170 likes | 331 Views
Восприятие социально ориентированных некоммерческих организаций населением Псковской области. Цель исследования – изучение социальной базы некоммерческих организаций Псковской области и оценка перспектив развития третьего сектора.
E N D
Восприятие социально ориентированных некоммерческих организаций населением Псковской области
Цель исследования – изучение социальной базы некоммерческих организаций Псковской области и оценка перспектив развития третьего сектора. Исследование проведено методом массового опроса с выборкой 5800 респондентов.
Отношение населения к НКО Общий уровень поддержки НКО – 30,5%, - такая часть населения считает общественные организации полезными. Незаметными или бесполезными НКО считают 10,5%, и лишь 1,5% назвали НКО вредными организациями. Большинство населения (57,7%) не сформировало никакого отношения к третьему сектору.
Зависимость между отношением к НКО и политической лояльностью («Как вы относитесь к НКО»/»Оцените деятельность Президента РФ») В группе тех, кто поддерживает НКО лояльность к Президенту выше
Те, кто поддерживает НКО наиболее лояльны политическим партиям и готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Среди сторонников деятельности некоммерческих организаций таких порядка 40%. Иными словами, лояльность к НКО является частью социально активной позиции как таковой, которая проявляется и в отношении НКО, и партий, и даже государства и полиции. С другой стороны, нелояльность ко всем этим институциям связана с социальной пассивностью.
Наиболее лояльные к НКО районы, % В различных районах уровень лояльности населения к НКО варьируется в диапазоне от 50 до 25%. Наиболее лояльными к НКО являются следующие районы:
Доводилось ли вам участвовать в благотворительных акциях (%) Дополнительно была изучена вовлеченность населения в наиболее популярные практики социальной активности. Наибольший уровень социальной активности показали следующие районы:
В Локнянском, Палкинском и Псковском районах население не только более информировано и лояльно к НКО, но и наиболее активно включено в общественную жизнь. Среди отдельных видов социальной активности наибольшую популярность в настоящее время имеют благотворительность, как в виде сбора денежных средств, так и в виде пожертвований личными вещами, а также донорство и волонтерство. Эти виды наиболее востребованы, чем участие в митингах, субботниках, профсоюзной деятельности.
Потенциал социальной активности, %
В настоящее время происходит смена видов социальной активности. Демонстрации, митинги, партийные и профсоюзные собрания не популярны и фактически бесперспективны. Устаревает практика субботников, отсутствует интерес и к церковным практикам. Небольшое количество населения привлекают собрания ТСЖ и садоводств. Развитие благотворительности является основным направлением роста третьего сектора, а также вовлечением в его практику широких слоев населения. Организация сбора вещей, продуктов и денег является наиболее понятной работой НКО. Направления деятельности наиболее популярных из общественных организаций не совпадают с интересами населения. Это - основная причина невысокого уровня признания организаций третьего сектора.
Оценка деятельности НКО в зависимости от возраста, %
Категория людей старше 45 лет более информирована о деятельности НКО и их мнение о работе данных организаций в общей сложности негативное. Категория людей в возрасте до 45 лет менее информирована о деятельности НКО, однако та часть опрошенных, которая слышала о работе подобных организаций, считает их деятельность полезной и нужной. В целом же по гендерному признаку чуть более лояльными к НКО выступают женщины – 55,6%.
Источники информации о деятельности НКО, %
Порядка половины населения области не получают никакой информации о деятельности НКО. Телевидение и Интернет являются наиболее эффективными источниками получения информации. Телевидение информирует большую часть населения, хотя охват пользователей Интернета гораздо больше телеаудитории.
Уровень поддержки НКО в зависимости от доступа к информации, % В группе людей, узнающих о деятельности НКО из этих трех источников, уровень поддержки НКО достигает 67,5% .
Несмотря на низкий уровень информированности о деятельности НКО, преобладает положительное восприятие некоммерческих организаций. • Перспективными направлениями развития третьего сектора являются благотворительность и волонтерство. • НКО следует активизировать работу по вовлечению молодежи в социальные практики. • НКО необходимо выстраивать конструктивное сотрудничество со СМИ.
Рекомендации • Комплексный аудит сайтов НКО • Обучающие программы для сотрудников НКО по вопросам PR и сотрудничества со СМИ • Конференции, экспертные семинары и «круглые столы» для обсуждения проектов НКО • Создание сайта о деятельности всех некоммерческих организаций Псковской области