260 likes | 565 Views
Психологическое влияние. Хайбуллина А., Сиденко Д. На повестке дня:. Понятие о ПВ: Сущность; Виды и механизмы; Техники ПВ. Защита от ПВ. Понятие о психологическом влиянии. Понятие о влиянии. Сущность влияния.
E N D
Психологическое влияние Хайбуллина А., Сиденко Д.
На повестке дня: • Понятие о ПВ: • Сущность; • Виды и механизмы; • Техники ПВ. • Защита от ПВ.
Понятие о психологическом влиянии
Понятие о влиянии. Сущность влияния. Влияние — процесс и результат изменения индивидуумом поведения другого человека, его установок, намерений, представлений, оценок и т.п. в ходе взаимодействия с ним. Влияние в процессе психологического воздействия — результат деятельности субъекта воздействия, приводящий к изменению каких-либо особенностей личности объекта, его сознания, подсознания и поведения. «Влияние» и «Власть» Власть опирается на сложившуюся систему потребностей, установок, отношений, стереотипов, статусов и т.д. Влияние же проявляется через их изменение.
Психологическое воздействие и влияние. Психологическое воздействие — это процесс и результат успешного психологического влияния. • ПВ приводит к изменению психологических регуляторов деятельности человека. Внешней или внутренней. Результат - изменение степени выраженности, направленности, значимости для субъекта различных проявлений активности. • ПВ: 1) процесс, приводящий к изменению психологического базиса конкретной активности; 2) результат (собственно изменения). Г.А. Ковалев объединяет понятия «психологическое воздействие» и «влияние». Психологическое воздействие (влияние) – процесс регуляции активности взаимодействующих систем определенного психологического содержания, результат которого поддержание функционального состояния этих систем или изменение хотя бы в одной из них. • Операциональная единица пс-го анализа категории воздействия (влияния) -психологическое «пространство-время» или «хронотопа». • В сущности ПВ - «проникновение» одной личности или группы лиц в психику другой. Цель и результат: изменение, перестройка индивидуальных или групповых психических явлений (взглядов, отношений, мотивов, установок, состояний и т.п.). • Психологическое воздействие — это влияние на состояние, мысли, чувства и действия другого человека с помощью исключительно психологических средств с предоставлением ему права и времени отвечать на это воздействие.
Понятие Инициатора и адресата влияния. В процессе ПВ участвуют две стороны. Инициатор – та сторона, которая изначально стремится повлиять на другую; Адресат – сторона, на которую направлено влияние. • Инициатор и адресат могут быть представлены как индивидами, так и группами (малыми и большими). • Процесс воздействия может приобретать и характер взаимодействия. Имеет место факт их взаимных изменений как результат взаимовлияния друг на друга. • Однако у инициатора есть существенные преимущества — он инициируетвоздействие и изначально инициатива на его стороне. Он имеет возможность подготовиться к контакту, чем еще более усиливает асимметрию в возможностях влияния в процессе взаимодействия.
Виды и механизмы ПВ. Психологическое воздействие это не только манипуляция или внушение. К нему также относятся: убеждение, самопродвижение, просьба, принуждение, игнорирование, нападение, заражение, побуждение к подражанию, завоевывание симпатии, управление, слухи и НЛП. Отечественные авторы выделяют: • подражание, заражение, внушение (В.М. Бехтерев); • убеждение, внушение, заражение (Б.Д. Парыгин, А.В. Кириченко); • внушение, убеждение, конформизм (В.Н. Куликов); • заражение, подражание, убеждение, внушение (Г.М. Андреева, В.Г. Зазыкин); • убеждение (А.Ю. Панасюк); • манипулирование (Е.Л. Доценко, Л.И. Рюмшина).
манипуляция убеждение (аргументация) самопродвижение заражение Виды ПВ (зарубежные авторы) Нападение (агрессия) внушение игнорирование просьба принуждение формирование благосклонности (завоевывание симпатии, расположение) побуждение к подражанию (уподобление)
Убеждение - сознательное аргументированное воздействие на другого человека или группу людей, с целью изменения суждения, отношений, намерения или решения. Самопродвижение - объявление своих целей и предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации,с целью быть оцененным по достоинству и благодаря этому получить преимущества в ситуации выбора другими, назначении на должность и др. Внушение - сознательное неаргументированное воздействие на человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их состояния, отношения к чему-либо и предрасположенности к определенным действиям. Заражение - передача своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые каким-то образом перенимают это состояние или отношение. Передаваться и усваиваться это состояние может как непроизвольно, так и произвольно. Пробуждение импульса к подражанию - способность вызывать стремление быть подобным себе. Эта способность как и стремление подражать может как непроизвольно проявляться, так и произвольно использоваться.
Формирование благосклонности - Привлечение к себе непроизвольного внимания путем проявления собственной незаурядности и привлекательности, высказывания благоприятных суждений об адресате, подражания ему или оказания ему услуги. Просьба – обращение с призывом удовлетворить потребности или желания инициатора воздействия. Принуждение - угроза применения контролирующих возможностей для того, чтобы добиться требуемого поведения. Контролирующие возможности - это полномочия в лишении адресата каких-либо благ или в изменении условий его жизни и работы. В наиболее грубых формах принуждения могут использоваться угрозы физической расправы. Субъективно принуждение переживается как давление: инициатором - как собственное давление, адресатом - как давление со стороны инициатора или "обстоятельств". Деструктивная критика - высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека и/или грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков. Разрушительность такой критики - в том, что она не позволяет человеку "сохранить лицо", отвлекает его силы на борьбу с возникшими отрицательными эмоциями, отнимает у него веру в себя. Манипуляция - скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений и / или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.
НЛП как вид ПВ. НЛП— это «модель человеческого внутреннего опыта и коммуникации, позволяющая описать человеческую деятельность и производить глубокие и устойчивые изменения этой деятельности». НЛП задается следующими вопросами: • Какое влияние оказывает вербальная и невербальная коммуникация? • Как можно целенаправленно использовать это влияние? • Как можно с помощью коммуникации помочь человеку измениться? НЛП - технология, ориентированная на влияние посредством коммуникации.
Техники психологического влияния
Понятие видов ПВ тесно связано с понятием техник ПВ. К основным техникам ПВ можно отнести: • запутывание- введение в заблуждение путем дозирования, искажения или утаивания информации; • запугивание - использование вербализованной угрозы и невербальных сигналов угрозы как возможного применения каких-либо санкций против адресата, угрожающих его жизн.безопасности; • эмотирование- стимуляция неблагоприятного эмоционального состояния адресата, его негативных эмоциональных переживаний, тормозящих когнитивную ориентацию адресата и его ответные психические реакции; • скрытое принуждение - принуждение, замаскированное на вербальном и процедурном уровнях с помощью различных уловок (речевых двусмысленностей, ложных аналогий, тематических переключений, информационного маркирования, «коммуникативного саботажа» и др.); • «ложное вовлечение»- вовлечение в какие-либо процедурные или поведенческие действия, необходимые для реализации основной цели манипулятора. Осуществляется путем устной вербализации обещаний и разного рода посул, реально не подкрепленных с его стороны никакими конкретными обязательствами.
Техники ПВ основываются на ряде приемов: Отвлечение - «дымовая завеса»: второстепенная, но сенсационная, эмоционально окрашенная информация отвлекает внимание от существенной, но нежелательной для инициатора. Дефрагментация - «белый шум»(прием «потока сознания»): подача информации единым потоком, так что какую-либо тенденцию уловить довольно сложно. Например, прием снижения восприятия фактов подачей такого количества новостей, когда становится невозможным сделать их сортировку путем создания: • обилия разнородных комментариев; • противоречивых мнений без фактов и анализа; • через оснащение фактов сложными теоретическими выкладками, выступлениями узких специалистов.
Превращение - «конвертация взглядов» (эффект «нога в дверях»). Состоит в том, что точки зрения, целиком поддерживаемые общественным мнением или объектом влияния, не атакуются пропагандой, даже если они не устраивают инициаторов, - работа ведется шаг за шагом, постепенно. За основу берутся уже имеющиеся точки зрения и поэтапно конвертируются до взглядов, соответствующих позиции манипулятора. Сопоставление - «исторические аналогии» (прием «ничто не ново под луной»): конструирование метафор, программирующих адресат влияния. Состоит в сочетании двух приемов влияния: • использовании необоснованной похвалы как средства воздействия, лести аудитории; • изыскании возможности отыскать в истории любой необходимый.
«Объективный подход» - конструирование (прием «самосбывающегося пророчества»): подбор фактов и умелое их комментирование - путем исключения некоторых малоизвестных фактов или их добавления можно обнаружить несуществующую тенденцию. Сотворение - «демиург»(прием «подтасовки фактов»). Состоит в создании фактов путем сочетания в одном сообщении разнородных фактов: действительных правдоподобных, действительных неправдоподобных и выдуманных правдоподобных фактов. Семантическое манипулирование - «словесная эквилибристика»(прием «как корабль назовешь, так он и поплывет»). Для сообщения тщательно отбираются слова, влияющие на восприятие информации. То, как мы называем человека, влияет на наше представление о нем, например: войска - бандформирования, освободители - оккупанты, разведчики - шпионы, партизаны - боевики. Умелое пользование одной только семантикой может значительно влиять на процесс принятия решения человеком и социальной группой.
Апеллирование - «адресация к социуму» (эффект «социального доказательства»; прием «народ против: сообщение к эмоциональной сфере, минуя рациональную. Методом апеллирования к общественной потребности часто пользуются в СМИ и политике. Обесценивание - «поливание грязью» (прием «ворота в дегте»). Состоит в формировании отношения к теме, избранной инициатором. Этот метод причисляется к самым грубым пропагандистским приемам. Анонимное информирование - «слив секретов»:«слив» «секретных» сведений, полученных из «анонимных источников. Организуется чаще всего с тем, чтобы провести зондирование общественного мнения по какому-либо вопросу.
Использование слухов - «сорока на хвосте» (прием «как нам стало известно...»). Как правило, основывается на ложных сведениях и является следствием дефицита информации, выполняя двойственную функцию: • объяснения ситуации; • снятия эмоционального напряжения, испытываемого индивидом. • Три условия, совокупность которых и составляет основную причину возникновения и распространения слухов: • дефицит достоверной информации по теме; • выраженная заинтересованность аудитории в данной теме; • доверие к источнику, поскольку даже точные сведения, полученные из источника, не пользующегося у аудитории доверием, сохраняют информационный дефицит, тогда как ложные сведения из престижного источника ликвидируют дефицит и блокируют распространение слухов.
Дезинформирование - «фальсификация данных» (прием «кто бы мог подумать, но...»). Сущность в использовании дезинформации, как правило, в момент принятия какого-либо важного решения. • Главный момент: точка зрения адресата, для которого сообщение должно быть получено как правдивая информация, - в противном случае маневр терпит неудачу. Следовательно, адресат должен быть априори настроен положительно к источнику ложной информации. Как правило, опровержение дезинформации проходит в большинстве случаев незаметно и уже не влияет на сформированную ложью социально-психологическую установку. Вся технология дезинформации состоит в следующем: • • знание специфики адресата и источников, которым он доверяет; • отправка сообщения через признанные источники; • дефицит времени у посредника в передаче, чтобы нельзя было проверить; • достаточно длинная цепь посредников - для невозможности установления источника дезинформации.
Защита от психологического влияния
Виды противостояния ПВ: • Контраргументация. Сознательный аргументированный ответ на попытку убеждения, опровергающий или оспаривающий доводы инициатора воздействия. • Конструктивная критика. Подкрепленное фактами обсуждение целей, средств или действий инициатора воздействия и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям адресата. • Энергетическая мобилизация. Сопротивление адресата попыткам внушить или передать ему определенное состояние, отношение, намерение или способ действий • Творчество. Создание нового, пренебрегающее влиянием образца, примера или моды либо преодолевающее его.
Уклонение. Стремление избегать любых форм взаимодействия с инициатором воздействия, в том числе случайных личных встреч и столкновений. • Психологическая самооборона. Применение речевых формул и интонационных средств, позволяющих сохранить присутствие духа и выиграть время для обдумывания дальнейших шагов в ситуации деструктивной критики, манипуляции или принуждения. • Игнорирование. Действия, свидетельствующие о том, что адресат умышленно не замечает либо не принимает во внимание слов, действий или выраженных адресатом чувств. • Конфронтация. Открытое и последовательное противопоставление адресатом своей позиции и своих требований инициатору воздействия. • Отказ. Выражение адресатом своего несогласия выполнить просьбу инициатора воздействия.