1 / 35

Нормативно-правовые основания образования и социальное сопровождение детей с ОВЗ в школе.

Нормативно-правовые основания образования и социальное сопровождение детей с ОВЗ в школе. Социальные педагоги ОГКОУ «Центр ПМСС» Е.В. Верхотурова, М.А . Потапова. Международный уровень Международные нормативно-правовые акты. Федеральный уровень

Download Presentation

Нормативно-правовые основания образования и социальное сопровождение детей с ОВЗ в школе.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Нормативно-правовые основания образования и социальное сопровождение детей с ОВЗ в школе. Социальные педагоги ОГКОУ «Центр ПМСС» Е.В. Верхотурова, М.А. Потапова

  2. Международный уровень Международные нормативно-правовые акты Федеральный уровень Законодательно-правовые акты Российской Федерации Нормативно-правовую базу в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации составляют документы нескольких уровней: Региональный уровень Законодательно-правовые документы региона (области) Муниципальный уровень Нормативно-правовые акты города Субмуниципальный уровень (нормативные документы района) Локальные акты ОУ

  3. Международные документы в области зашиты прав и свобод ребенка Одним из первых международных актов, обратившихся к вопросу соблюдения прав личности, к которым относится и право на образование, является Всеобщая декларация прав человекаот 10 декабря 1948 года. Декларация содержит историческое положение в Статье 1: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» Ст. 26Всеобщей декларации прав человека 1948 г. провозглашает право каждого человека на образование.

  4. Декларация прав ребенка ООН от 20.11.1959 г. Принцип 7 «Ребенок имеет право на получение образования…»       Данное право конкретизировано в отношении детей-инвалидов в Конвенции о правах ребенка 1989 г. Согласно ст. 23, признается, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества. Согласно ст. 28 этой Конвенции, признается право ребенка на образование. Ст. 29 регулирует принципы образования.

  5. Международно-правовым документом обобщенного характера, признавшим право инвалидов на удовлетворительную жизнь, а также все гражданские и политические права, стала Декларация о правах инвалидов, утвержденная Резолюцией 3447 (XXX) Генеральной Ассамблеи ООН 09.12.1975 года.

  6. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования принята 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией ООНДекларация о правах умственно отсталых лиц принята резолюцией 2856 (XXVI) Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1971 года «Умственно отсталое лицо имеет право на образование, обучение»

  7. Международно-правовые документы по правам инвалидов, принятые вплоть до 1993 года, решали отдельные проблемы инвалидов, но не защищали права инвалидов в целом. И только в 1993 г. был принят основной всеобъемлющий документ, посвященный правам инвалидов, - Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.Правило 6 Государствам следует признавать принцип равных возможностей в области начального, среднего и высшего образования для детей, молодежи и взрослых, имеющих инвалидность, в интегрированных структурах. Им следует обеспечивать образование инвалидов, чтобы оно являлось неотъемлемой частью системы общего образования. 1. Ответственность за образование инвалидов в интегрированных структурах следует возложить на органы общего образования. Чтобы вопросы, связанные с образованием инвалидов, являлись составной частью национального планирования в области образования, следует обеспечить разработки учебных программ и организацию учебного процесса. 2. Обучение в обычных школах предполагает обеспечение услуг переводчиков и других надлежащих вспомогательных услуг. Следует обеспечить адекватный доступ и вспомогательные услуги, призванные удовлетворять нужды лиц с различными формами инвалидности.

  8. 3. К процессу образования на всех уровнях следует привлекать родительские группы и организации инвалидов. ..6. Для обеспечения инвалидам возможностей в области образования в обычной школе государствам следует: a) иметь четко сформулированную политику, понимаемую и принимаемую на уровне школ и в более широких рамках общины; b) обеспечить гибкость учебных программ, возможность вносить в них добавления и изменения; c) предоставлять высококачественные учебные материалы, обеспечить на постоянной основе подготовку преподавателей и оказание им поддержки.

  9. Саламанкская декларациялиц с особыми потребностями (принята Всемирной Конференцией по образованию лиц с особыми потребностями 7-10 июня 1994 г.) Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями 1994 г. провозгласила, что лица, имеющие особые потребности в области образования, должны имеет доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы с инклюзивной ориентацией являются средством борьбы с дискриминацией.

  10. Нормативно-правовые основы Российской Федерации в области защиты прав детей с ОВЗ и детей-инвалидов В настоящее время решение вопросов, связанных с реализацией прав граждан на образование строится с учетом существования 4 уровней: • Федеральный уровень • Региональный уровень • Местный уровень • Уровень того или иного образовательного учреждения        Каждый уровень издает нормативные документы в пределах своей компетентности.

  11. КонституцияРоссийской Федерации (извлечение) Статья 43 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

  12. Федеральный закон № 3266-1-ФЗ «Об образовании»от 10.07.1992 г. имеет общий характер и регулирует вопросы образования в целом. В частности, статья 50 (п. 10) предусматривает создание для детей и подростков с отклонениями в развитии специальных (коррекционных) образовательных учреждений (классов, групп), обеспечивающих их воспитание, обучение, лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Согласно закону эти дети обладают дополнительными образовательными правами, на особые педагогические подходы и специальные образовательные условия, закрепленными в статьях 2, 5,16, 29, 31.

  13. Федеральный закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. (в ред. от 27.05.2000 г. № 78-ДВ) «О социальной защите инвалидов»Ст. 18,19 данного закона содержат положения, касающиеся образования инвалидов. Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

  14. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».В законе выделены основные направления обеспечения прав ребенка в Российской Федерации, организационные основы гарантий прав ребенка, представлены государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей, меры по защите прав ребенка на охрану здоровья, на отдых, на профессиональную подготовку и др.

  15. Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ от 24.06.1999 Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Статья 14. Органы управления образованием и образовательные учреждения 1. Органы управления образованием в пределах своей компетенции: 6) создают Психолого-медико-педагогические комиссии, которые выявляют несовершеннолетних, имеющих отклонения в развитии или поведении, проводят их комплексное обследование и готовят рекомендации по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и определению форм дальнейшего обучения и воспитания несовершеннолетних.

  16. Семейный кодекс РФ ст. 63«Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования… Родители… имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми»

  17. Постановление Правительства РФ от 4 октября 2000 г. «О национальной доктрине образования в Российской Федерации». Доктрина предусматривает многообразие типов и видов образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, обеспечивающих индивидуализацию образования, личностно-ориентированное обучение и воспитание. Лицам с ограниченными возможностями здоровья гарантируется общедоступное и бесплатное специальное образование, а также бесплатное среднее и высшее профессиональное образование.

  18. «Об использовании дистанционных образовательных технологий" (приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. N 137), «Рекомендациипо организации деятельности по созданию условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучениина дому, в субъекте Российской Федерации» (письмо Минобрнауки России N 06-1254 от 30.09.2009). Этим нормативным документом регламентируется дистанционное образование детей с ОВЗ и инвалидов.

  19. В марте 2009 года появилось новое Положение о ПМПК (Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2009 г. N 95 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии").Комиссия создается в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

  20. 18 апреля 2008 года МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - письмо за номером N АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами»: Развитие интегрированного образования следует рассматривать как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях общего типа, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей, позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернатное учреждение, создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с нормально развивающимися детьми и, таким образом, способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.

  21. Законодательно-правовые документы региона • Закон Томской области от 12 ноября 2001 года № 119-ОЗ «Об образовании в Томской области» (с изменениями на 28 декабря 2009 года) • Закон Томской области от 26 августа 2002 г. N 68-ОЗ «Об основных гарантиях прав ребенка на территории Томской области» (принят постановлением Государственной Думы Томской области от 1 августа 2002 г. N 255) (с изменениями и дополнениями) • Закон Томской области от 10.09.2003 № 109-ОЗ «О социальной поддержке инвалидов в Томской области» • Закон Томской области 01. 06. 2010 года N 92-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Томской области» (с изменениями на 18 февраля 2013 года)

  22. Взаимоотношения между «Центром ПМСС» и родителями (законными представителями) обучающихся регулируются Уставом и договором, отражающем ответственность субъектов образования за конечные результаты освоения образовательной программы.

  23. Право на выбор формы обучения: Родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют право на выбор формы получения образования, образовательного учреждения, защищать законные права и интересы ребенка

  24. . По заключению ПМПК и на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся Учреждение может организовывать индивидуальное обучение детей по медицинским показаниям в Учреждении или на дому. Зачисление обучающихся на индивидуальное обучение оформляется приказомруководителя Учреждения.

  25. В соответствии со статьей 8 ФЗ  от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите Инвалидов в Российской Федерации» разработка ИПР осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). В статье 11 данного закона говорится о том, что индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

  26. Для детей в возрасте до 18 лет специалистами ФГУ МСЭ формируется программа психолого-педагогической реабилитации. В нее включаются следующие мероприятия: • получение дошкольного воспитания и обучения; • получение общего образования; • психолого-педагогическую коррекционную работу.

  27. ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РФ ОТ 05.04.2010 N 265 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫПУСКНОГО ЭКЗАМЕНА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ОТ 3 МАРТА 2009 Г. N 70 " 2. Для участия в государственном выпускном экзамене выпускники до 1 марта текущего года <*> подают в образовательное учреждение заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать государственный выпускной экзамен. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов: заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.";

  28. Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. (Упрощенная трактовка: сопровождение – это помощь субъекту в принятии решения в сложных ситуациях жизненного выбора). При этом – под субъектом развития понимается как развивающийся человек, так и развивающаяся система. Ситуации жизненного выбора – множественные проблемные ситуации, при разрешении которых субъект определяет для себя путь прогрессивного или регрессивного развития.

  29. Для лиц с ОВЗ одной из задач школы является помощь в социальной адаптации, их активное приспособление к условиям социальной среды, усвоение детьми социального опыта, развитие способностей включаться в систему общественных отношений, а также умение воспроизводить эти отношения. • Такие дети нуждаются в сопровождении специалистов ПМПк. • Детей с ОВЗ необходимо включать в культурно-досуговую деятельность и привлекать в кружки, студии, спортивные секции (по возможности), имеющиеся в ОУ. • Необходимо уделять особое внимание профориентации данной категории детей, где наряду с традиционными формами работы по данному направлению следует учитывать их состояние здоровья и рекомендации ИПР.

  30. Успех социализации достигается в результате слаженной работы всего коллектива образовательного учреждения.

  31. Сотрудничество Экскурсия в ОАО «Манотомь» ПУ № 12 ЦПК ТУСУР

  32. «Вся ценность общества зависит от того, какие возможности предоставляет оно развитию индивидуальности» А.Эйнштейн

  33. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related