадо с победой в войне с Россией? (Восторгов, 1997, с. 6). • Интеллигенция, мозг нации, подготовила народ к восприятию реалий революции 1917 года, а затем была большей частью уничтожена или выброшена за границу. Сейчас в среде русской интеллигенции назревает понимание того, что в 1991 году с ней поступили так же.
Что такое патриотизм? • По мнению знаменитого французского социолога Г. Лебона, «народ может потерять очень многое, претерпевать всевозможные катастрофы и быть еще в состоянии подняться. Но им все потеряно, и ему уже никогда не подняться, если он потерял свою душу» (Лебон, 1995, с. 47). Под душой Лебон подразумевал совокупность общих идей и чувств.
Уровни проявления патриотизма • Исследование и сопоставление мнений различных ученых о природе патриотизма, особенностях его проявления приводит автора к мысли о том, что патриотизм имеет несколько уровней своего проявления и форм реализации: • 1. Общегосударственный. На этом уровне патриотизм выражается в конкретной патриотически (или космополитически) ориентированной внешней и внутренней политике государства, преобладании патриотической или космополитической идеологии.
Уровни проявления патриотизма • 2. Социально-групповой. В соответствии с ролью и местом в социальном устройстве общества и господствующей в нем идеологией отдельные социальные группы формируют свое отношение к идеологии (системе идей и взглядов, отражающих интересы данной социальной группы). Формируются мировоззренческие установки данной группы, ее готовность к патриотическому либо космополитическому образу социальных действий. Сразу следует подчеркнуть, военные кадры — это патриотически ориентируемая социальная группа при всех видах социального устройства общества и политических режимов, исключением является наемничество, уголовно наказуемое в мировой юридической практике.
Уровни проявления патриотизма 3. Личностный. На этом уровне формами проявления патриотизма являются патриотические чувства, разделение патриотических духовных ценностей, патриотическое мировоззрение (приверженность патриотической идеологии и ценностям), этническая самоидентификация, практическое патриотическое поведение.
Патриотизм – источник жизненных сил нации • Что же является условием постоянной генерации патриотизма в обществе? • Источник самовозрождения патриотической идеологии, ценностей, поведения заключается прежде всего в общественных и личностных потребностях. Государство нуждается в вооруженной защите, наивысших достижениях в науке, экономике, искусстве, во внутреннем источнике саморазвития этноса. Для большинства государств неприемлем путь с опорой на эксплуатацию других народов, чужих богатств и сугубо меркантильные интересы своих граждан. Значит, необходимы особые духовно-нравственные идеалы и ценности, на которых, по словам Э. Дюркгейма, «формируются и базируются целые цивилизации». • Следовательно, патриотизм является источником жизненных сил нации.
Что такое патриотизм? • Исследуя различные подходы к определению сущности и содержания патриотизма, приходишь к выводу о том, что сведение понятия «патриотизм» к психологическому чувству любви к Родине неправомерно. • Понятие патриотизма гораздо шире. Это не только и не столько чувство, сколько комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих качеств личности, или системное качество.
Что такое патриотизм? Патриотизм — это: • 1. Социальное чувство (любовь к Отечеству). • 2. Патриотическая идеология (выражение интересов своего народа, не во всем совпадающих, а порой противоречащих интересам других этносов). • 3. Духовная ценность (одна из базовых ценностей общегосударственного уровня). • 4. Критерий и одновременно итог этнической самоидентификации, то есть осознание личностью своей принадлежности к определенному этносу (необязательно по принципу тождества расы или национальности). • 5. Морально-нравственные установки, патриотическое мировоззрение. • 6. Вектор практического поведения, предполагающий готовность личности к практическим патриотическим действиям.
Что такое патриотизм? • Для военных кадров патриотизм, кроме вышеуказанного, является: а) фактором выбора военной профессии; б) критерием профессиональной пригодности. • Все указанные качества и свойства личности тесно взаимодействуют друг с другом. Ослабление действенности одного из этих элементов ведет к ослаблению всей системы патриотических качеств и к сбоям в ней. Ныне наблюдается идеологический сбой, причем на государственном уровне.
Внедряемая в общественное сознание в современных условиях либерально-демократическая радикальная идеология по своей сути антипатриотична, представляет собой теоретическое обоснование интересов транснациональных корпораций, идей глобализма, а в сфере религиозных идей сознательно культивирует политеизм и экуменизм. • Ее направленность — космополитична, цель — не укрепление суверенной государственности, а ее ослабление.
Если раньше патриотизм связывался, в основном, с государственностью востребованностью преданных власти, политическому строю и отечеству гражданах, то теперь к этому добавляется идея о том, что патриотизм – это такая духовная ценность, которая не менее существенна для самой личности, для ее индивидуального самосовершенство-вания. • Патриотизм – это показатель культуры человека, гармонического развития личности.
Патриотизм как личностная свобода выбора • Человек может считать себя патриотом, а может и не считать себя таковым, лишь бы выполнял все законы, при этом не важно имеет он место жительство в России или еще в другой стране, имеет ли он одно гражданство или два. • Но это не важно с юридической, правовой точке зрения в условиях расширяющейся демократии, а с точки зрения нравственности, общественной морали, благополучие и достоинство страны очень даже необходимо, чтобы ее граждане любили, ценили и защищали Родину, служили ей верой и правдой.
Патриотизм как повседневный образ жизни • Ели раньше патриотизм носил героический, подвижнический характер, то теперь на передний план выходит еще и ценность патриотизма как повседневного образа жизни. • Чтобы проявить себя патриотом не нужно ждать войны или другого национального бедствия. • Повседневный аспект патриотизма выражается в том, что любовь к Родине, готовность служению России выступает как один из мотивов хорошей учебы, благонравного поведения, законо-послушания в экономической и трудовой деятельности и т.д.
Если раньше патриотизм считался в основном добродетелью, то есть нравственным качеством преданности Родине, то теперь патриотизм – это еще и гражданская компетентность, способность человека ответственно и самостоятельно, автономно проявлять себя как гражданин в социально-правовой сфере. • Если в СССР воспитывали именно советский патриотизм и именно социалистический интернационализм, то есть патриотическое воспитание основывалось на классовом принципе, то теперь в России речь идет об общероссийском общенациональном патриотизме и о глобальном общечеловеческом интернационализме без особого выделения «прогрессивного человечества».
Если раньше в патриотическом воспитании огромную роль играли пионерская, комсомольская и партийная организации, то теперь вся нагрузка в этом процессе ложится на учителей, воспитателей, родителей (если они есть), а также на самих детей, то есть на их способность к самовоспитанию и самоконтролю.
Патриотическое воспитание • Патриотическое воспитание – это часть гражданского воспитания. • А гражданское воспитание – это приобщение детей к культуре и масштабу политического мышления, к осознанию себя активной частью и субъектом общечеловеческих и национально-государственных процессов.