1 / 23

Проект «Гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи «Юный следопыт»

Проект «Гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи «Юный следопыт» Данный проект разработан командиром поискового о тряда «Скиф» (г. Фрязино) Макаровой А.В.

Download Presentation

Проект «Гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи «Юный следопыт»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проект «Гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи «Юный следопыт» Данный проект разработан командиром поискового отряда «Скиф» (г. Фрязино) Макаровой А.В.

  2. Актуальность:Поисковый Отряд «Скиф» уже на протяжении пяти лет осуществляет и претворяет в жизнь наиболее передовые концепции в области гражданского и патриотического воспитания молодежи. Данный проект рассчитан на десять лет, как на наиболее оптимальный с точки зрения прохождения всех этапов поисковой работы. Наиболее критический возраст для становления гражданского самосознания и формирования личности в целом составляет 14-16 лет. Именно в этом возрасте молодежь как правило приходит в отряд. Ни для кого не секрет, что молодые люди зачастую находятся на перепутье, и одна из наших задач позитивным примером старших товарищей увлечь молодых людей общественно полезной и креативной деятельностью, представить здоровую и интересную альтернативу «улице».

  3. Интерес молодого человека к поисковой работе приводит его к необходимости их изучения, расширяет кругозор и обогащает знания, что позитивно сказывается на школьной и студенческой успеваемости. Также, школьники не успевавшие ранее по литературе начинают интересоваться военной литературой и приобретают должную усидчивость и привычку к работе с текстом, отсутствие которой можно смело назвать бичом современного образования. Специфика поисковой работы позволяет достичь значительных успехов в деле воспитания молодежи, ввиду следующих особенностей: - Поисковая деятельность находится на стыке многих дисциплин, помимо необходимой общей высокой физической подготовки и навыков туризма необходимо знать основы таких дисциплин как: история, география, антропология, физкультура.

  4. -Поисковой работой занимаются люди совершенно различных профессий и возрастов, общение с которыми способно невероятно обогатить кругозор молодых людей. Это поистине бесценный житейский опыт, которого, к сожалению, некоторые лишены в своих семьях. Личный пример старших товарищей - ценнейший педагогический ресурс, которым мы пользуемся в полной мере. -Атмосфера братства, характерная для нашего отряда позволяет почувствовать молодому человеку себя личностью, с которой на равных общаются взрослые. Это способствует социализации юношей и девушек. Они понимают, как нужно вести себя в коллективе и какой коллектив необходимо строить. Дефицит площадок для связи поколений в настоящее время наблюдается остро и мы готовы эту площадку предоставить. Также необходимо отметить, что процент повзрослевшей в наших рядах молодежи, которая продолжает заниматься поисковой работой, уже во взрослом возрасте очень высок он составляет 30%.

  5. -Поисковая работа отличается от многих видов туристической активности чрезвычайно экстремальными условиями: регулярные многокилометровые переходы, необходимость работы по пояс в болотной жиже, работа в неблагоприятных погодных условиях ранней весны и поздней осени. К тому же никто в ней не гарантирует результата. Результат зависит всецело от активности участников и в значительной степени от удачи. Все эти обстоятельства закаляют характер и волю.

  6. Атмосфера захоронения вызывает у молодых людей непередаваемое ощущение. Ощущение собственной полезности и благодарность от родственников бойцов , это врезается в память на всю жизнь. Вышеуказанные особенности показывают, что актуальность нашей деятельности сложно переоценить.

  7. Содержание и технологии реализации программы: Программа заключает в себе следующие элементы - Проведение занятий «Школа выживания»: оказание первой медицинской помощи; разведение огня подручными средствами; ориентирование на местности; наведение переправ; работа с веревкой; стрельба из пневматической винтовки. -Подготовка к поисковой экспедиции: изучение материалов по истории боев в районе предполагаемой работы; архивная работа; общение с ветеранами. -Поисковая экспедиция: выезд на место; раскопки; захоронение. Необходимо отметить , что полный цикл поисковой работы может быть растянут на несколько полевых сезонов. -Участие в городских и областных мероприятиях, военно-патриотической направленности таких, как: открытие и закрытие Московской областной Всероссийской Вахты Памяти; участие в мероприятиях посвященных Дню Победы: всероссийское движение «Бессмертный полк», передача реликвий Дому –музею И.И. Иванова, выставка; организация и проведение акций «День памяти и скорби»; «Зажги свечу в своем окне», ««Ночь без войны. Первый таран»; участие в мероприятии «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей»; организация и проведение Дня Героев Отечества России; участие в Московском областном молодёжном слете; участие в возложении венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и памятнику маршалу Жукову (г. Москва). -Работа с общеобразовательными учреждениями города Фрязино: проведение «Уроков мужества»; привлечение молодежи; тематические лекции по военной истории; отчеты о прошедших экспедициях; выставки. - Работа с ДОЛ «Исток» и ДОЛ «Старт»: проведение «Уроков мужества»; привлечение молодежи в поисковый отряд; тематические лекции по военной истории; отчеты о прошедших экспедициях; выставки. - Музейная работа: работа с экспонатами и артефактами, найденными отрядом на полях сражений. Формирование тематических стендов, посвященных отдельным эпизодам сражений, малоизученным вопросам военной истории. Изучение подвигов земляков, военно-историческое краеведение. Сохранение нематериальных памятников. - Участие в военно - патриотическом проекте «Мы из будущего». - Уход за памятниками и захоронениями. Изучение и каталогизация военных памятников на территории города Фрязино.

  8. Проведение занятий «Школа выживания». Оказание первой медицинской помощи; разведение огня подручными средствами; ориентирование на местности; наведение переправ; работа с веревкой; стрельба из пневматической винтовки.

  9. Участие в открытие и закрытие Московской областной и Всероссийской «Вахты Памяти». Участие в торжественном митинге; возложение цветов к Мемориалу; посещение тематических музеев; получение паспорта поискового отряда.

  10. Участие в мероприятиях посвященных Дню Победы. С 2009 года поисковый отряд «Скиф» 9 мая в торжественной обстановке передает реликвии, найденные на полях сражений в Дом – музей И.И. Иванова. На городской Площади Победы проходит выставка экспонатов, найденных во время поисковых экспедиций, где любой желающий может подержать в руках частичку нашей «истории». 9 мая 2014 года, на ряду с традиционными мероприятиями, поисковый отряд «Скиф» принял участие во Всероссийском движении «Бессмертный полк». Ребята принесли фотографии своих родных и близких которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Идя в колоне ребят переполняла гордость за своих героев. «Бессмертный полк» - новое движение, участие в нем подразумевает, что мы отдаем дань памяти своим предкам и показываем, что каждой семье есть настоящие герои.

  11. Организация и проведение акций: «День памяти и скорби» и «Зажги свечу в своем окне». Акция «Зажги свечу в своем окне» проводится совместно с МУ «Молодёжный центр города Фрязино» и Отделом по делам молодёжи и туризму администрации города Фрязино. Жители города Фрязино 22 июня вспоминают подвиг своего земляка Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова, который совершил первый ночной воздушный таран в первые часы войны. В этот день волонтеры и поисковики, кроме свечей и памяток об акции, раздавали бумажные модели самолетов, символизирующие истребитель И.И. Иванова И-16. Память о тех скорбных и славных днях – это наша благодарность предкам и назидание потомкам. В ходе подготовки к акции в процессе изготовления вручную более сотни моделей самолета у ребят появился хороший повод задуматься о цене Великой Победы. Акцию «День памяти и скорби» с 2011 года мы проводим в Доме - музее И.И. Иванова. В этот день проходят «Уроки мужества» для детей из городских лагерей дневного пребывания, лекции по военной истории, выставка поискового отряда.

  12. Акция «Ночь без войны. Первый таран». С 2010 года в самую короткую летнюю ночь с 21 на 22 июня во Фрязино проходит уникальная в своем роде акция «Ночь без войны. Первый таран» в память о воинах, павших в тяжелых боях за свободу нашей Родины и всего мира. Ночью жители города собираются у мемориалов Великой Отечественной войны, возлагают цветы и зажигают свечи. Заканчивается шествие на Барских прудах. Участников акции встречают ребята из поискового отряда «Скиф» в военной форме образца 1941 года с информационной программой о начале Великой Отечественной войны и о земляке - герое И. И. Иванове. В такие минуты создается, впечатление, что мы переносимся в прошлое - сейчас 22 июня 1941 года, четыре часа утра и началась война… В конце программы на воду спускается макет самолета И-16 в память о подвиге фрязинца Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова, совершившего первый ночной воздушный таран в первые часы войны и всех тех, кто отдал жизнь в годы Великой Отечественной войны. В 2014 году поисковый отряд «Скиф» принял участие в Московской акции «Ночь без войны», проходившей на ВВЦ.

  13. Участие в мероприятии «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

  14. Организация и проведение «Дня Героев Отечества». День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. И мы не остались равнодушными. В этот день члены поискового отряда «Скиф» выходят в школы города с рассказом о героях Великой Отечественной войны жителях нашего города.

  15. Участие в Московском областном молодёжном слете.

  16. Участие в возложении венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и памятнику маршалу Жукову (г. Москва).

  17. Участие в военно - патриотическом проекте «Мы из будущего». В апреле 2014 года ребята из поискового отряда «Скиф» приняли участие в военно – патриотическом проекте «Мы из будущего». В течении трех дней мы жили по правилам и уставу Красной армии 1941 года. Нас обучили азам военной службы: наматывать портянки, подшивать воротнички, нести караульную службу. Так же изучили советское и немецкое оружие, пулемет «Максим», даже прошли уроки штыкового боя и тактическую подготовку. А главное - прошли свою, хоть и не настоящую но войну, где одержали победу над врагом.

  18. Работа с общеобразовательными учреждениями города Фрязино. Проведение «Уроков мужества»; привлечение молодежи в поисковый отряд; тематические лекции по военной истории; отчеты о прошедших экспедициях; просмотр авторского ролика «Пропавших без вести не существует…»; выставки.

  19. Тематические встречи в детских оздоровительных лагерях «Исток» и «Старт».

  20. Уход за памятниками и захоронениями.

  21. Сроки продолжительности: Продолжительность программы рассчитана на 10 лет. К ее реализации ПО «Скиф" приступил в 2009 году. В настоящее время она находится в стадии реализации. В программу заложен ресурс для пролонгации на более продолжительный срок. Ресурсное обеспечение: Основное ресурсное обеспечение осуществляет Администрация города Фрязино по долгосрочной целевой программе «Молодёжь наукограда Фрязино». Оценка эффективности с указанием результата мониторинга: Общая высокая эффективность наших мероприятий давно известна. Что касается конкретно находящейся в данный момент в отряде молодежи наблюдается заметно возросший интерес к истории Отечества, географии, антропологии. Возник интерес к спорту и здоровому образу жизни, есть четкий прицел на службу в ВС РФ. В ходе самих поисковых выездов, а также в ходе музейной работы наши подопечные проявляют рвение и достаточно ревностно и добросовестно исполняют поручения старших. Они становятся более общительными, задают много вопросов и хотят всему научиться. Также заметно улучшилась успеваемость в школе и уменьшилось число каких-либо административных взысканий. Они показывают пример людей имеющих активную жизненную позицию.

More Related