180 likes | 377 Views
Российский государственный университет нефти и газа им И. М. Губкина 66-я международная молодежная научная конференция НЕФЬ И ГАЗ 2012. Особенности пересчета запасов нефти и горючих газов по Новой Классификации. Выполнила: Квитко Н. С. гр. ЭУ-08-2 Научный руководитель:
E N D
Российский государственный университет нефти и газа им И. М. Губкина66-я международная молодежная научная конференция НЕФЬ И ГАЗ 2012 Особенности пересчета запасов нефти и горючих газов по Новой Классификации Выполнила: Квитко Н. С. гр. ЭУ-08-2 Научный руководитель: д.э.н., профессор Зубарева В. Д.
АКТУАЛЬНОСТЬ Развитие конкурентоспособного международного нефтяного бизнеса в России определяет необходимость совершенствования геолого-экономической оценки запасов и ресурсов нефти и газа с обобщением отечественной практики составления многостадийных инвестиционных проектов с учетом основных положений зарубежного подхода. ЦЕЛЬ Выявление последствий перехода на новую Классификацию запасов углеводородов. ЗАДАЧИ • Выявление особенностей новой Классификации; • Сопоставление основных Классификаций запасов УВ; • Проведение пересчета запасов по новой Классификации.
Сопоставление основных понятий международной системы управления запасами и ресурсами углеводородов и действующей классификации России • Единица измерения В России при оценке запасов единицей измерения площади является залежь, а в США - земельный участок. • Принципы К запасам категорий (А+В) в России относятся хорошо разведанные и изученные запасы, в основе их выделения лежат степень достоверности и высокая степень изученности. В США к разряду аналогичных категорий (доказанных разбуренных и доказанных неразбуренных) относятся запасы по принципу разбуренности площади. • Определение категорий запасов В России окончательно определение категорий запасов по залежи (месторождению) УВ принадлежит законодательством РФ. В США каждая компания в может иметь свою классификацию запасов. • Применение методов оценки запасов В США существенную роль играют статистические методы, то в России эти методы начали применяться в последнее время, большее внимание уделяется процессам охвата вытеснением и воздействия на пласт. • Терминология Различная терминология, применяемая в отдельных классификациях, ставящая под сомнение возможность сопоставления классификаций даже в пределах одной страны. • Цели В мировой практике основной целью при подсчете запасов является определение запасов, извлечение которых экономически выгодно недропользователю, т. е. рентабельных запасов, В России вопрос о рентабельности ставится тогда, когда речь идет об извлекаемых запасах.
Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономической значимости
Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономической значимости
Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономико-технологическая обоснованность к освоению
Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономико-технологическая обоснованность к освоению
Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по степени геологической изученности
Особенности экономических расчетов и оценка экономической эффективности при совершенствовании классификации запасов
Эксплуатационные затраты при оценке освоения запасов любой из категорий должны включать: • условно-постоянную часть (затраты на содержание скважин и промысла); • условно-переменную часть (затраты на подъем, сбор и транспортировку нефти и газа); • затраты на проведение различных геолого-технологических мероприятий и применение методов интенсификации добычи; • затраты на ликвидацию промысла и рекультивацию земель; • затраты на транспортировку углеводородного сырья по собственной системе транспорта до магистрального трубопровода. При оценке эффективности освоения по категориям в отдельности необходимо также провести оценку эффективности освоения объекта в целом, при этом накопленные объемы добычи, капитальных и эксплуатационных затрат по объекту в целом должны соответствовать сумме этих показателей по каждой категории в отдельности. При оценке экономической эффективности объекта с запасами всех категорий А, В, С1, и С2 все возможные результаты можно свести к четырем вариантам.
Вариант 1 Предполагает, что освоение запасов всех рассматриваемых категорий (А, В, С, и С2) по отдельности и вместе будет рентабельно для освоения при текущих экономических условиях и принесет недропользователю положительный ЧДД. В этом случае запасы всех рассматриваемых категорий относятся к группе промышленно-значимых нормально-рентабельных. Извлекаемые запасы и коэффициент извлечения запасов нефти (газа) определяется по объекту в целом.
Вариант 2 Предполагает, что автономное освоение категорий А, В, С1 и С2 в отдельности может принести или не принести доход. Совместное освоение запасов категорий А, В, С1 и С2 приносит положительный доход. В этом случае запасы всех рассматриваемых категорий относятся к группе промышленно-значимых, при этом запасы тех категорий, по которым ЧДД(> 10%) при автономной оценке положителен, являются нормально-рентабельными, по остальным категориям — условно-рентабельными, по объекту в целом — нормальнорентабельными.
Вариант 3 Предполагает, что совместное освоение запасов всех категорий А, В, С1 и С2 не обеспечивает положительный доход, в то же время запасы хотя бы одной категории самостоятельно или в сочетании с запасами других категорий приносят положительный доход. В этом случае запасы категорий, и автономное, и совместное освоение которых убыточно, относятся к группе непромышленных. Запасы категорий, оценка которых при автономном или совместном освоении положительна, относятся к группе промышленно-значимых, при этом запасы тех категорий, по которым ЧДД (> 10%) при автономной оценке положителен, являются нормальнорентабельными, по остальным категориям — условно-рентабельными, по объекту в целом — нормальнорентабельными. Извлекаемые запасы и коэффициент извлечения запасов нефти (газа) определяется по тем категориям запасов, которые при автономном и/или совместном освоении приносят положительный ЧДД. Вариант 4 Предполагает, что освоение запасов не рентабельно ни при автономном, ни при совместном освоении. В этом случае запасы всех категорий и объекта в целом выделяются в группу непромышленных запасов. Извлекаемые запасы и коэффициент извлечения запасов нефти (газа) не рассчитывается.
Результаты пересчета геологических запасов и переоценки категорий запасов УВ месторождений НФН в соответствии с новой Классификацией
Результаты перечета геологических запасов и переоценки категорий запасов УВ месторождений НФН в соответствии с новой Классификацией