1 / 15

Географический факультет ПГНИУ Дистанционный конкурс научно-исследовательских работ школьников

Географический факультет ПГНИУ Дистанционный конкурс научно-исследовательских работ школьников «Кто бывал в экспедициях» Воспоминания о лете. Автор: Никитина Алина, 6 класс детское объединение «Эколенд» МАОУДОД «Станция юных натуралистов» Руководитель: Никитина Светлана Алексеевна ,

mya
Download Presentation

Географический факультет ПГНИУ Дистанционный конкурс научно-исследовательских работ школьников

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Географический факультет ПГНИУ Дистанционный конкурс научно-исследовательских работ школьников «Кто бывал в экспедициях» Воспоминания о лете Автор: Никитина Алина, 6 класс детское объединение «Эколенд» МАОУДОД «Станция юных натуралистов» Руководитель: Никитина Светлана Алексеевна, педагог дополнительного образования. г.Чайковский, 2012

  2. На протяжении 5 лет я, Никитина Алина, была участницей летних экологических экспедиций проводимых станцией юных натуралистов г.Чайковский. В экспедициях мы более близко знакомимся с флорой и фауной родного края, они дают возможность увидеть в природе, не отдельно разбросанные формы и явления, а единое целое. В экспедициях приобретается ценнейший жизненный опыт, новые друзья и новые увлечения. Как прошла последняя экспедиция вы сейчас узнаете .

  3. Руководители: 1. Светлана Алексеевна Никитина – ПДО; начальник экспедиции, организующий и регулирующий работу лагеря; ответственный за ОТ и ПБ. 2. Надежда Михайловна Жукова – председатель некоммерческого фонда «Первоцвет»; заместитель начальника экспедиции; медик; 3. Светлана Витальевна Гиляшова – учитель МАОУ СОШ №4; 4. Татьяна Анатольевна Малых – ПДО; воспитатель; организатор исследовательской и природоохранной работы; 5. Юлия Александровна Киселева – учитель МБОУ ФСОШ, организатор исследовательской и природоохранной работы; 6. Сергей Викторович Воробьев - учитель МАОУ СОШ №4; Дети – 20 человек - обучающиеся Станции юных натуралистов 9 – 16 лет, ведущие природоохранную, исследовательскую, эколого-просветительскую и эколого-образовательную деятельность.

  4. Место проведения экспедиции – окрестности д. Шульдиха Еловского района Лагерь экспедиции

  5. Цель экспедиции: Организация занятости детей в летние каникулы с овладением методов экологических исследований и приобретением навыков природоохранной деятельности. Задачи экспедиции: Осуществлять отдых и оздоровление детей в природной среде; Формировать навыки выживания в природной среде; Организовать внеурочную работу по предметам базового учебного плана; Формировать творческую активность и познавательный интерес; Воспитывать экологическую культуру личности; Способствовать профессиональной ориентации обучающихся.

  6. Ура! Мы едем, едем, едем… Работа, работой, а обед по расписанию! Что нам стоит дом построить… Вечер у костра. Зелёная лампа. Открытие лагеря Смотри далее… А в это время педагоги что-то замышляют…

  7. Пермский край – водный край. И мы просто обязаны были овладеть навы-ками исследования воды. В ходе гидробиологического практикума «Свойства воды» мы научились определять скорость течения реки, прозрачность воды. Практикум «Способы очистки воды в полевых условиях» научил нас быстро очищать воду и обеззараживать её . На занятии «Изучение водных животных» мы узнали о правилах сбора зообентоса. А после занятий нас ждали игры на воде, купание, катание на лодках. Закончился день необычным шоу «Мыльных пузырей».

  8. Наш край богат и лугами. На практикуме «Продуктивность лугов и лекарственные растения луга» мы узнали, что наиболее богаты травами заливные и пойменные луга, научились определять лекарственные рас-тения, а на занятии «Получение травяного парфюма» узнали как из цветов сделать духи. Из собранных лекарственных растений был приготовлен фиточай и мы с удовольствием его продегустировали. Часом творчества «Экологи-ческие зарисовки природными красками» закончился этот день Ребята нарисовали прекрасные картины.

  9. День третий, краеведческий «Не забывая прошлое, сохраняем настоящее» В этот день мы отправились в с.Дуброво, которое находи-лось в 8 км. от лагеря. Путь был долгий, но мы пели песни, а как известно с песней весело шагать по просторам… Хранительница музея расска-зала нам, что Дуброво – очень старое село. В следующем году ему исполнится 400 лет. Название села связано с лесами (дубравами), которые окружают его со всех сторон. В Дуброво мы посетили музей старины и старую церковь – памятник архитектуры. Ещё мы пропололи клумбы у памятника героям отечест-венной войны. Путешествие было очень интересным и познавательным.

  10. В этот день все занятия и мероприятия были связаны с лесом. На геоботаническом практикуме мы узнали много нового и интересного о растениях леса, в т.ч. ядовитых. Преодолевая туристическую полосу «Ты турист и я турист: вместе мы туристы», подготовленную для нас педаго-гами, мы узнали о разновидностях костров, о правилах вязания туристических узлов, научились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. А закончился день поэтическими страничками «Жизнь леса». Ребята поделись своими впеча-тлениями о находках в лесу.

  11. Время проведения экспедиции совпадает с праздником Ивана Купалы. Мы очень любим и ждём этот праздник каждое лето. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядовпроизводится ночью. В этот день наши педагоги знакомят нас с разными обычаями и традициями русского народа. Ещё с вечера мы собираем цветы и плетём венки, а затем устраиваем игры и хороводы вокруг костра. Мальчики соревнуются в ловкости и силе, а победитель получает право зажечь праздничный костёр. Самое любимое и весёлое занятие в ночь Ивана Купалы , это прыжки через костёр : кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. «Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами». Поэтому в заключение праздника ребята всей гурьбой бегут купаться. Ночное купание, прыжки через костёр, песни и хороводы – всё это делает этот праздник не забываемым!

  12. Исследуем, исследуем и ещё раз исследуем… Во время экспедиции была проведена индивидуальная исследовательская работа участников экспедиции с руководителями по направлениям: энтомология, ботаника, микология. На итоговой конференции представлены результаты исследований по следующим темам: Изучение многообразия слепней в устье р.Шульдинка; Изучение фауны жесткокрылых и некоторых особенностей их экологии; Качественный и количественный учёт саранчовых; Количественный учёт опылителей цветковых растений; Изучение и сбор лекарственных растений; Морфология цветковых растений. Изучение древесных грибов; Многообразие мхов в смешанном лесу; Наблюдения за ростом шляпочных грибов.

  13. Погрызы бобра Объект исследования: Белый гриб Гигантский муравейник Серая цапля Коллекция трутовиков Бабочка махаон Полуразрушенное гнездо дятла Гнездо жаворонка Паук крестовик

  14. Итак, в ходе экспедиции мы познакомились с распространёнными в нашей местности растениями и животными, нам встретились такие редкие виды, как бабочка махаон, серая цапля, купальница. • Мы научились делать физическое и географическое описание местности; выделять особенности природных сообществ. • Во время полевых практикумов познакомились с некоторыми экологическими понятиями и терминами - фитоценоз, зообентос, диск Секи, метод апельсина, биотоп и др.; правилами поведения и выживания в природе; определили положительные и отрицательные стороны влияния человека на окружающую среду. • Была проведена индивидуальная исследовательская работа, согласно методикам проведения исследований по выбранным заранее направлениям, набран материал на 9 учебно-исследовательских работ. • Мы научились составлять алгоритм плана собственных наблюдений; познакомились с правилами оформления результатов своих исследований и правилами ведения полевого дневника. • Силами участников экспедиции была очищена от мусора антропогенного происхождения территория около лагеря и береговая линия: акция «Бунт», трудовой десант в с. Дуброво. • Большое количество спортивных и творческих конкурсов помогли многим из нас раскрыть свои таланты: поэтические, художественные и др. • Десять дней жизни в экспедиции сплотили нас в одну большую семью.

  15. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

More Related