230 likes | 454 Views
Департамент образования города Москвы Московский городской психолого-педагогический университет О ПОДГОТОКЕ КАДРОВ ДЛЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ. Марголис А.А . – первы й проректор МГППУ, профессор, к.психол.н.
E N D
Департамент образования города МосквыМосковский городской психолого-педагогический университетО ПОДГОТОКЕ КАДРОВ ДЛЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ Марголис А.А. – первый проректор МГППУ, профессор, к.психол.н.
Статья 43. Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь обучающимся, осваивающим основные общеобразовательные программы. 1. Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи, создаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также психологами, педагогами-психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются. Органы местного самоуправления имеют право на создание центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи. 2. Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь включает в себя: 1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников; 2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся; 3) комплекс реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий; 4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии, социальной адаптации. Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь оказывается детям на основании заявления или письменного согласия их родителей (законных представителей). Проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (версия 3.0.3)
3. Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи также оказывает помощь организациям, осуществляющим образовательную деятельность, по вопросам реализации основных общеобразовательных программ, обучения и воспитания детей с проблемами школьной и социальной адаптации, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с отклонениями в поведении, в том числе психолого-педагогическое сопровождение реализации основных общеобразовательных программ, методическую помощь организациям, осуществляющим образовательную деятельность, включая помощь в разработке образовательных программ, индивидуальных учебных планов, выборе оптимальных методов обучения и воспитания обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, выявлении и устранении потенциальных препятствий к обучению, а также осуществляет мониторинг эффективности оказываемой организациями, осуществляющими образовательную деятельность, психолого-педагогической и медико-социальной помощи. 4. На центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи может быть возложено осуществление функций психолого-медико-педагогической комиссии, в том числе проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей, а также подготовку по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных рекомендаций. 5.Педагогическая и психологическая помощь в центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи оказывается педагогами-психологами, социальными педагогами, учителями-логопедами, учителями-дефектологами и иными специалистами, необходимыми для надлежащего осуществления функций такого центра. Социальные педагоги центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи осуществляют также комплекс мероприятий по выявлению причин социальной дезадаптации детей и оказывают им социальную помощь, осуществляют связь с семьей, а также с органами и организациями по вопросам трудоустройства детей, обеспечения их жильем, пособиями и пенсиями. Проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (версия 3.0.3)
Квалификационная характеристика педагога-психолога,утвержденная приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей» от 31 августа 1995 г. № 463/1268 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 14 декабря 1995 г. № 622/1646). Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся (воспитанников) в процессе воспитания и обучения в учреждениях. Содействует охране прав личности в соответствии с Конвенцией по охране прав ребенка. Способствует гармонизации социальной сферы учреждения и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации. Определяет факторы, препятствующие развитию личности обучающихся (воспитанников) и принимает меры по оказанию различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной). Оказывает помощь обучающимся (воспитанникам), родителям (лицам, их заменяющим), педагогическому коллективу в решении конкретных проблем. Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения. Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации преподавательского коллектива, а также родителей (лиц, их заменяющих) в проблемах личностного и социального развития обучающихся (воспитанников).
Ведет документацию по установленной форме и использует ее по назначению. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей личности обучающихся (воспитанников), способствует развитию у них готовности к ориентации в различных ситуациях жизненного и профессионального самоопределения. Осуществляет психологическую поддержку творчески одаренных обучающихся (воспитанников), содействует их развитию и поиску. Определяет степень отклонений (умственных, физических, эмоциональных) в развитии обучающихся (воспитанников), а также различного вида нарушений социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию. Формирует психологическую культуру обучающихся (воспитанников), педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих), в том числе и культуру полового воспитания. Консультирует работников образовательного учреждения по вопросам развития данного учреждения, практического применения психологии, ориентированной на повышение социально-психологической компетентности обучающихся (воспитанников), педагогических работников, родителей (лиц, их заменяющих).
Квалификационная характеристика педагога-психолога, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении единого квалификационного справочника Должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников образования» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.05.2011 N 448н) Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся, воспитанников в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях. Содействует охране прав личности в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Способствует гармонизации социальной сферы образовательного учреждения и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации. Определяет факторы, препятствующие развитию личности обучающихся, воспитанников и принимает меры по оказанию им различных видов психологической помощи (психокоррекционного, реабилитационного, консультативного). Оказывает консультативную помощь обучающимся, воспитанникам, их родителям (лицам, их заменяющим), педагогическому коллективу в решении конкретных проблем. Проводит психологическую диагностику, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы. Проводит диагностическую, психокоррекционную реабилитационную, консультативную работу, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационных технологий.
Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, а также родителей (лиц, их замещающих) в проблемах личностного и социального развития обучающихся, воспитанников. Ведет документацию по установленной форме, используя ее по назначению. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей обучающихся, воспитанников, в обеспечении уровня подготовки обучающихся, воспитанников, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, федеральным государственным образовательным требованиям. Способствует развитию у обучающихся, воспитанников готовности к ориентации в различных ситуациях жизненного и профессионального самоопределения. Осуществляет психологическую поддержку творчески одаренных обучающихся, воспитанников, содействует их развитию и организации развивающей среды. Определяет у обучающихся, воспитанников степень нарушений (умственных, физиологических, эмоциональных) в развитии, а также различного вида нарушений социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию. Участвует в формировании психологической культуры обучающихся, воспитанников, педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих), в том числе и культуры полового воспитания. Консультирует работников образовательного учреждения по вопросам развития обучающихся, воспитанников, практического применения психологии для решения педагогических задач, повышения социально-психологической компетентности обучающихся, воспитанников, педагогических работников, родителей (лиц, их заменяющих). Анализирует достижение и подтверждение обучающимися уровней развития и образования (образовательных цензов).
Оценивает эффективность образовательной деятельности педагогических работников и педагогического коллектива, учитывая развитие личности обучающихся, используя компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности. Участвует в работе педагогических, методических советов, других формах методической работы, в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим). Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
Приказ Минобрнауки России №2357 от 22 сентября 2011г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373» «28. Психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы начального общего образования должны обеспечивать: • преемственность содержания и форм организации образовательного процесса, обеспечивающих реализацию основных образовательных программ дошкольного образования и начального общего образования; • учет специфики возрастного психофизического развития обучающихся; • формирование и развитие психолого-педагогической компетентности педагогических и административных работников, родителей (законных представителей) обучающихся; • вариативность направлений психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса (сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся; формирование ценности здоровья и безопасного образа жизни; дифференциация и индивидуализация обучения; мониторинг возможностей и способностей обучающихся, выявление и поддержка одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья; формирование коммуникативных навыков в разновозрастной среде и среде сверстников; поддержка детских объединений, ученического самоуправления); • диверсификацию уровней психолого-педагогического сопровождения (индивидуальный, групповой, уровень класса, уровень учреждения); • вариативность форм психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса (профилактика, диагностика, консультирование, коррекционная работа, развивающая работа, просвещение, экспертиза).».
Выпускник по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование»с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующимипрофессиональными компетенциями, обеспечивающими деятельность по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования (ПКПП): • способен организовать совместную и индивидуальную деятельность детей в соответствии с возрастными нормами их развития (ПКПП-1); • готов применять утвержденные стандартные методы и технологии, позволяющие решать диагностические и коррекционно-развивающие задачи (ПКПП-2); • способен осуществлять сбор и первичную обработку информации, результатов психологических наблюдений и диагностики (ПКПП-3); • способен к рефлексии способов и результатов своих профессиональных действий (ПКПП-4); • способен осуществлять психологическое просвещение педагогов и родителей по вопросам психического развития детей (ПКПП-5); • способен эффективно взаимодействовать с педагогами образовательного учреждения и другими специалистами по вопросам развития детей в игровой и учебной деятельности (ПКПП-6); • способен выстраивать развивающие учебные ситуации, благоприятные для развития личности и способностей ребенка (ПКПП-7); • способен формировать психологическую готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности (ПКПП-8); • готов руководить проектно-исследовательской деятельностью обучающихся (ПКПП-9); • способен использовать и составлять профессиограммы для различных видов профессиональной деятельности (ПКПП-10); • способен проводить консультации, профессиональные собеседования, тренинги для активизации профессионального самоопределения обучающихся (ПКПП-11). ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН Подготовки бакалавра по направлению 050400.62 Психолого-педагогическое образование Психолог образования Квалификация (степень) – бакалавр Срок обучения – 4 года ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
Выпускник по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» с квалификацией (степенью) «магистр» должен обладать следующими профессиональными компетенциями, необходимыми для психолого-педагогического сопровождения общего образования (ПКПП): • способностью проводить диагностику психического развития детей и подростков (ПКПП-1); • способностью проектировать профилактические и коррекционно-развивающие программы (ПКПП-2); • способностью проектировать стратегию индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы с детьми на основе результатов диагностики (ПКПП-3); • способностью конструктивно взаимодействовать со смежными специалистами по вопросам развития способностей детей и подростков (ПКПП-4); • готовностью использовать инновационные обучающие технологии с учетом задач каждого возрастного этапа (ПКПП-5); • способностью разрабатывать рекомендации субъектам образования по вопросам развития и обучения ребенка (ПКПП-6); • способностью проводить диагностику образовательной среды, определять причины нарушений в обучении, поведении и развитии детей и подростков (ПКПП-7); • способностью оказывать психологическое содействие оптимизации педагогического процесса (ПКПП-8); • способностью консультировать педагогов, администрацию, воспитанников/обучающихся по вопросам оптимизации учебного процесса (ПКПП-9); • способностью определять проблемы и перспективы профессиональной ориентации и профессионального самоопределения подростков в системе общего и дополнительного образования (ПКПП-10); • способностью выстраивать систему дополнительного образования в том или ином конкретном учреждении как благоприятную среду для развития личности, способностей, интересов и склонностей каждого обучающегося (ПКПП-11). ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
В области образовательной деятельности (ПКОД): • способностью с учетом возрастных особенностей детей разрабатывать последовательность образовательных задач, направленных на сохранение и укрепление здоровья, психическое развитие и становление личности ребенка (ПКОД-1); • готовностью использовать современные инновационные методы и технологии в проектировании образовательной работы (ПКОД-2); • способностью использовать и разрабатывать методы психолого - педагогической диагностики для выявления возможностей, интересов, способностей и склонностей детей, особенностей освоения образовательных программ (ПКОД-3); • способностью организовать совместную и индивидуальную деятельность детей раннего и дошкольного возраста (предметную, игровую, продуктивную) (ПКОД-4); • способностью разрабатывать и реализовывать индивидуально-ориентированные программы, направленные на устранение трудностей обучения и адаптации к образовательной среде (ПКОД-5); • готовностью использовать активные методы привлечения семьи к решению проблем ребенка в образовании (ПКОД-6); • способностью проектировать и реализовывать образовательные и оздоровительные программы развития детей младшего возраста для учреждений различных типов и видов (ПКОД-7); • способностью совместно с психологом разрабатывать и оказывать помощь в реализации индивидуальных стратегий педагогического воздействия на детей, испытывающих трудности в обучении, взаимодействии со сверстниками и взрослыми (ПКОД-8); • способностью проводить анализ и обобщение образовательной деятельности учреждения (ПКОД-9); • способностью к конструктивному взаимодействию с родителями и специалистами, участвующими в образовательном процессе, для решения проблем воспитания, обучения и развития детей (ПКОД-10); • способностью проводить экспертную оценку образовательной среды и методического обеспечения учебно-воспитательного процесса в учреждении и разрабатывать рекомендации по повышению их качества (ПКОД-11). ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН Подготовки магистра по направлению 050400.68 Психолого-педагогическое образование «Психолог образования» Квалификация (степень) – магистр Срок обучения – 2 года ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)
ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (050400)