190 likes | 356 Views
Уточнение фильтрационно-емкостных свойств пласта ЮВ1 Покамасовского месторождения с учетом лито-фациальной обстановки.
E N D
Уточнение фильтрационно-емкостных свойств пласта ЮВ1 Покамасовского месторождения с учетом лито-фациальной обстановки
Тип I представлен отложениями, в которых верхний и нижний песчаные пласты разделены глинистой либо глинисто-алевритовой перемычкой толщиной от 0,5 до 4-5м. Литологический состав и толщина перемычки определяют её барьерные свойства. Верхний пласт относительно выдержан по площади с постепенным сокращением толщин до 1,5 м и утончением литологии разреза к зоне глинизации на востоке. В верхнем и нижнем пластах развиты песчаники буровато-светло-серые, серые, алевритистые, среднезернистые и средне-мелкозернистые. Тип IIразреза можно отнести к потоковым фациям. Песчаники этого типа разрезов характеризуются средней размерностью обломков в срединной и подошвенной частях разрезов, в них отмечается последовательность напластования с укрупняющейся вверх зернистостью. Можно различить три подтипа а, б, в. Тип III представлен в центральной части пласта песчаниками среднезернистыми, средне-мелкозернистыми «чистыми», в кровельной и подошвенной частях с прослоями алевролитов и аргиллитов углистых.По округлым и заливообразым формам верхнего песчаного тела можно предположить развитие здесь фаций ложбин и промоин разрывных течений. Тип IV,литология аналогична разрезам типа V, но с меньшей глинистостью нижнего песчаного пласта. Тип V представлен мелко-тонкозернистыми песчаниками и алевритоглинистые пиритизированные отложения, изобилующие растительными остатками, углистыми прослоями и включениями. Для песчаных тел характерно утончение состава. Преобладает мелкозернистость песчаников, частота глинисто-алевритовых прослоев в нижнем песчаном пласте. Это говорит о более спокойной обстановке осадконакопления в это время и сокращения поступления обломочного материала в морской бассейн.
Охарактеризованность керном и лабораторными определениями физических свойств пласта ЮВ1 Покамасовского месторождения
Охарактеризованность керном и лабораторными определениями физических свойств пласта ЮВ1 Покамасовского месторождения
Результаты сопоставления коэффициентов пористости, определенных по методам ГИС и керну для пласта ЮВ1 Покамасовского месторождения
Выводы • Для полноценного фациального анализа необходимо наличие полноценного комплекса лабораторных исследований на керне (основные, специальные, шлифы и т.д.), при условии охваченности этими исследованиями всех присутствующих фаций; при этом фации должны быть дифференцируемы по петрофизическим свойствам и по методам ГИС; • Полученные значения ФЕС по ГИС определенные с учетом лито-фациальной обстановки достовернее и точнее; • Геологическая и гидродинамическая модель построенная с учетом лито-фациальной обстановки позволяет рациональнее подходить к разработке месторождения и выработке остаточных запасов.