Франсуа Кенэ - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Франсуа Кенэ PowerPoint Presentation
Download Presentation
Франсуа Кенэ

play fullscreen
1 / 10
Франсуа Кенэ
553 Views
Download Presentation
moral
Download Presentation

Франсуа Кенэ

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Франсуа Кенэ Выполнила студентка 2-го курса Группа Финансы и Кредит Нестеренко Надежда

  2. Франсуа Кенэ • Дата рождения:4 июня1694 • Место рождения:Мер, вблизи Парижа • Дата смерти:16 декабря1774 (80 лет) • Место смерти:Версаль • Страна:Франция • Научная сфера:экономика • Известен как:ОсновательШколы физиократов

  3. Важные годы • Сын земледельца, только в 12 лет научился читать и писать. В 17 лет уехал в Париж, где несколько лет работал помощником гравёра и одновременно получал образование. В1710 годуначал изучать медицину. Энергичный и трудолюбивый, в1718 годуон получил степень доктора хирургии и стал главным врачом больницы в г. Мант. Местная аристократия стала пользоваться его услугами; благодаря её поддержке ему удалось напечатать первый свой труд: «Observationssurleseffetsdelasaignée» (1729—1730), в котором он резко восставал против воззрений пользовавшегося большим влиянием при дворе врача Сильва, пытаясь обосновать психологию на физиологии и настаивая на целительном действии природы. • В1734 годугерцог Вильруа предложил ему постоянную работу в качестве медика в своем доме в Париже. В 1737 годуон получил профессорскую степень и стал постоянным секретарем Хирургической академии. Как врач мадам деПомпадур, он получил доступ ко двору и в 1752 годустал лейб-медиком короля ФранцииЛюдовика XV. В его салоне сходились люди самых разнообразных партий —Д'Аламбер, Дидро, Дюкло, Мармонтель, Бюффон, Гельвеций, маркизМирабо, Тюрго; посетил его иАдам Смит, проникшийся уважением к нему. • К экономическим исследованиям Кенэ приступил уже на склоне лет. Первые его статьи по этому предмету были напечатаны в «Энциклопедии» Дидро, в1756 году, под рубриками «Fermiers» и «Grains». • В1758 годуон напечатал «Экономическую таблицу» с объяснениями, а с 1766 годаначал сотрудничать в «Journaldel’Agriculture, duCommerceetdesFinances», выходившем под редакцией Дюпона. В этом журнале, а также в другом органе физиократов, «EphéméridesduCitoyen», основанном Бодо, Кенэ и поместил все свои главнейшие экономические статьи: «DialoguessurlestravauxdesArtisans», «Observationssurl’intérêtdel’argent», «l’AnalysedugouvernementdesIncasduPérou», «LedespotismedelaChine».

  4. Ф.Кенэ(1694-1774) - французский экономист, который сформулировал основные теоретические положения и экономическую программу физиократизма. Свои экономические идеи он изложил в ряде произведений, главными из которых являются знаменитая "Экономическя таблица" и работа "Общие принципы экономической политики земледельческого государства". Следует подчеркнуть, что созданная Кенэ теоретическая система была первой систематической концепцией капиталистического производства, но прикрытую феодальной вывеской.

  5. Методологической базой экономических исследований Кенэ стала концепция "естественного порядка", который господствует как в природе, так и в человеческом обществе. Основу этого порядка, по его утверждению, составляет право собственности.

  6. Одно из центральных мест в экономической теории Кенэ занимает учение о "чистом продукте", под которым подразумевался прибавочный продукт. Под "чистым продуктом" он понимал избыток продукции, полученный в земледелии, над издержками производства.

  7. В связи с учением о "чистом продукте" Кенэ высказывает свое понимание производительного и непроизводительного труда и одновременно предлагает свою схему деления общества на классы, в основу которой он положил отношение каждого из них к созданию "чистого продукта". Производительным у него является только труд, который создает "чистый продукт", т.е. труд в сельском хозяйстве. Другие виды труда являются, по его мнению, бесплодными.

  8. Антимеркантилистская направленность учения Кенэ проявилась в его трактовке денег. Он утверждал, что деньги являются средством облегчающим обмен и видом "бесплодного" богатства, Поэтому он был противником накопления денег, превращения их в сокровище.

  9. Обращение состоит из движения товаров и денег и распадается на три этапа: • Первое неполное обращение. Землевладельцы покупают у фермеров продовольствия на I млрд. л. т. е. на половину суммы полученной ими в виде арендной платы. У фермеров на руках оказывается I млрд. л. денег • Второе полное обращение: собственники земли покупают на оставшийся у них I млрд. л. промышленные изделия у "непроизводительного класса". А эти последние тратят полученный у землевладельцев I млрд. л. на покупку у фермеров продовольственных товаров на эту сумму • Третье неполное обращение. Фермеры покупают у промышленников на I млрд. л., произведенные ими средства производства. Полученные при этом деньги промышленники тратят на закупку у фермеров сельскохозяйственного сырья

  10. В результате процесса реализации и обращения общественного продукта к фермерам возвращаются 2 млрд., л. денег, у них осталось еще на 2 млрд., л. сельскохозяйственной продукции /продовольствие и семена/.Кроме того у них имеется на I млрд. л. орудий труда. Они могут начать производство в будущем году. В"Экономической таблице" Кенэ была показана возможность простого воспроизводства в национальном масштабе и экономические связи между общественными классами.