1 / 30

У общежития. На фото Н.В. Блинова – сотрудник нашего музея.

Минск (7-11 сентября 2012 г.) Патриотическая акция, посвященная 70-летию подвига Героя Советского Союза Елены Федоровныи Колесовой. Елена Федоровна Колесова (1920 – 1942). Разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда спецназначения (войсковая часть № 9903).

megara

1. Минск (7-11 сентября 2012 г.)Патриотическая акция, посвященная 70-летию подвигаГероя Советского Союза Елены Федоровныи Колесовой

2. Елена Федоровна Колесова (1920 – 1942). Разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда спецназначения (войсковая часть № 9903) - Родилась 8 июня 1920 года в дер. Колесово Ярославской области. Русская. С 8 лет жила и училась в Москве в средней школе № 47 Фрунзенского района. - В 1939 году окончила Московское педагогическое училище № 2, в здании которого теперь расположен главный корпус нашего университета. - Погибла, защищая Родину, в Белоруссии 11 сентября 1942 года. - Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза в 1944 году.

3. День первый. Приехали… Встретил нас лично заместитель декана исторического факультета БГПУ Владислав Николаевич Кадира. Общежитие – гостиница 3 звезды…

4. У общежития. На фото Н.В. Блинова – сотрудник нашего музея.

5. Через два часа после приезда… • В первый день пребывания в Минске мы посетилиНациональный художественный музей.

6. Из истории музея • Официально основан в 1939 году. • Является крупнейшим собранием произведений русского, белорусского и зарубежного искусства. • В годы ВОВ коллекция была разграблена нацистами. Гимлер, как руководитель общества «Наследие» хорошо знал цену произведениям искусства. • После войны была возвращена только небольшая часть экспозиций. • В настоящее время потрясает выставка русской живописи 17 – нач. 20 вв.

7. Мы на улице Ленина

8. У здания Национального художественного музея

9. 8 сентября в Минске отмечался день города. По всему городу шли праздничные мероприятия и располагались красочные ярмарки.

10. Здание Национальной библиотеки.

11. Памятник Франциску Скорине – гуманисту и ученому эпохи Ренессанса у Национальной библиотеки. Скульптор А. Дранц. 2005.

12. Библиотека в виде ограненного алмаза огромна: в ней 17 этажей и десятки читальных залов, всё по последнему слову техники. Заказанную литературу там привозят в течении получаса по вот таким рельсам.

13. Минск с высоты птичьего полёта

14. День второй, экскурсионный • На второй день мы встали рано утром и поехали на экскурсию по замкам городков Несвиж и Мир – владениям некоронованных Радзивиллов. • Первым был Несвиж.

15. Несвижский замок, прекрасно сохранившийся до нашего времени, по праву считают одной из жемчужин белорусской архитектуры. Каждый, кто хотя бы раз увидел это строгое и величественное, но изящное сооружение, надолго запомнит его стройные башенки, пышные и богатые фасады, сумрачные своды, просторные залы и солнечные галереи.

16. Вторым был Мирский замок. Комплекс Мирского замка и сегодня удивляет своей архитектурной гармонией, слитностью с природой, рационализмом и продуманностью всех оборонных сооружений, простотой и лаконизмом форм.

17. Вид с башни Мирского замка Несвиж

18. День третий. Очень ответственный… • На третий день мы действительно работали в БГПУ им. М. Танка (кстати, ему почти 90 лет). Нас встретили и отвели в музей, где мы провели дружескую встречу по обмену опытом с руководством университета и студенческим активом..

19. Когда заседание закончилось, нам провели экскурсию по БГПУ, показали знаменитый маятник «Фуко», вкусно покормили в столовой института, и даже разрешили присутствовать на одной из лекций. Маятник Фуко экспериментально доказывает, что Земля вертится. Он представляет собой четырехгранную застекленную пирамиду высотой 7,5 метров, внутри которой на стальной проволоке подвешен шар.

20. Что поразило? Университет не перешел на двухуровневую систему образования; В университете сохранились комсомол, студенческий профсоюз Почетным членом БГПУ является наш Президент В. В. Рябов, у фото которого мы тоже сфотографировались

21. Среди почетных членов БГПУ – наш Президент В. В. Рябов. Фото на память.

22. Далее мы направились на прогулку по Площади Независимости до Костёла Святых Симеона и Елены. Погода стояла отличная.

23. Костёл Святых Симеона и Елены

24. День четвёртый. Главный - Крупки • На четвёртый день у нас было строгое расписание. Рано утром подъём и в путь до города Крупки. Нам предстояло пообщаться и обменяться контактами с учениками лицея №2 им. Елены Фёдоровны Колесовой , посетить памятник и могилу Героини. Почтить её память…

25. В Крупках всего 10 тыс. 800 человек жителей. Памятник Е. Колесовой более чем скромен. Открыт в 1969 году на средства жителей.

26. Фонды школьного музея. Е. Колесова с дядей и тетей. Взявших ее на воспитание. 1937 год.

27. В школе сохранились октябрятские звездочки,пионерская дружина и комсомол

28. Наши белорусские друзья у могилы Елены Колесовой. Мы тоже сфотографировались (См. ниже)

29. Заключение. • Такие акции необходимы : наша историческая общая память объединяет народы Белоруссии и России (в чем мы убедились сами). • Нам очень понравился Минск и те места, где мы побывали. Там небывало чисто, там всё очень компактно, красиво и напоминает Родину. Молочные продукты, текстиль, кондитерские изделия – всё своё и высшего качества. Люди добрые и дружелюбные, в городе не бывает пробок. Мы были очень впечатлены поездкой и благодарны за то, что нам была предоставлена такая возможность.