440 likes | 817 Views
СПОСОБЫ ПЕЧАТИ И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ. Способ печати — полиграфический процесс воспроизведения и тиражирования издания, выделяемый по принципу создания печатающих и пробельных элементов на печатной форме и методу передачи краски с печатной формы на запечатываемый материал.
E N D
СПОСОБЫ ПЕЧАТИ И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Способ печати — полиграфический процесс воспроизведения и тиражирования издания, выделяемый по принципу созданияпечатающих и пробельных элементов на печатной форме и методу передачи краски с печатной формы на запечатываемый материал. 1 - печатающие элементы печатной формы; 2 - пробельные элементы печатной формы
Доля различных способов печати на рынке печатной продукции
Традиционный китайский гравировальный деревянный блок и инструменты для гравировки. Внизу - отпечаток на бумаге, получившийся с данного блока
Фронтиспис "Алмазной сутры", найденной в 1907 г. в Дунхуане и изданной в 868 г. Это старейшая в мире книга, напечатанная на бумаге Фронтиспис (от франц. Frontispiece < лат. Frons(frontis) − лоб + aspicer − смотреть) − страница с изображением, элемент художественного оформления издания, представляющий собой иллюстрацию, помещенную на левой странице рядом с титульным листом. Фронтиспис является обычно обобщенным образом всего литературного произведения. Иногда здесь помещают портрет автора или главного героя.
Медная пластина для печатания бумажных денег, изготовленная между 1127 и 1279 гг. Рядом − современный пробный оттиск, сделанный посредством этой пластины.
Высокая печать Технология высокой печати используется в печатных системах: • типографская печать; • флексографическая печать; • типоофсетная печать (высокий офсет).
Типичная продукция высокой печати: • малоформатная акцидентная продукция ; • визитные карточки; • бланочная или формулярная печать; • упаковка (флексографическая печать); • этикетки (флексографическая и типографская печать); • сумки с ручками и пакеты (флексографическая печать).
Наборная иллюстрация по эскизу Н. В. Ильина Акциденция (от лат. accidentia− случайность) − печатная продукция или ее элементы, выполненные посредством акцидентного набора, т. е. особо сложного набора с применением шрифтов разных гарнитур, кеглей и начертаний, линеек, рамок, наборных украшений.
11 декабря 2002 года в Новосибирской области завершилась эра технологии так называемой «высокой печати» в производстве районных газет. Последняя из них, «Чулымская газета», печатавшаяся этим способом, выпустила свой юбилейный номер, посвященный ее 70-летию, офсетным способом с использованием компьютерной техники.
Листовая машина флексографской печати: а − двухкрасочная машина форматом 70100 см (28’’40’’) производительностью до 12 000 отт/ч; б − цилиндр с печатными формами и растрированным валиком (FlexGold, Aurelia)
Применение печатной формы глубокой печати
Примеры применения глубокой печатина упаковке
Принцип трафаретной печати (подача краски распылителем)
Печатная форма: сетка с шаблоном/трафаретом:а) вид со стороны печати;б) сечение печатной формы.В соответствии с технологией нанесения краски на трафаретный материал предпочтительнее помещать копировальный слой на сторону ракеля для защиты и стабилизации сетки
Максимальная толщина красочного слоя на оттиске для различных способов печати
Ризографы предназначены для экономичной скоростной многоцветной печати на бумаге формата А6 − АЗ и по себестоимости оттиска конкурируют с копирами и малоформатными офсетными машинами при тираже в диапазоне от 50 до 5000 копий
Качественная целесообразность применения ризографиив сравнении с другими способами печати, используемыми в полиграфии
Глиттеры (блестки), предназначенные для декорирования полиграфической продукции. Это только малая часть всего разнообразия блесток, которое может быть предоставлено любым ведущим поставщиком подобной продукции
Плоская печать − способ печати, при котором печатная краска передается на запечатываемый материал с печатной формы, имеющей печатные и пробельные элементы, расположенные практически в одной плоскости. Печатные элементы олеофильные (гидрофобные) и могут воспринимать только краску на базе масел, а пробельные (гидрофильные), воспринимая увлажняющий раствор, не закатываются жирной печатной краской.
Различают 2 вида плоской печати: ● косвенный способ −офсетную печать; ●прямой способ − литографическую печать и фототипную печать (фототипию).
Характерные особенности офсетной печати: 1) плоская печатная форма − печатающие и пробельные элементы лежат практически в одной плоскости и обладают разными физико-химическими свойствами (пробельные хорошо воспринимают влагу и отталкивают краску, печатающие − наоборот);2) перенос краски на бумагу не с печатной формы непосредственно, а через офсетный цилиндр, покрытый эластичной резинотканевой пластиной (на него переносится краска с печатающих элементов печатной формы, а уже с него − на запечатываемый материал).
Cпециальный ручной пресс для нового способа печати, изобретенного Алоизом Зенефельдером (1771-1834)
Подготовительный этап при офсетном способе печати
ОБЩАЯ СХЕМА ТРАДИЦИОННОГО ОФСЕТА1) создание печатных форм;2) смачивание;3) нанесение краски;4) перенос краски;5) печать.
1 этап − создание печатных форм С фотоформы (негатива) изображение экспонируется на плоскую пластину со светочувствительным слоем, который подвергается фотохимической обработке. Печатные элементы пластины обрабатываются специальным покрытием, удерживающим краску и отталкивающим воду. Пробельные элементы покрывается составом, удерживающим воду и отталкивающим краску.
2 этап − смачивание Печатная форма монтируется на вращающийся цилиндр (формный цилиндр), к которому непрерывно поступает смачивающий раствор из специального резервуара через ряд валиков. Смачивается вся печатная форма, кроме участков, обработанных водоотталкивающим составом (печатные элементы).
3 этап – нанесение краски Красящий валик наносит на форму краску на масляной основе. Густая краска поступает из отдельной емкости и проходит через ряд раскаточных валиков. Соприкасаясь с влажной печатной формой, последний красящий валик наносит равномерный тонкий слой краски на участки формы, обработанные водоотталкивающим составом, то есть на печатные элементы.
4 этап – перенос краски Офсетный цилиндр обтянут эластичным резинотканевым покрытием (декелем), на который переносится краска с печатной формы. Прижимаясь к бумаге, декель в силу своей эластичности слегка деформируется, поэтому изображение равномерно переносится как на гладкую, так и на текстурную бумагу.
5 этап – печать Бумага (листовая или рулонная) проходит между офсетным и печатным цилиндрами. Офсетный цилиндр прижимается к бумаге и оттискивает на ней окончательное изображение.
Общая схема листовой офсетной машины Heidelberg Quickmaster 1 − формный цилиндр, 2 − офсетный цилиндр с резиновым покрытием, 3 − печатный цилиндр с эластичной покрышкой, 4 − красочный аппарат, 5 − валики из увлажняющего аппарата, 6 − стапель в накладе, 7 − выводной стапель отпечатанных листов Путь проводки листа показан красной линией
Печатный аппарат листовой офсетной машины: расположение цилиндров (а), контрольные кольца, шестереночный механизм привода и управление захватами на листовой офсетной машине (Heidelberg) (б)