1 / 21

Новая профессионализация: место проектной составляющей в профессии

Новая профессионализация: место проектной составляющей в профессии. Постоленко Ирина Геннадьевна. Анализ ситуации (1).

mimi
Download Presentation

Новая профессионализация: место проектной составляющей в профессии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Новая профессионализация: место проектной составляющей в профессии Постоленко Ирина Геннадьевна

  2. Анализ ситуации (1) Человечество существует во все более искусственном, им самим созданном технологическом мире. Технологии права, политики, массовой информации, организации обыденной жизни — досуга, быта, потребления – культурной и духовной жизни, индивидуальности человека. За счет включения в развернутую инфраструктуру мировых технологий современный человек может реально участвовать в цивилизационном развитии и быть ему соразмерен. В то же время, технологическая инфраструктура является средством тотального проектирования и управления большими массами людей.

  3. Анализ ситуации (1) По отношению к технологической инфраструктуре человек выступает пользователем: осваивает стандарты, необходимые для включения в технологию. Инфраструктуры и технологизированные институты представляют для пользователя средства его жизнедеятельности и тем самым формируют его мир.

  4. AnSit (1) Современный грамотный человек должен уметь подключаться к инфраструктуре и правильно с ней обращаться. В то же время, такой уровень грамотности, достаточный для воспроизводства жизнедеятельности, недостаточен для ее развития.

  5. Анализ ситуации (2) Демократическое правление повсеместно вытесняет автократические режимы, участие сотрудников в развитии фирмы повышает ее конкурентоспособность. Унификация и стандартизации, заложенные в идее технологии, делает управленческое действие общедоступным.

  6. Анализ ситуации (2) Такое «спонтанное» проектирование, задействующее функциональные возможности существующих инфраструктур, либо их переорганизующее, часто принимает формы паразитизма или хищничества (часто того и другого одновременно), нарушает функционирование инфраструктур, затрагивая жизни огромного числа включенных в них людей (терроризм, политические и экономические авантюры, идеологические провокации).

  7. AnSit (2) Общедоступность управленческого действия ставит предел попыткам управления и проектирования на уровне инфраструктур жизнедеятельности и жизнеобеспечения (технологии «первой волны»).

  8. Анализ ситуации (3) Фокус управления и технологизации перемещается с процессов и механизмов функционирования и воспроизводства на процессы и механизмы развития. Мы не можем защититься от спонтанного проектирования, сделаем так, чтобы все проектировали стандартным образом, и будем контролировать эти стандарты.

  9. Анализ ситуации (3) С середины 20 века, начинает формироваться технологическая инфраструктура «второй волны» — инфрастуктура управления и проектирования. Менеджмент, АСУ и САПР, приватизация и предпринимательство, демократизация, местное самоуправление, фонды и филантропия, НГО. Человеку начинает вменяться в обязанность развитие, сама индивидуальная жизнь начинает рассматриваться как жизненный проект

  10. AnSit (3) Уровень грамотности, необходимый сегодня человеку, предполагает, таким образом, умение включаться в управление и проектирование и умение вести свой проект, привлекая в него других.

  11. Анализ ситуации (4) Актуальная проблема состоит в том, что человеческое развитие не укладывается в какой бы то ни было набор стандартов. Даже по поводу мега-тенденций развития цивилизации нет единства. В условиях мультифокусного управления и проектирования несовпадение целей и позиций является принципиальным. Это выдвигает на передний план задачу контроля их взаимопересечения.

  12. Анализ ситуации (4) Следующий виток технологизации связан с установлением технологических механизмов и стандартов взаимодействия и противодействия, ограничивающих последствия этого противодействия рамками допустимого. Логика разворачивания предопределяет формы, в которых реализуются такие механизмы: идет создание глобальной инфраструктуры конфликта и кооперации.

  13. Анализ ситуации (4) Локальные войны, кризисы, революции, политические и экономические сражения; равно как и альянсы, интеграционные процессы, разделы сфер влияния, новые правовые и политические институты и схемы участия  все это (в смысле средств ведения и ограничения, оснащающих эти процессы) фрагменты становящейся инфраструктуры кооперации и конфликта.

  14. Анализ ситуации (4) В освоении новых технологий необходимо опираться на уже ставшие, базисные формы, либо выделяя их процедурную составляющую (процедуры производственные, гражданские, дипломатические, правовые, политические, экономические, оповещения и информации), либо строя соответствующую самоорганизацию как набор принципов, определяющий целеполагание (расчет), коммуникацию и действие в соответственной практической области.

  15. AnSit (4) В рамках разворачивания этой “третьей технологической инфраструктуры” возникает требование унификации (нормирования, стандартизации) двух процессов: а) освоения средств управления и проектирования потенциальным субъектом мирового взаимодействия любым человеком, имеющим цель (проект) и достаточную рефлексию; б) освоения человеком, выходящим в проектирование, средств и способов кооперации и конфликта, включая соответствующую самоорганизацию.

  16. Курс освоения проложен по основным рефлексивным слоям и предметным областям нормативного пространства самоопределения. Пространство задано набором мыслимых позиций по отношению к технологической инфраструктуре (римские цифры). Позиция фиксирует определенный тип интенциональных отношений, составляющих существование человека и задающих его цели, границы, его сознание, возможность рефлексии и понимания. Позиция предопределяет тип используемых средств и круг достижимых результатов в деятельности.

  17. Возможны три позиции (или группы позиций): • позиция пользователя — использует ту или иную технологию в соответствии с заложенным в нее стандартом, задействует процедуру использования; • позиция, из которой ведется проектирование и управление проектами (индивидуальными или массовыми процессами и структурами), • позиция, в которой осуществляется коммуникация агентов проектирования, устанавливаются отношения или ведется борьба между ними по поводу проектов.

  18. Последовательность освоения (арабские цифры ) • Пользователь: основные инфраструктуры обеспечения жизни и деятельности, доступ к ним и пользовательские стандарты. • Переход в управленческую позицию: рефлексия, анализ ситуации, проектирование пользователя. • Деятельность управления, проектирования: целеполагание, выбор средств, организация действий.

  19. Последовательность освоения (арабские цифры ) • Инфраструктура управления развитием: системы и средства массового управления и проектирования, нормативы и стандарты. • Переход в коммуникативную позицию: кризис, конфликт, проблема. • Коммуникация. • Инфраструктура кооперации и коммуникации: институции, процедуры, принципы.

  20. Благодарю за внимание! Постоленко Ирина Геннадьевна i_postolenko@rambler.ru

More Related