1 / 13

Вербальное и невербальное выражение межличностного отношения к участникам группы

Выполнили: Зайцева А лександра, Лисиченко Наталия. Вербальное и невербальное выражение межличностного отношения к участникам группы.

moswen
Download Presentation

Вербальное и невербальное выражение межличностного отношения к участникам группы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Выполнили: Зайцева Александра, Лисиченко Наталия Вербальное и невербальное выражение межличностного отношения к участникам группы

  2. Главный вопрос: Какой тип межличностного отношения преобладает в группах студентов психологов, и есть ли различие между вербальным и невербальным выражением типов отношений? • Цель - выявить различия между вербальным и невербальным выражения отношения в группах студентов-психологов. • Объект -выражениятипа отношения к другому человеку. • Предмет - вербальное и невербальное выражения типа отношения

  3. Малая группа - это относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных целями и задачами.(совр. психологический словарь) Вопросами малой группой занимались зарубежные ученые:Р.Бейлз,а так же отечественные психологи, а именно Г.М Анреева, А.В.Петровский, М.Г. Ярошевский и они определяют малую группу как: • -собрание индивидов, которое вступает во взаимодействие друг с другом; • -число их ограничено: • -они идентифицируют себя как члены одной группы; • -вырабатывают общую нормы и специфическую культуру • -у них есть цель, которую они оценивают как цель группы

  4. Межличностные отношения - это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющегося в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения(краткий психологический словарь) В процессе работы в группе между ее членами возникают следующие типы межличностных отношений (Е. Мелибруд): • — дружеская кооперация; • — дружеское соревнование; • — невмешательство, дистанциированиедруг от друга; • — соперничество; • — кооперация антагонистов.

  5. Согласно современному психологическому словарю : • Вербальное общение – это процесс обмена информацией с помощью речевых средств. • Невербальное общение - это сторона общения, состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых средств, представленных в какой-либо знаковой форме.

  6. В исследовании принимали участие студенты-психологи I -III курса. Испытуемым предложили выразить свои типы межличностных отношений к каждому из участников группы с помощью знака и с помощью слова. Знаки были закодированы таким образом:

  7. 1. ( )- дружеская кооперация, взаимопомощь, основанные на полном доверии; 2.( )- дружеское соревнование в виде соперничества в отдельных сферах, в рамках в целом позитивных взаимоотношений; 3.( )- невмешательство, дистанцирование друг от друга при отсутствии как сотрудничества, так и соперничества; 4.( )- соперничество, ориентация на индивидуальные цели даже в условиях совместной работы, основанное на общем взаимном недоверии; 5. ( )- кооперация антагонистов — соперничество в рамках общей деятельности и негативных отношений друг к другу. В ЛИНИЯХ

  8. 1.Друг. 2.Друг-соперник. 3.Одногруппник. 4.Соперник. 5.Антагонист(негативное отношение друг к другу). На втором этапе испытуемым для выражения отношения были предложены следующие слова:

  9. Сравнительный анализ отношения участников группы:

  10. вербальное выражение типов отношений (слова), мы представили по той же типологии как и невербальное выражение отношений (знаки), только в более обыденном виде. САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

  11. По результатам нашего исследования мы выяснили, что невербальное и вербальное выражение по всем компонентам имеют большой разрыв, что говорит нам о том, что студенты наделяют слова большим смыслом, чем знак. Это говорит о том, что они пытаются быть более осторожными и внимательными, ведь за нашими словами стоит не только наш смысл, но и культурные нормы, стереотипы. ВЫВОД:

  12. Благодаря этому исследованию, мы узнали, как современные студенты-психологи относятся к тем людям, с которыми учатся, ведь одной из наиболее важных способностей человека является профессиональная компетентность, и главный ее компонент – это способность работать в группе, взаимодействовать, функционировать. ВЫВОД:

  13. БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related