1 / 14

Состояние и перспективы повышения точности измерений и учета нефти

Состояние и перспективы повышения точности измерений и учета нефти. ОП ГНМЦ ОАО «Нефтеавтоматика» г. Казань Немиров М.С. Таблица 1: Основные учетные операции. Расчет объема нефти в баррелях V bbl по ГОСТ Р 8.599-2003:. (1). где М – масса нефти в тоннах;.

milica
Download Presentation

Состояние и перспективы повышения точности измерений и учета нефти

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Состояние и перспективы повышения точности измерений и учета нефти ОП ГНМЦ ОАО «Нефтеавтоматика» г. Казань Немиров М.С.

  2. Таблица 1: Основные учетные операции Расчет объема нефти в баррелях Vbbl по ГОСТ Р 8.599-2003: (1) где М – масса нефти в тоннах; ρ60 – плотность нефти при 60°С.

  3. Таблица 2: Пределы относительных погрешностей определения объема нетто нефти в баррелях и требуемых значений по международным документам MP OIMLR117 и директивы 2004/22ЕС Европейского парламента и совета • Основные принципиальные отличия методов измерений количества нефти, применяемых за рубежом и в России: • Измерения количества нефти в единицах объёма; • Калибровка СИ с введением поправочных множителей MFи коэффициента для вычисления осадка и механических примесей (балласта); • Отдельно масса хлористых солей и механических примесей не определяется; • Работы ведутся без применения поверочных схем и специальных нормативных документов, а обосновываются ссылками на отдельные разделы ASTM и API.

  4. По налоговому кодексу России налог на тонну нефти Н определяется по формуле (2) где Т – налоговая ставка; КД– коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть; Кв– коэффициент, характеризующий степень выработки конкретного участка недр. По ГОСТ Р 51858-2002 плотность экспортируемой нефти при 15 °С может быть от 833,7 кг/м3 до 898,4 кг/м3. При пересчете нефти из тонн в баррели с учетом плотности численное значение может изменяться до 7,7 %. Поэтому коэффициент КД не в полной мере характеризует динамику мировых цен.

  5. Таблица 5: Сравнение пределов погрешности влагомеров с погрешностью лабораторных методов по ГОСТ 2477

  6. Рисунок 1: Принципы измерения влагосодержания нефти

  7. Таблица 6: Факторы, влияющие на погрешность отбора проб нефти

  8. Таблица 7: Результаты экспериментального определения погрешности отбора проб нефти за счет дискретности отбора точечных проб

  9. Заключение 1) Установленные налоговым кодексом России налог с тонны нефти и таможенный платёж также с тонны нефти с точки зрения метрологии не обоснованы. По нашему мнению налоги и таможенные платежи необходимо брать с количества нетто нефти выраженной в американских баррелях. 2) В налоговом кодексе России имеются противоречия метрологического характера. Для определения балласта установлено применять лабораторные методы с одной стороны, а с другой стороны при определении массы нетто нефти устанавливается применять средства измерений. Это вносит неоднозначное понимание и вызывает проблемы при согласовании методик учёта массы нетто нефти. Для ликвидации создавшегося положения вносим следующие пожелания: Росстандарту России организовать и провести совещание специалистов-метрологов, производителей СИ, в том числе влагомеров с одной стороны, и с другой стороны пригласить экономистов, технологов нефтяных и транспортных компаний для обсуждения возникающих вопросов и выработки предложений для внесения изменений в основополагающие документы (налоговый кодекс и др.)

  10. Заключение • 3) Анализ показал, что относительные погрешности измерения массы нетто нефти с применением отечественных методов и СИ превышает допускаемые погрешности, установленные международными документами. • - С целью повышения точности измерения массы нетто нефти необходимо внедрять автоматизированные адаптивные системы измерений количества нефти, которые включают самоконтроль и коррекцию результатов измерений в автоматическом режиме. Применение таких систем позволит значительно повысить точность измерений и сократить затраты на метрологическое обслуживание. • 4) В методиках учёта нефти корректируются результаты измерений производимых ИУ по результатам измерений СИКН и СИКНС, метрологически необоснованно. В исполнительных балансах предприятий не учитываются результаты измерений ИУ, что практически выводит ИУ из сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений при учётных операциях. • Предлагается: • - Корректировку результатов измерений ИУ проводить по методикам измерений, утверждённым в установленном порядке. В исполнительных балансах нефтяных предприятий учитывать результаты измерений ИУ на скважинах.

  11. Заключение 5) Анализ действующих и вновь введённых стандартов и рекомендаций показывает, что, как правило, они не согласованы между собой, в них применяются различные термины и определения. Необходимо организовать разработку стандарта на термины и определения в области измерения количества и качества углеводородов. 6) Вновь вводимые стандарты на методы измерений показателей качества (например плотности нефти) не аттестуются и не регистрируются в реестре методик измерений, что противоречит закону об обеспечении единства измерений. Необходимо стандарты аттестовывать и регистрировать в реестре МИ.

  12. Заключение 7) Вводимая Государственная поверочная схема для средств измерений объёмного влагосодержания нефти и нефтепродуктов предусматривает в качестве рабочих эталонов установки для поверки влагомеров – как средства измерений. Передача единицы измерений от Государственных эталонов предусматривается с применением компараторов. Однако, в настоящее время промышленность в основном оснащена стендами для поверки, которые аттестуются. Компараторы до настоящего времени не применялись. Наши пожелания по этому вопросу: а) Сохранить действующую систему поверки влагомеров. б) Предлагаемую поверочную схему рассматривать как перспективную; в) Провести комплекс научно-исследовательских работ по обоснованию компараторов;

  13. Заключение 8) Действующий стандарт по отбору проб ГОСТ 2517 не обеспечивает представительность отбираемых проб сырой нефти и не позволяет оценить погрешность отбора проб. - Разработанный проект нового стандарта по отбору проб сырой нефти из трубопроводов, в котором определяются технические требования к автоматическим пробоотборникам, предусматривается аттестация систем отбора проб и оценка погрешности отбора проб, что позволит получать представительные пробы сырой нефти и достоверно оценивать количество массы нетто нефти.

  14. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Тел/факс: (843) 295-30-47, 295-30-96, 272-47-86e-mail:gnmc@nefteavtomatika.ru

More Related