180 likes | 434 Views
« КАВКАЗ ». П резентация по географии на тему:. Цель работы : раскрытие особенностей природы Кавказа. Краткое содержание работы : Границы и рельеф природной зоны Горы Кавказа Горный район Теберда Чегет – гора Кавказа Водопады - «радужные брызги».
E N D
«КАВКАЗ» Презентация по географии на тему:
Цель работы: раскрытие особенностей природы Кавказа Краткое содержание работы: Границы и рельеф природной зоны Горы Кавказа Горный район Теберда Чегет – гора Кавказа Водопады - «радужные брызги»
Природа Кавказа разнообразна и необычайно живописна. О Кавказе писали В.А.Жуковский, А.С.Пушкин. Кавказу посвятил свои стихи М.Ю.Лермонтов: Светает — вьется дикой пеленойВокруг лесистых гор туман ночной;Еще у ног Кавказа тишина;Молчит табун, река журчит одна. Вот на скале новорожденный лучЗарделся вдруг, прорезавшись меж туч,И розовый по речке и шатрамРазлился блеск, и светит там и там…
Границами этого природного региона являются: На севере – Кумо-Манычская впадина отделяет Кавказ от Русской равнины На западе – Азовское и Чёрное моря На востоке – Каспийское море На юге – южная граница РФ с Грузией и Азербайджаном.
Большой Кавказ сложен смятыми в складки осадочными песчано-глинистыми породами и известняками мезозойского возраста и палеогена. Особенно распространены известняки в западной части Кавказа. В центральной части осевой зоны гор на поверхность выходят наиболее устойчивые древние кристаллические породы. Здесь находятся все «пятитысячники» России. Они имеют острые гребни, пикообразные вершины, крутые, скалистые склоны.
К северу от Центрального Кавказа, на стыке гор с предгорьями, поднявшаяся по трещинам магма не излилась на поверхность, а образовала куполообразные интрузии – лакколиты. Гора БЕШТАУ В рельефе они представлены островными горами, наиболее крупные из них – Бештау и Машук. Гора МАШУК
Самая высокая точка Кавказа и России – ЭЛЬБРУС. Высота Эльбруса равна 5642 метрам И в их кругу колосс двуглавый,В венце, блистая ледяном,Эльбрус, огромный, величавый,Белел на небе голубом. А.С.Пушкин
Горы Кавказа – популярный район туризма и альпинизма. Здесь расположены горные курорты и туристско-спортивные комплексы, альпинистские базы и лагеря. Главные горнолыжные центры – ТЕБЕРДА и ЧЕГЕТ. Теберда – это среднегорный и высокогорный район надёжно защищенный от ветра и тумана скалистым и боковым хребтами. Долина ТЕБЕРДА Река Гоначхир мощным потоком бежит на встречу с Аманаузом. Место их слияния считается началом Теберды Река ГОНАЧХИР Река АМАНАУЗ
Следуя дальше поворота на Гоначхир основная дорога через семь километров подходит к Домбаю. Домбай называют «сердцем гор». Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности. Горы со всех сторон окружают Домбайскую поляну. Чтобы увидеть всю красоту окрестностей Домбая, сюда желательно приезжать на несколько дней, в тёплое время года. Даже пятилетние дети без устали проходят долгие маршруты к ледникам и не желают потом покидать эти изумительные, величественные и чистые места.
В глубине сурового ущелья бурной реки Аманауз, из ледникового грота, который вы не увидите даже в фантастическом фильме (сказке), с высоты нескольких десятков метров обрушивается Софруджукский водопад (Софруджинский). Он разбрасывает вокруг алмазные брызги, несётся водяной завесой, создавая неповторимое зрелище.
Чеге́т — гора Кавказа высотой 3769.3 м, возле Эльбруса, популярное место туризма и центр горнолыжного спорта. Трассы Чегета отданы под уход переменчивой погоды. Однако Чегет по-своему уникален: на самых крутых участках центрального склона нарытые за день бугры в течение ночи разглаживаются — хотя и ненадолго.
С Чегета открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгуз-Орун, Когутаи и Накру с другой. На склоне горы Чегет на второй очереди, на высоте 2719 м имеется удобная обзорная площадка. ЭЛЬБРУС Баксанское Ущелье Обзорная площадка на второй очереди КОГУТАИ Донгуз-Орун
Но, наверное, самое замечательное в уголках Кавказа - это водопады сверкающие многоцветной радугой, брызги, звенящие, как гигантские гранитные арфы! С высоты 50-60 метров с отвесно поднимающейся стены низвергаются десятки водопадов. Чегемские водопады. Примерно к десяти часам утра сюда проникнут солнечные лучи и осветят водопады тысячами радужных полос. Еще красивее водопады зимой. Гигантские столбы изумрудно-голубого льда, спускаясь к Чегему, как бы поддерживают слегка наклонившуюся к реке стену. Иногда лед в виде люстр, увешанных тысячами хрустальных прозрачных кристаллов, нависает над рекой по выступам скал, с которых со звоном струится вода, рассыпающаяся в радужную пыль.
…Дожди размывали пчелиные соты, и капли мёда стекали по скалам. Людям, стоящим под скалами, на губы капал мёд… Поэтому это райское место назвали «Медовые водопады». Уже тысячи лет горы и солнце встречаются в районе медовых водопадов. Здесь живут история и природа, красота и любовь.
ВодопадСултан известен также под названиями Солтан или Султан-Су. Река Малка с грохотом обрушивается с высоты более 40 м на выходе из узкого каньона.
Сама природа создала этот край для отдыха и наслаждений. Спустившись со снеговых вершин, вы попадаете в край непуганых зверей и девственной природы. Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом. Гора ДОМБАЙ Гора ЭЛЬБРУС Чегемские водопады Горные реки Замок Коварства и Любви
Выполнила: Ученица 8 «А» класса Харитонова Ангелина Юрьевна Руководитель: учитель географии Калиновская Марина Александровна МОУ СОШ №8 ул. Птицеградская, 2 г. Сергиев Посад Московская область
Список используемых источников www.dombayinfo.ru www.elbrus-cheget.ru www.vikippedia.org www.kmvline.ru www.prokavkaz.info Личные архивы и фотоархивы отдыха на Кавказе в 2008, 2009, 2010 годах