1 / 8

Отчет кафедры истории, политологии и социологии за 2005-2009 уч.год

Отчет кафедры истории, политологии и социологии за 2005-2009 уч.год.

michel
Download Presentation

Отчет кафедры истории, политологии и социологии за 2005-2009 уч.год

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Отчет кафедры истории, политологии и социологии за 2005-2009 уч.год

  2. Кадровый состав. На кафедре работают 14 преподавателей. Из них двое докторов наук, профессоров (1- по совместительству), 12 кандидатов наук, из них – 10 доцентов – (8 - со званием), 2 старших преподавателя, т.е. остепененность – 100%. В последние годы произошло некоторое омоложение кадрового состава, 6 преподавателей имеют возраст от 32 до 53-55 лет. В то же время 8 постоянных членов кафедры – пенсионеры. Это заставляет нас думать о достойной молодой смене и искать кадровый резерв. Перспектива: Соблюдая принцип сочетания опытных и молодых, произвести плавную смену поколений – через переход ветеранов и набор молодых на доли ставки, а наиболее перспективных – на полную ставку. Кандидат на смену заведующего тоже имеется.

  3. II. Качество образовательной деятельности. В течении последних 4-х лет успеваемость поддерживается на уровне 96-97 %, качество знаний – 66-80 %, места в рейтинге – от 7 до 16.

  4. III. Профессиональная (научная и методическая) подготовка , повышение квалификации. Научная и методическая подготовка всех преподавателей отвечает требованиям. Члены кафедры имеют не только разработанные на высоком уровне стандартные учебные курсы, но и специальные, связанные с ними, в т.ч. по истории Брянщины, граждановедению, социологии девиантного поведения и др. Бухтий В.В., Золотова Т.Л., Якушев И.И. имеют сертификаты на право преподавания социологии или политологии, Мехедов В.Д. – и социологии, и политологии. Ветераны помогают овладевать этими науками молодым преподавателям. Учебно-методические комплексы. УМК подготовлены по всем дисциплинам кафедры. Они находятся в текстовом и электронном вариантах как на кафедре, так и в библиотеке. Однако преподаватели постоянно сталкиваются с трудностями в тиражировании учебно-методических материалов, которые они готовят, из-за отсутствия методического кабинета и методиста и множительной техники – на кафедре только 1 компьютер, и то неполноценный. Отдел полиграфии ограничивает нас в заказах лишь 10-ю п.л. в год. Уже почти год там находится в печати УМК по политологии и все наши просьбы ускорить дело безрезультатны.

  5. IV. Инновационность и учебно-методическое обеспечение. В итоге дискуссий на занятиях кафедрального семинара коллектив кафедры пришел к выводу, что инновационность в нашей работе включает два основных аспекта: 1-й аспект – содержательный. Включает поиск и использование в учебном процессе новых знаний и нацеливание студентов на это. 2-й аспект – методический. Включает освоение и использование наиболее эффективных, современных методов и способов работы со студентами, критериев оценки их знаний. Работа в обоих направлениях включена в индивидуальные и кафедральный планы. Периодически (на заседаниях, взаимопосещениях занятий и т.д.) мы обмениваемся опытом и мнениями по поводу того, как это у нас получается. Все преподаватели включают в лекционные и семинарские материалы знания, связанные с новейшими социально-гуманитарными исследованиями. Практически каждый овладел хотя бы элементарно (а многие – вполне) компьютерными технологиями, дискуссионными (диалоговыми) методами проведения занятий, что продемонстрировано было и в ходе последних демонстрационных занятий В.Д. Мехедовым, В.В. Бухтий, И.И. Якушевым. К новым формам контроля занятий можно отнести итоговые конференции и диспуты (Мехедов В.Д. – ин. яз., фил. фак.), стимулирование самостоятельной работы – конкурс на лучшую самостоятельную контрольную работу (Мехедов В.Д. – ин.яз., фил.фак.) и т.д. Для контроля качества собственной работы практикуются послеэкзаменационные анонимные опросы студентов.

  6. V. Научно-исследовательский потенциал. Всего за 2005-2009 годы опубликовано 137 научных и научно-методических работ – в среднем по 10 на одного члена кафедры. Проведены 3 российские научные конференции (одна из них приобрела характер международной). Больше всех подготовили за это время работ (по объему и количеству): Блохин В.Ф..- более 30, Снытко В.А. – 28. Издано 3 монографии: Снытко В.А. – 2; Блохин В.Ф. - 1 Выпущены 2 учебно-методические пособия («Основы социологии» и «Политология. Конспекты лекций». Коллективы авторов.), 3 сборника материалов научных конференций. Удачным считаем выбор основного направления исследований, сделаный еще в 90-е годы: «Исторические и современные проблемы развития гражданского общества в России» . Исследования ведутся в 2-х аспектах. 1. Исторический аспект: «Общественная мысль, движения и партии в России ХIХ – начала ХХI вв.». Ведущий – Анисин Ю.В. Проведено 8 научных конференций. 2. Социологически-политологический аспект: «Гражданин и гражданское общество в современной России». Ведущий – Мехедов В.Д. Изданы: 3 научно-популярных очерка «Гражданин и гражданское общество»:« Учебное пособие по политологии и социологии. Гражданское общество и гражданин.».

  7. Перспективы исследовательской работы.Ставится задача создания обеспеченной необходимым оборудованием студенческой исследовательской социологической лаборатории для исследования проблем гражданского общества. Она будет переходной формой (чтобы накопить опыт исследований и кадровый потенциал) для создания на базе этой лаборатории Исследовательского центра БГУ для региона. Проект студенческой исследовательской лаборатории разработан. В ее работе могли бы участвовать и преподаватели других кафедр, нуждающимся в социологическом обеспечении исследований, проводимых с привлечением студентов. Проект был представлен ректорату, но отложен из-за сложностей материально-технического обеспечения (требуются отдельное помещение, компьютер, диктофоны, множительная техника, телефон, Интернет).

  8. VI. Цели и системность в работе кафедры. При образовании кафедры перед нами стояла задача: превратить коллектив, сложившийся из разных в прошлом кафедр (научного коммунизма; социально-политической теории; политической истории; Отечественной истории) в единый, способный к взаимодействию и приспособленный к современным требованиям научно-образовательной деятельности. Стержневым центром объединения стала задача формирования у студентов через историческое, политологическое и социологическое знание личности гражданина – с качествами и компетенциями гражданственности. Чтобы выпускники вуза становились компетентными и достойными гражданами , способными к публичному общению и понимали свою роль, место в профессиональной и общественно-политической деятельности.

More Related