210 likes | 361 Views
Новая профессионализация: место проектной составляющей в профессии. Постоленко Ирина Геннадьевна. Анализ ситуации (1).
E N D
Новая профессионализация: место проектной составляющей в профессии Постоленко Ирина Геннадьевна
Анализ ситуации (1) Человечество существует во все более искусственном, им самим созданном технологическом мире. Технологии права, политики, массовой информации, организации обыденной жизни — досуга, быта, потребления – культурной и духовной жизни, индивидуальности человека. За счет включения в развернутую инфраструктуру мировых технологий современный человек может реально участвовать в цивилизационном развитии и быть ему соразмерен. В то же время, технологическая инфраструктура является средством тотального проектирования и управления большими массами людей.
Анализ ситуации (1) По отношению к технологической инфраструктуре человек выступает пользователем: осваивает стандарты, необходимые для включения в технологию. Инфраструктуры и технологизированные институты представляют для пользователя средства его жизнедеятельности и тем самым формируют его мир.
AnSit (1) Современный грамотный человек должен уметь подключаться к инфраструктуре и правильно с ней обращаться. В то же время, такой уровень грамотности, достаточный для воспроизводства жизнедеятельности, недостаточен для ее развития.
Анализ ситуации (2) Демократическое правление повсеместно вытесняет автократические режимы, участие сотрудников в развитии фирмы повышает ее конкурентоспособность. Унификация и стандартизации, заложенные в идее технологии, делает управленческое действие общедоступным.
Анализ ситуации (2) Такое «спонтанное» проектирование, задействующее функциональные возможности существующих инфраструктур, либо их переорганизующее, часто принимает формы паразитизма или хищничества (часто того и другого одновременно), нарушает функционирование инфраструктур, затрагивая жизни огромного числа включенных в них людей (терроризм, политические и экономические авантюры, идеологические провокации).
AnSit (2) Общедоступность управленческого действия ставит предел попыткам управления и проектирования на уровне инфраструктур жизнедеятельности и жизнеобеспечения (технологии «первой волны»).
Анализ ситуации (3) Фокус управления и технологизации перемещается с процессов и механизмов функционирования и воспроизводства на процессы и механизмы развития. Мы не можем защититься от спонтанного проектирования, сделаем так, чтобы все проектировали стандартным образом, и будем контролировать эти стандарты.
Анализ ситуации (3) С середины 20 века, начинает формироваться технологическая инфраструктура «второй волны» — инфрастуктура управления и проектирования. Менеджмент, АСУ и САПР, приватизация и предпринимательство, демократизация, местное самоуправление, фонды и филантропия, НГО. Человеку начинает вменяться в обязанность развитие, сама индивидуальная жизнь начинает рассматриваться как жизненный проект
AnSit (3) Уровень грамотности, необходимый сегодня человеку, предполагает, таким образом, умение включаться в управление и проектирование и умение вести свой проект, привлекая в него других.
Анализ ситуации (4) Актуальная проблема состоит в том, что человеческое развитие не укладывается в какой бы то ни было набор стандартов. Даже по поводу мега-тенденций развития цивилизации нет единства. В условиях мультифокусного управления и проектирования несовпадение целей и позиций является принципиальным. Это выдвигает на передний план задачу контроля их взаимопересечения.
Анализ ситуации (4) Следующий виток технологизации связан с установлением технологических механизмов и стандартов взаимодействия и противодействия, ограничивающих последствия этого противодействия рамками допустимого. Логика разворачивания предопределяет формы, в которых реализуются такие механизмы: идет создание глобальной инфраструктуры конфликта и кооперации.
Анализ ситуации (4) Локальные войны, кризисы, революции, политические и экономические сражения; равно как и альянсы, интеграционные процессы, разделы сфер влияния, новые правовые и политические институты и схемы участия все это (в смысле средств ведения и ограничения, оснащающих эти процессы) фрагменты становящейся инфраструктуры кооперации и конфликта.
Анализ ситуации (4) В освоении новых технологий необходимо опираться на уже ставшие, базисные формы, либо выделяя их процедурную составляющую (процедуры производственные, гражданские, дипломатические, правовые, политические, экономические, оповещения и информации), либо строя соответствующую самоорганизацию как набор принципов, определяющий целеполагание (расчет), коммуникацию и действие в соответственной практической области.
AnSit (4) В рамках разворачивания этой “третьей технологической инфраструктуры” возникает требование унификации (нормирования, стандартизации) двух процессов: а) освоения средств управления и проектирования потенциальным субъектом мирового взаимодействия любым человеком, имеющим цель (проект) и достаточную рефлексию; б) освоения человеком, выходящим в проектирование, средств и способов кооперации и конфликта, включая соответствующую самоорганизацию.
Курс освоения проложен по основным рефлексивным слоям и предметным областям нормативного пространства самоопределения. Пространство задано набором мыслимых позиций по отношению к технологической инфраструктуре (римские цифры). Позиция фиксирует определенный тип интенциональных отношений, составляющих существование человека и задающих его цели, границы, его сознание, возможность рефлексии и понимания. Позиция предопределяет тип используемых средств и круг достижимых результатов в деятельности.
Возможны три позиции (или группы позиций): • позиция пользователя — использует ту или иную технологию в соответствии с заложенным в нее стандартом, задействует процедуру использования; • позиция, из которой ведется проектирование и управление проектами (индивидуальными или массовыми процессами и структурами), • позиция, в которой осуществляется коммуникация агентов проектирования, устанавливаются отношения или ведется борьба между ними по поводу проектов.
Последовательность освоения (арабские цифры ) • Пользователь: основные инфраструктуры обеспечения жизни и деятельности, доступ к ним и пользовательские стандарты. • Переход в управленческую позицию: рефлексия, анализ ситуации, проектирование пользователя. • Деятельность управления, проектирования: целеполагание, выбор средств, организация действий.
Последовательность освоения (арабские цифры ) • Инфраструктура управления развитием: системы и средства массового управления и проектирования, нормативы и стандарты. • Переход в коммуникативную позицию: кризис, конфликт, проблема. • Коммуникация. • Инфраструктура кооперации и коммуникации: институции, процедуры, принципы.
Благодарю за внимание! Постоленко Ирина Геннадьевна i_postolenko@rambler.ru