240 likes | 542 Views
МАОУ лицей №1 «Классический». Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ». Автор: Сырых Наталья Алексеевна, учитель информатики и ИКТ г. Ростов-на-Дону 2013 г. Основа обучения - общение.
E N D
МАОУ лицей №1 «Классический» Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ» Автор:Сырых Наталья Алексеевна, учитель информатики и ИКТ г. Ростов-на-Дону 2013 г.
Основа обучения - общение Общение с помощью сети Интернет– это один видов общения, поскольку является взаимодействием между людьми и служит достижению целей общения. Сеть Интернет– это как средствообщения, то есть то с помощью чего осуществляется общение, так исреда, то есть место для общения. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Способ публичного общения • Блог – публичный интернет-дневник, принадлежащий одному человеку, какому-либо сообществу или организации и подразумевающий комментирование более или менее регулярно добавляемых записей. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Применение блогов Сайты (блоги), подготовленные учителями и размещенные в Интернете, используются как для учебной, так и для воспитательной работы. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Виды общения в Интернет • 1. Личное– общение «один на один». • Пример реализации – интернет-телефония. • Пример: • Skype. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Виды общения в Интернет • 2. Публичное– общение «один со всеми». • Пример реализации – чат, форум, блог, гостевые книги, интерактивные элементы сайтов, социальные сети. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Виды общения в Интернет • 2. Публичное– общение «один со всеми». • Пример реализации – видеоконференцсвязь. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Цель создания блога Цель составления сайта (блога) – облегчение работы с лицеистами по накоплению ими необходимого фактического материала Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ • и его усвоению, по своевременному информированию их о планах и действиях их учителя-предметника. Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Задачи создания блога • обеспечение своевременного контроля за учебным процессом класса; • обеспечение своевременного контроля за успеваемостью отдельных лицеистов; • создание средства дополнительной мотивации отдельных лицеистов к повышению успеваемости по тому или иному предмету; • предоставление лицеистам доступной и своевременной информации по предмету, необходимой для их подготовки к экзаменам (зачетам). Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Основные принципы • Основными принципами составления и использования информационных ресурсов в виде сайтов (блогов) являются: • системность, • анализ, • регулярность, • доходчивость, • доступность. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Системность Под системностью в данном случае понимается создание электронного банка данных (фактической информации), содержащего указанные сведения и данные. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Анализ Под анализом в данном случае понимаетсясбор не только фактической информации, но и ее анализ; составление аналитических обобщений, выводов по изучаемым объектам. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Регулярность Под регулярностью понимается постоянное изменение (аналитической части блога) и дополнение (фактической части блога) новыми данными, отражающими динамику изменений в учебном и воспитательном процессе. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Доходчивость Доходчивость – оформление блога в удобном для пользователей (лицеистов) виде. Когда отдельные его элементы могут быть использованы для индивидуальных бесед, самостоятельной работы лицеистов, помещения в электронные ресурсы кабинета (для изучения и анализа самими лицеистами) или лицея. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Доступность Доступность – возможность для лицеистов изучить предоставленные в широкий доступ (электронная база кабинета или лицея) элементы сайта (блога). Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Платформа Указанная работа организовывается через систему интернет-клубов, созданную на Яндексе или облачные сетевые сервисы Google. Данная система позволяет любому человеку под настоящим или вымышленным именем открыть свою страничку – сайт. Это во многом облегчает работу для тех преподавателей, которые, во-первых, недостаточно четко владеют информационными технологиями, во-вторых, имеют мало времени для проведения подобной работы, в-третьих, желают сэкономить средства – нет нужды платить большие деньги специалистам за разработку и создание личных сайтов. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Варианты применения • Указанная форма работы может эффективно применяться для • дистанционной формы общения с лицеистами, • обучения лицеистов экстернатнойформы, • контролируемой самостоятельной работы под руководством • учителя по любому • предмету. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Варианты применения с Netbook Модель «1 ученик: 1 компьютер» - это образовательная среда, в которой основным инструментом обучения школьника является компьютер, а в качестве методов обучения используются технологии и сервисы сетевого взаимодействия, информационного поиска и создания цифровых объектов.Учебный процесс в модели «1 ученик : 1 компьютер» обладает рядом отличий от традиционного учебного процесса. Современный компьютер - это мощный инструмент получения знаний и развития мышления учащегося. При правильной организации среды сетевого взаимодействия в школе его использование позволяет достичь существенных преимуществ, такихкак: Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Улучшение освоения учебного материала. • Благодаря интерактивным возможностям современных компьютеров, которые в модели «1 ученик: 1 компьютер» становятся доступными учащемуся всегда и везде, учитель получает возможность давать ученику тот уровень нагрузки, к которому он готов в настоящий момент. Компьютер становится не только обучающим средством, но и средством наглядности и презентации учебного материала. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Индивидуализация и личностный характер обучения. • Персональный компьютер позволяет учащемуся выстроить индивидуальную траекторию в информационном поле. С помощью поисковых систем, сред совместного редактирования документов, блогов он может находить наиболее актуальную для себя информацию и выстраивать наиболее адекватную своему восприятию картину знания. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Участие в коллективной проектной деятельности. • Сетевые технологии взаимодействия позволяют учащимся под руководством учителя создавать проекты, отвечающие их целям и потребностям. С помощью проектов они могут осваивать наиболее востребованные виды деятельности и взаимодействия внутри команды. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Самостоятельная и исследовательская деятельность учащихся. • Современные учебные нетбукипредставляют собой универсальные инструменты, позволяющие сконструировать среду виртуального эксперимента, научиться создавать программы и алгоритмы, использовать сенсоры и датчики, позволяющие лучше понять окружающий нас мир. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
Вывод. Создание мобильной среды обучения с использованием сайтов (блогов) и переход к модели «1 ученик: 1 компьютер» носит не технологический, а гуманитарный характер, и ориентирован не на технику, а на учащихся, которым предстоит после окончания школы жить и работать в совершенно других, по сравнению с предыдущим поколением, условиях. Автор:Сырых Н. А., учитель информатики и ИКТ Проект «МОБИЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ»
МАОУ лицей №1 «Классический» СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Автор:Сырых Наталья Алексеевна, учитель информатики и ИКТ г. Ростов-на-Дону 2013 г.