270 likes | 459 Views
Обмен микроэлементов при хроническом гастродуодените различной этиологии у детей, проживающих в промышленном центре Южного Урала г.Челябинске. Исполнитель : А.Р. Талыбова Научный руководитель: профессор, д.м.н. А.Н. Узунова.
E N D
Обмен микроэлементов при хроническом гастродуодените различной этиологии у детей, проживающих в промышленном центре Южного Урала г.Челябинске. Исполнитель: А.Р. Талыбова Научный руководитель: профессор, д.м.н. А.Н. Узунова
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки занимают первое место среди болезней органов пищеварения в детском возрасте. Хронический гастрит (гастродуоденит) наблюдает с частотой 2-20% в общей популяции детей школьного возраста и у 20-50% детей и подростков, предъявляющих жалобы на боли в животе.
Хронический гастродуоденит (ХГД) – это полиэтиологичное заболевание, возникающее в результате нарушения соотношения факторов защиты с факторами агрессии слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта. С момента открытия Helicobacter pylori (Нр), активно изучается роль инфекционных агентов в этиологии заболеваний гастродуоденальной зоны.
Факторы защиты слизистой оболочки желудка • Слизисто-бикарбонатный буфер • Нормальная регенерация • Достаточное кровоснабжение • Наличие в слизистой оболочке веществ,обеспечивающих эти свойства –простагландинов
Факторы агрессии • Гиперпродукция НСL и пепсина: а)гиперплазия фундальной слизистой оболочки б)ваготония в)гиперпродукция гастрина г)гиперреактивность обкладочных клеток • Травматизация гастродуоденальной слизистойоболочки • Гастродуоденальная дисмоторика
г. Челябинск это крупнейший промышленный центр Российской Федерации, гдерасположено более 140 предприятий черной и цветной металлургии, функционирование которых способствует загрязнению окружающей среды. В годовом отчёте главного специалиста санитарно – эпидемиологического надзора А.И. Семёнова за 2007г по Челябинску отмечается тенденция к снижению содержания железа, марганца и цинка и рост меди и хрома в почве по сравнению с предыдущими годами.
Как известно, присутствие солей тяжёлых металлов и их соединений в окружающей среде при длительной многогодовой экспозиции может оказывать отягощающее влияние на течение многих болезней человека.
В литературе имеются данные о том, что дефицит, таких микроэлементов, как цинк, железо, медь и избыток экотоксикантов (свинец), сказывается на морфо-функциональном состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и может привести к её воспалительным изменениям.
Целью исследования: определение микроэлементного состава крови при ХГД с Нр - этиологией у детей проживающих в крупном промышленном центре Южного Урала г.Челябинске.
Материалы исследования: Обследовано 54 ребенка от 7 до 17 лет с ХГД в стадии обострения.
Методы исследования: • Клинико – лабораторные методы исследования • гистоморфологический метод • метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии • Статистическая обработка
Пилорический геликобактер I группа Hp+ - 31 ребенок (57,4 %) II группа Hp- - 23 ребенка ( 42,6 %)
Распределение детей в группах сравнения по полу
Распределение детей в группах сравнения по возрасту
Длительность заболевания ХГД в анализируемых группах. *Р<0,05
Семейная отягощенность по гастропатологии у лиц первого родства Семейная отягощенность при ассоциированном с Hp (Hp+) составила 77,4 %, а при неассоциированном с Hp (Hp-) – 65 %
Ведущие клинические синдромы при ХГД: • Болевой(83%) • Синдром диспепсических расстройств • Астено-вегетативные нарушения
Сопутствующая патология у детей с ХГД в группах сравнения.
Результаты фиброгастродуоденоскопии при ХГД у детей в сравниваемых группах.
Содержание микроэлементов в крови у детей с хроническим гастродуоденитом *достоверность р<0,001
Средние значения содержания микроэлементов в крови у детей с ХГД в группах сравнения *Р<0,05
Выводы: • У детей с хроническим гастродуоденитом ассоциированном с Нр – инфекцией, проживающих в крупном промышленном центре, доминирует возраст старше 15 лет, отягощенность наследственности первого родства по заболеваемости пищеварительного тракта. • Эндоскопическая картина больных этой группы отличается от детей второй группы диффузностью воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, более частым развитием эрозивных дефектов и атрофичных форм.
В крови у детей, в независимости от этиологии, отмечается снижение показателей эссенциальных микроэлементов (цинка, железа, меди) и повышение уровнясвинца. • Более выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при ХГД, ассоциированном с Нр, сопровождаются значительным уменьшением содержания железа и цинка в крови с увеличением уровня в ней меди и свинца по сравнению с таковыми при отсутствии Нр – инфекции.