190 likes | 344 Views
НЕ FOPM@T. Слайд заставка. Печатное издание МКОУ «Кетовская средняя общеобразовательная школа имени почетного контр-адмирала В.Ф.Иванова». НЕ FOPM@T. Школьная газета для молодых и креативных. Дата выпуска:15 сентября 2012 г №2.
E N D
НЕFOPM@T Слайд заставка
Печатное издание МКОУ «Кетовская средняя общеобразовательная школа имени почетного контр-адмирала В.Ф.Иванова» НЕFOPM@T Школьная газета для молодых и креативных Дата выпуска:15 сентября 2012 г №2
«Точкой старта для каждой печатной страницы является верхний левый угол. Когда взгляд достигает правого нижнего угла, страница уже окончена. Это конечное оптическое поле» ( Американский профессор Эдмунд Арнольд)
44% 56% 60% 30% 10%
РОДНОЕ СЛОВО Газета для тех, кто интересуется литературой и любит русский язык. Рубрики: • Колонка редактора • В центре внимания • Памятные даты • Это интересно • Проза • Поэзия • Проба пера
Удачный заголовок Заголовок-хроника – «Их мечты осуществились!» (Л.Пронина) Заголовок-перефразирование цитаты - «Я бы в армию пошёл, пусть меня научат!» (И.Ильина) Заголовок-цитата– «Битый небитого везёт!» (Н.Федерягина), «Что бы не случилось, она поёт!» (Н.Чудинова) Заголовок-обращение– «Играй в ЛЕГО и выигрывай!» (К.Виноградова) Заголовок-описание – «В новое плаванье под парусом знаний» (Л.Иванова)
Интервью. Умеете ли вы задавать вопросы? 1. Начинать беседу нужно с вопросов общих, несложных. 2. Не стоит задавать два вопроса в одном. Запутанный вопрос вызовет неопределенный ответ вашего собеседника • Вопросы должны быть лаконичными и ясными. • Если ваша задача – написать проблемное интервью не задавайте вопросы , за которыми могут последовать односложные ответы «да» или «нет». • Если вы видите, что ваш собеседник уклоняется от ответа, попробуйте перефразировать ваш вопрос. • Задавайте вопросы в соответствии с логикой беседы. Не перебивайте направление мысли вашего собеседника. • Не задавайте противоречивых вопросов (опровергающих то, что ваш собеседник сказал раньше). Это может привести к тому, что ваше интервью закончится раньше, чем вы рассчитываете.
Газетные жанры Заметка - это короткое сообщение о каком- то актуальном происшествии или событии Репортаж – это хроника события, подробное и красочное описание происходящего, свидетелем которого вы были. Проблемная статья – автор поднимает общественно-значимые проблемы, высказывает свою точку зрения, предлагает пути решения проблемы. Очерк соединяет аналитическое и образное начало. Журналист должен опираться на фактический материал и использовать художественные методы выразительности.
Опрос – повод задуматься и действовать! Понять и простить… Какие же отношения между учениками и учителями? Представляем вашему вниманию результаты опроса о взаимопонимании в нашей школе… Участие в опросе приняли 24 ученика и 5 учителей. Мнение ребят: 12 человек ответили, что с учителями у них отличное взаимопонимание. И столько же сказали, что отношение с преподавателями у них неважное. Конфликты происходят из-за недооценки (1 ученик), любви к отличникам(3 ученика), непонимания(6 учеников). Ученики посоветовали бы учителям для улучшения общего взаимопонимания сильно не кричать из-за пустяков (10 учеников), быть ближе и вести себя спокойнее(6 учеников), уважать и понимать(5 учеников), не нагружать ДЗ(5), относиться ко всем одинаково(3 ученика), называть по имени(3 ученика). А вот мнение наших любимых учителей: На вопрос «Каким на ваш взгляд должен быть идеальный ученик?» поступили ответы: скромным(2 учителя), трудолюбивым(3 учителя), ответственным(2 учителя), честным(2 учителя), воспитанным, активным, внимательным, способным, с желанием учиться и умным. По мнению 4 учителей, взаимопонимание у них с учениками хорошее. В этом помогает уважение и доверие к ребятам, многолетний опыт работы с детьми. А если бывают конфликты, то происходит это из -за большой требовательности. Надеюсь, этот опрос поможет нашим ученикам найти подход к учителям и наоборот. Он позволит сравнить пожелания учителей и учащихся друг другу и сделать выводы. Главное, не принимайте все разногласия близко к сердцу и совершенствуйте себя!! К.Подгорных. Твое мнение
.Престижна ли сегодня профессия военный? • .Достаточно ли внимания уделяет государство проблемам Военнослужащих и их семей? • .Достаточно ли общество заботится о ветеранах боевых действий? • .Нужны ли в школе кадетские классы? • Смотри на результаты и • АНАЛИЗИРУЙ!!!
КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ТЕКСТ -Не перегружайте своего читателя. Делайте предложения короткими. Пользуйтесь простыми знакомыми словами.- Говорите кратко - только то, что хотите сказать, не больше и не меньше.- Придерживайтесь настоящего времени и активного залога - это звучит живее. - Не бойтесь использовать личные местоимения. Помните, что вы обращаетесь лично к каждому: представьте, что вы разговариваете с другом.- Избегайте клише. Научитесь обходиться без них. Яркие, необычные слова и фразы привлекают и удерживают внимание читателя.- Не используйте слишком много придаточных предложений и вводных слов. Обилие запятых утомляет. Не давайте своему читателю пересесть на другой корабль.- По возможности пользуйтесь сокращениями. Они смотрятся естественно. При разговоре люди постоянно пользуются сокращениями.- Не хвастайтесь. Смотрите на все с читательской точки зрения. Избегайте слов "мы", "нам", "наш".- Будьте оптимистичны. Выражайте эмоции. Ваше воодушевление обязательно должно быть передано в тексте.- Если вы будете думать и писать в отрицательной форме, то добьётесь отрицательной ответной реакции. Читатели обычно лучше реагируют на положительную точку зрения. Подчеркивайте суть вещей и то, какими они могут быть, а не то, какими они не являются.
Спасибо за вниманиеМКОУ «Кетовская средняя общеобразовательная школаимени контр-адмирала Иванова В.Ф.»Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории И.И.Кобченко