280 likes | 534 Views
ЖИВОТНЫЕ РОССИИ. ЛОСЬ Самый большой обитатель наших лесов – лось. Важно, чтобы в лесу было много молодых осин и рябин, кора их – главный зимний корм лося. Поэтому они часто держатся по зарастающим вырубкам. Летом лоси едят листья и молодые побеги.
E N D
ЛОСЬ Самый большой обитатель наших лесов – лось.Важно, чтобы в лесу было много молодых осин и рябин, кора их – главный зимний корм лося.Поэтому они часто держатся по зарастающим вырубкам. Летом лоси едят листья и молодые побеги.
Лосей часто донимают кусачие мухи, и поэтомуони любят принимать ванны, лёжа подолгув небольших лесных водоёмах.
Лось – сильный зверь, его оружие не рога,а острые копыта. Удар их очень опасен.При встрече с лосем держаться от него следует подальше. Копытами лось обороняется от волков и нередко выходит победителем.
КАБАН Кабан – близкий родич домашней свиньи, но похожна неё мало. Это настоящий зверь, мощный и быстрый, вооружённый длинными острыми клыками.Даже волки не рискуют нападать на взрослых кабанов.
Перепахивая рылом землю, кабаны поедают корешки, червей, мышей и прочую подземную живность.Опасное время для кабанов – зима с глубоким снегом, когда до земли не докопаться. Много их гибнет зимой.
Для ночёвки в лесу кабаны устраиваюттолстый плотный настил из еловых ветвейи спят в нём, сбившись в кучу.
МЕДВЕДЬ Достаточно посмотреть на сильные когти медведя, чтобы понять – это хищник. Но особый хищник: всё летомедведь питается травой и насекомыми – муравьями, жуками, личинками разными. Любит ягоды, орехи. Потому и когти у него мощные: корни из земли выкапыватьда в поисках муравьёв трухлявые пни рушить.
А зимой, когда всё снегом покрыто,медведь ничего не ест:до самой весны спит себе в берлоге.Пробуждается, когда первые проталины покажутся.
ЛИСИЦА Лисица – изящный и красивый хищник, причём особенно красивы лисицы в зимнее время. Главный корм лисицыне куры, а мелкие грызуны: полёвки и мыши. Конечно,она не упустит случая схватить зазевавшегося зайцаили тетеревёнка, но если в округе нетмелких грызунов, лисица там будет редкостью.
У лисицы великолепный слух: она слышит, как шуршит мышь в траве под толстым слоем снега. Тихо, крадучись, идёт она по снежному полю, неожиданно замрётв неподвижности, прислушается… и вдруг резким прыжком, оттолкнувшись всеми лапами, взлетает над снегоми ныряет в него, так что только пышный хвост снаружи. Мгновение – и она снова на виду, а в пасти – мышь!
ЗАЯЦ Если вы увидите летом в лесу бурого зайца, знайте –это заяц-беляк! Белую шубку он надевает только на зиму. Белого зайца на белом снегу разглядеть почти невозможно: пройдёшь в двух шагах и не увидишь!
Но выдают зайца следы, по ним его и разыскиваютвраги – лисица, собаки, да и охотники. Поэтому напутает заяц следов: то петель наделает, то взад-вперёдодним следом раза три пройдёт, то вдруг большим прыжком в сторону «кинется», затаится под кустом в снегу. Пока враг разберётся в путанице, зайца и след простыл!
БЕЛКА Большеглазая ушастенькая мордочка с пышными усами, задорный пушистый хвост, гибкое тельце – прелесть, а не зверёк!Белка чаще других зверей попадается на глаза.
Она житель старого елового леса, питаетсясеменами ели, которые искусно достаёт из шишек.Очень любит лесные орехи и грибы,которые сушит, наколов на сучок.Для ночёвки она строит гнездо с крышей. В этом же гнезде она летом бельчат выкармливает.
Есть у белки и страшный враг – куница.Как ни ловка и быстра белка,куница её часто догоняет и ловит.А иногда может схватить и ночью, прямо в гнезде.
ГЛУХАРЬ Почему его называют глухарём? Ведь слух у глухаря прекрасный: достаточно хрустнуть сучку, как он насторожится и тут же улетит. И всё же в названии птицы есть глубокий смысл. Весной глухари-самцысобираются на моховых болотах или в борах и токуют.
Они бегают по земле, дерутся и «поют».«Песня» глухаря – это непередаваемый буквами повторяющийся набор щёлкающих и скрежещущих звуков, причём скрежетание длится не более 5-6 секунд.Во время этого скрежетания глухарь полностью глохнет.
ЖУРАВЛЬ Мало кто знает, как проводит журавль весну и лето.Пары у журавлей постоянные, на всю жизнь.Держатся они по болотистым местам и весной с прилёта занимают привычные участки, где гнездятся из года в год. Гнездованию предшествуют особые «пляски», когда журавли подпрыгивают, кланяются друг другу, кричат дуэтом.
Журавль – любимая птица у жителейсредней полосы России. Печальные голоса журавлей, отлетающих осенью в Африку, для них означаютпрощание с летом, и долго смотрят людивслед пролетающей в вышине журавлиной стае.
ДЯТЕЛ Этого дятла вы встретите везде, где есть деревья,но предпочитает он хвойные леса.Дятел – прекрасный древолаз, передвигаться по стволуему помогает строение лап, на которых два пальца направлены вперёд, а два – назад.Жёсткий хвост служит ему подпоркой при долблении.
Зимой дятел кормится семенами ели и сосны,которые достаёт из шишек: дятел закрепляет шишкув трещине коры и раздалбливает.Под деревом образуется гора пустых шишек,и это называют «дятлова кузница».
Летом дятел поедает насекомых и их личинок,которые живут под корой. Передвигаясь по стволу,дятел простукивает его и по звуку находит пустоту,где скрывается личинка. А затем долбит дерево,пока не достанет свою добычу.
ВИТЮТЕНЬ Любому горожанину известны сизые голуби, сизари, которые издавна стали постоянными спутниками человека. Однако не все знают, что есть и дикие голуби,которые живут в лесах.Самый крупный из наших диких голубей – витютень.
Это осторожная птица, и увидеть её нелегко.Выдаёт витютня голос:это громкое басовитое воркование,которое можно передать как «вии-тюу-тень».Отсюда пошло и название самой птицы.
Витютень – птица высокоствольных лесов.Несмотря на крупные размеры, витютень,как и другие дикие голуби, строит на деревьях удивительно маленькое, почти прозрачное гнездо,куда откладывает два белых яйца.На зиму витютень улетает к югу, в основном на Кавказ.
http://www.homesteadrvpark.com/_borders/bull_moose.jpg - лось http://elementy.ru/images/news/wolves_hunting_elk_600.jpg - волки преследуют лося http://img12.nnm.ru/d/e/8/b/c/de8bc9bbcab936831e59e229a7bdb235_full.jpg - кабаны http://img-fotki.yandex.ru/get/51/vitektlt-2008.5a/0_e915_a7bbefa7_XL - кабаниха http://www.garms.ru/pics/hunt/hunt_1045d092146505a.jpg - медведь http://www.solovki.ca/nature/images/fox500x300.jpg - лисица http://img-fotki.yandex.ru/get/9/blonskii.4/0_5af8_6626c8bd_-1-XL - следы зайца http://bse.sci-lib.com/pictures/04/15/203020469.jpg - гнездо белки http://down-house.ru/uploads/posts/2010-02/thumbs/Down-House.ru_1267007421_333484055ec4.jpg - бельчата http://www.aufox.com/Lis/Cats/119b.jpg - куница http://www.naturelight.ru/photo/2008-03-11/7099.jpg - глухарь http://s43.radikal.ru/i100/0903/4a/1d9a32b303bc.jpg - журавли http://www.naturelight.ru/photo/2007-12-11/4852.jpg - дятел http://www.plantarium.ru/dat/img/5/59/59130_c6b269ef.jpg - «дятлова кузница» http://img-2006-05.photosight.ru/15/1432948.jpg - дятел http://www.mad-love.ru/mod/zoo/imgs/981-cover.jpg - витютень http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/082.jpg - витютень Флинт В. Животные России. (серия «Библиотека профессора Флинта». Художник Юрий Станишевский) Презентацию оформила: Ландыш, 2011 г.