1 / 67

Литературный салон

Литературный салон. Поэты пушкинской поры Пушкин Дельвиг Батюшков Жуковский Вяземский Кюхельбекер Баратынский

minh
Download Presentation

Литературный салон

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Литературный салон Поэты пушкинской поры Пушкин Дельвиг Батюшков Жуковский Вяземский Кюхельбекер Баратынский Языков Давыдов

  2. Салон Зинаиды Волконской

  3. Дом Зинаиды Волконской Московский дом на Тверской улице принадлежал в начале 19 века Княгине З.А.Волконской. Этот дом Зинаида Волконская унаследовала от отца, князя Александра Михайловича Белосельского- Белозерского. Он был москвичом, дружил с Н.М.Карамзиным и имел прозвище “Московский Аполлон”. Князь А.М.Белосельский- Белозерский был одним из образованнейших людей своего времени. Он писал стихи на русском и французском языках, увлекался театром, собирал произведения искусства.

  4. Зинаида Волконская Княгиня Зинаида Александровна Волконская (1792 – 1862) писательница, дочь князя А.М.Белосельского- Белозерского. С 1808 года она была фрейлиной, вскоре вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского – брата известного декабриста Сергея Григорьевича Волконского. С 1813 года по 1817 год Зинаида Александровна жила за границей, вращаясь в высших великосветских салонах. По возвращении в Петербург она занялась литературной деятельностью. С 1824 года жила в Москве, на Тверской улице, в доме 14.

  5. Понедельники у Волконской Дом Зинаиды Волконской стал известнейшим салоном, который посещали обычно по понедельникам Пушкин, Жуковский, Вяземский, Одоевский, Баратынский, Веневитинов. В ее доме останавливались жены декабристов, решившие следовать за мужьями в Сибирь. В июле 1826 года здесь приняли княгиню Е.И.Трубецкую, а в декабре– Марию Николаевну – жену Сергея Волконского – брата мужа Зинаиды Александровны.

  6. Батюшков Константин Николаевич

  7. Батюшков К.Н. Родился К. Н. Батюшков 18 мая 1787 года в дворянской семье. Воспитывался в Петербурге, в частных пансионах, где хорошо изучил иностранные языки, основательно познакомился с литературой и сам начал писать стихи. По воспоминаниям современников, облик Батюшкова точно отвечал представлениям людей начала XIX в. о том, каким должен быть поэт. Бледное лицо, голубые глаза, задумчивый взгляд. Он читал стихи негромким, мягким голосом, в глазах его светилось вдохновение.

  8. Батюшков - художник В самом конце 1809 года Батюшков приехал в Москву и скоро благодаря своему таланту, светлому уму и доброму сердцу сыскал себе добрых друзей в лучших сферах тогдашнего московского общества. Из тамошних литераторов наиболее сблизился он с Василием Львовичем  Пушкиным (дядей Пушкина), В. А. Жуковским,  П. А. Вяземским  и Н. М. Карамзиным. 

  9. «Мой гений» О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной. Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов. Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный, Повсюду странствует со мной. Хранитель, гений мой - любовью В утеху дан разлуке он; Засну ль?- приникнет к изголовью И усладит печальный сон.

  10. «Гремит повсюду страшный гром» Гремит повсюду страшный гром, Горами к небу вздуто море, Стихии яростные в споре, И тухнет дальний солнцев долг, И звезды падают рядами. Они покойны за столами, Они покойны. Есть перо, Бумага есть и — все добро! Не видят и не слышут И все пером гусиным пишут!

  11. «Есть наслажденье…» Есть наслаждение и в дикости лесов, Есть радость на приморском бреге, И есть гармония в сем говоре валов, Дробящихся в пустынном беге. Я ближнего люблю, но ты, природа-мать, Для сердца ты всего дороже! С тобой, владычица, привык я Забывать И то, чем был, как был моложе, И то, чем ныне стал под холодом годов. Тобою в чувствах оживаю: Их выразить душа не знает стройных слов, И как молчать об них - не знаю.

  12. Вяземский Петр Андреевич

  13. Князь Вяземский Происходил из древнего Княжеского рода Вяземских. Вяземский получил прекрасное домашнее образование, в 1805-06 гг. учился в Петербургском иезуитском пансионе и пансионе при педагогическом институте. Рано начал пробовать перо. Пётр Вяземский с ранних лет вошёл в среду московских литераторов карамзинского круга.

  14. Поэтическая известность Широкую известность в России как поэт приобрел в 1818-19 гг. Вяземский достаточно быстро выработал собственную манеру письма, которая поражала современников «Вольтеровой остротой и силой» (А. Ф. Воейков) и одновременно вызывала ассоциации с «живой и остроумной девчонкой» (К. Н. Батюшков).

  15. «Черные очи» Южные звезды! Черные очи!Неба чужого огни!Вас ли встречают взоры моиНа небе хладном бледной полночи?Юга созвездье! Сердца зенит!Сердце, любуяся вами,Южною негой, южными снамиБьется, томится, кипит.Тайным восторгом сердце объято,В вашем сгорая огне;Звуков Петрарки, песней ТоркватоИщешь в немой глубине.Тщетны порывы! Глухи напевы!В сердце нет песней, увы!Южные очи северной девы,Нежных и страстных, как вы!

  16. «Вечерняя звезда» • Моя вечерняя звезда,Моя последняя любовь!На потемневшие годаПриветный луч пролей ты вновь!Средь юных, невоздержных летМы любим блеск и пыл огня;Но полурадость, полусветТеперь отрадней для меня.

  17. «Зачем вы, дни?..» "Зачем вы, дни?" - сказал поэт. А я спрошу: "Зачем вы, ночи?« Зачем ваш мрак сгоняет свет И занавешивает очи? И так жизнь наша коротка, И время годы быстро косит, А сон из этого клочка Едва ль не треть еще уносит. Когда б я с счастьем был знаком, О, как бы сон я ненавидел! Но клад мой, на святыню в нем Я посягателя бы видел. Счастливцу - сон? Он у него Часы блаженства похищает, А на лету и без того Он их так мало насчитает. Счастливцу сон - разрыв со всем, Чем сердце радостью дышало: Как мертвый, слеп он, глух и нем, Души как будто не бывало. Смерть называют вечным сном, А в здешнем - временно мертвеем. Зачем нам спать, когда потом Мы вдоволь выспаться успеем?

  18. Баратынский Евгений Абрамович

  19. Баратынский Е.А. «Читая стихи Баратынского, не можешь отказать ему в своей симпатии, потому что этот человек, сильно чувствуя, много думал, следовательно, жил, как не всем дано жить»,- писал о Баратынском В.Г. Белинский.

  20. Евгений Баратынский Происходил из польского дворянского рода Боратынских, в конце XVII века выехавшего в Россию. В детстве дядькой у Баратынского был итальянец Боргезе, поэтому мальчик рано познакомился с итальянским языком. Также владел французским, принятым в доме Баратынских. В 1808 году Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге — там он выучил немецкий язык. Из немецкого пансиона Баратынский перешёл в Пажеский Его Императорского Величества корпус.

  21. В 1819 году Баратынский поступает рядовым в Лейб гвардии Егерский полк. В Петербурге он избегает старых знакомств, но обретает новые: здесь он знакомится с Дельвигом. Как дворянин Баратынский имел большую свободу, чем простые нижние чины. Вне службы ходил во фраке, жил не в общей казарме. С Дельвигом они сняли небольшую квартирку и на пару сочинили стихотворение: Там, где Семёновский полк, в пятой роте, в домике низком, Жил поэт Боратынский с Дельвигом, тоже поэтом. Тихо жили они, за квартиру платили немного, В лавочку были должны, дома обедали редко…

  22. Баратынский 31 января 1826 года вышел в отставку, переехав в Москву. В Москве Баратынский сошёлся с кружком московских писателей Иваном Киреевским, Николаем Языковым, Алексеем Хомяковым, Сергеем Соболевским. Известность Баратынского, как поэта, началась после издания в 1826 году его поэм «Эда» и «Пиры» и в 1827 году первого собрания лирических стихотворений

  23. «Весна» На звук цевницы голосистой, Толпой забав окружена, Летит прекрасная весна; Благоухает воздух чистый, Земля воздвиглась ото сна. Утихли вьюги и метели, Текут потоками снега; Опять в горах трубят рога, Опять зефиры налетели На обновленные луга. Над урной мшистою наяда Проснулась в сумраке ветвей, Стрясает инеи с кудрей, И, разломав оковы хлада, Заговорил ее ручей. Восторги дух мой пробудили! Звучат и блещут небеса; Певцов пернатых голоса, Пастушьи песни огласили Долины, горы и леса.

  24. «Скульптор» Глубокий взор вперив на камень, Художник нимфу в нём прозрел, И пробежал по жилам пламень, И к ней он сердцем полетел. Но, бесконечно вожделенный, Уже не властвует собой: Неторопливый, постепенный Резец с богини сокровенной Кору снимает за корой. В заботе сладостнотуманной Не час, не день, не год уйдёт, А с предугаданной, с желанной Покров последний не падёт, Покуда, страсть уразумея Под лаской вкрадчивой резца, Ответным взором Галатея Не увлечёт, желаньем рдея, К победе неги мудреца.

  25. Кюхельбекер Вильгельм Карлович

  26. Пропагандист вольности Лицейский друг Пушкина, запальчивый литературный критик (но, по отзыву Пушкина, «человек дельный с пером в руках»), филолог-эрудит, блестящий лектор — пропагандист вольности и русской литературы в Париже, легендарный поэт-чудак, посмешище для литературных врагов и даже друзей, возможный прототип пушкинского Ленского...

  27. Кюхельбекер Вильгельм Карлович • Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня в Гатчине, под Петербургом в семье обрусевших немцев-дворян. • Отец — статский советник Карл Кюхельбекер, саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска. • Мать — Юстина Яковлевна Ломен (Lohmen). • Его детство прошло в Лифляндии, на берегу реки Авенорм.

  28. Вильгельм Кюхельбекер До шести лет он не знал ни слова по-немецки, природный его язык был русский. Но обстановка, среди которой протекли его детские годы в имении отца Авинорме (Эстляндской губ.), окружавшая среда, рано проявившаяся наклонность к фантазии и восторженности, подогреваемая увлечением рыцарской поэзией, а затем обучение в г. Верро (Эстляндской губ.) — делали мальчика Кюхельбекера совсем не русским юношей.

  29. Видьгельм Кюхельбекер В Царскосельский лицей он поступил с весьма нетвердым знанием русского языка. Но, блестяще окончив курс в Лицее, вышел порядочным знатоком новых языков и литературы и восторженным поклонником классического мира. Он определился в Коллегию иностранных дел и вместе с тем был старшим учителем русского и латинского языков в Благородном пансионе, учрежденном при Главном Педагогическом Институте.

  30. Вильгельм Кюхельбекер Лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Бекеркюхель». Кюхельбекер рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Окончил лицей в 1817 . На выпускном акте 9 июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и учёность.

  31. Кюхельбекер - декабрист С 1817 года член тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 г. был введён Рылеевым в Северное общество. Был на Сенатской площади с восставшими. 26 января 1826 года арестован и помещён в Петропавловскую крепость в №12 Алексеевского равелина.

  32. «Мой добрый гений» Приди, мой добрый, милый Гений, Приди беседовать со мной! Мой верный друг в пути мучений, Единственный хранитель мой! С тобой уйду от всех волнений, От света убегу с тобой, От шуму, скуки, принуждений! О, возврати мне мой покой! Главу с тяжелыми мечтами Хочу на грудь твою склонить И на груди твоей слезами Больную душу облегчить!

  33. А.С.Пушкин

  34. Детство Пушкина Александр Сергеевич Пушкин Родился 27 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года В Москве в дворянской помещичьей семье в день праздника Вознесения. В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва - самое сердце русской жизни, России. Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления.

  35. Родители Пушкина Мать Надежда Осиповна Отец Сергей Львович

  36. Пушкин в Лицее В 12 лет, получив домашнее образование и воспитание, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских царей.

  37. Пушкин в Лицее В 1815 г. Пушкин с триумфом прочел на экзамене свое Стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р.Державина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». На выпускном акте в 1817 г. Пушкин также прочел собственное стихотворение «Безверие». Вскоре Пушкин переехал в Петербург и поступил в коллегию Иностранных дел в чине коллежского секретаря. Общение его было очень широким: гусары, поэты, театры, литературные общества «Арзамас» и «Зеленая лампа».

  38. Южная ссылка В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения «Деревня», «Чаадаеву», ода «Вольность», поэма«Руслан и Людмила». Идеи гражданской свободы, Которыми было проникнуто русское Общество после победы над Наполеоном, Нашли отражение и в стихах, и в Поведении юного Пушкина. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» - таково было решение царя Александра I. Хлопотами друзей вместо Сибири Пушкина сослали на юг. Официально это был перевод по службе в под начало Генерала И.Н.Инзова.

  39. Михайловское В июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Именно в это время он сознаёт себя Как профессиональный литератор. Отношения Пушкина с графом по многим причинам не сложились, и через год граф Воронцов нашел и повод, и причину для удаления Пушкина в имение его матери с.Михайловское Псковской губернии. Поэт получил предписание одесского градоначальника неукоснительно следовать означенным маршрутом в г.Псков, а затем в родовое имение Михайловское.

  40. После ссылки • Смерть царя Александра I, восстание в Петербурге 14 декабря 1825 г., в котором принимали участие многие друзья Пушкина, переменили его судьбу. Новый царь Николай I вызвал срочно поэта в Москву, разрешил жить, где он захочет, и объявил себя личным цензором Пушкина. Это обстоятельство затрудняло печатание некоторых сочинений Пушкина, чем он был постоянно озабочен. Дело в том, что он не имел других источников дохода. До 1831 г. Пушкин живет попеременно то в Москве, то в Петербурге.

  41. Великий поэт посвятил Зинаиде Волконской свою поэму «Цыганы». Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекой В шатрах изодранных ночуют. Как вольность, весел их ночлег И мирный сон под небесами; Между колесами телег, Полузавешанных коврами, Горит огонь; семья кругом Готовит ужин; в чистом поле Пасутся кони; за шатром Ручной медведь лежит на воле; Всё живо посреди степей: Заботы мирные семей, Готовых с утром в путь недальний, И песни жен и крик детей И звон походной наковальни. Но вот на табор кочевой Нисходит сонное молчанье И слышно в тишине степной Лишь лай собак да коней ржанье. Огни везде погашены. Спокойно всё: луна сияет Одна с небесной вышины И тихий табор озаряет.

  42. Иван Пущин У Пушкина А.С. Есть несколько стихотворений, посвящённых поэтам. Их пафос — в утверждении особой судьбы поэта, в небесности, неотмирности того дара, что притягивает взоры множества людей. И.И. ПУЩИНУ Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

  43. «Дельвигу» Мы рождены, мой брат названый, Под одинаковой звездой. Киприда, Феб и Вакх румяный Играли нашею судьбой. Явилися мы рано оба На ипподром, а не на торг, Вблизи державинского гроба, И шумный встретил нас восторг. Избаловало нас начало. И в гордой ленности своей Заботились мы оба мало Судьбой гуляющих детей. Но ты, сын Феба беззаботный, Своих возвышенных затей Не предавал рукой расчётной Оценке хитрых торгашей.

  44. Дельвиг Антон Антонович

  45. Переписка Дельвига и Пушкина - настоящий литературный памятник тому, что называется истинной дружбой. Поэтический дар друзей, Дельвиг ценил больше, чем свой собственный. Дельвиг был издателем альманаха «Северные цветы» и «Литературной газеты» “Никто на свете не был мне ближе Дельвига“, - писал Пушкин. Дельвиг был не только другом души, но и большим поэтом, при жизни недооцененным едва ли не всеми, кроме Пушкина.

  46. Дельвиг А.А. Мемуары, письма, стихотворения донесли до нас облик Дельвига - ленивца, сонливого и беспечного. Родился Антон Дельвиг 6 августа 1798 года в Москве. Он происходил по отцу из старинного, но обедневшего рода прибалтийских баронов. Учился Дельвиг сначала в частном пансионе, а затем в Царскосельском лицее, где ближайшим товарищем его был А. С. Пушкин.

  47. Дельвиг рано начал писать стихи, и уже в 1814 году они появились в печати, в «Вестнике Европы» («На взятие Парижа» — за подписью Русский). Кончил курс с первым выпуском Лицея, в 1817 г., и к выпуску написал стихотворение «Шесть лет», которое было напечатано, положено на музыку и неоднократно пелось лицеистами. Стихотворения свои он печатал в «Росскоммузеуме», «Новостях литературы», и альманахах 1820-х гг. В 1825 году Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой, и их дом стал одним из литературных салонов Петербурга.

  48. «Любовь» Что есть любовь? Несвязный сон. Сцепление очарований! И ты в объятиях мечтаний То издаешь унылый стон, То дремлешь в сладком упоенье, Кидаешь руки за мечтой И оставляешь сновиденье С больной, тяжелой головой.

  49. «К друзьям» Я редко пел, но весело, друзья! Моя душа свободно разливалась. О Царский сад, тебя ль забуду я? Твоей красой волшебной сживлялась Проказница фантазия моя, И со струной струна перекликалась, В согласный звон сливаясь под рукой,- И вы, друзья, любили голос мой. Вам песни в дар от сельского поэта! Любите их за то хоть, что мои. Бог весть куда умчитесь в шуме света Все вы, друзья, все радости мои! И, может быть, мечты моей Лилета Там будет мне мучением любви; А дар певца, лишь вам в пустыне милый, Как василек, не доцветет унылый.

  50. Жуковский Василий Андреевич

More Related