120 likes | 353 Views
Польша. Rzeczpospolita Polska. Варша́ва (польск. Warszawa ) — столица и крупнейший по населению и по территории город в Польше , располагается по обоим берегам реки Висла.
E N D
Польша RzeczpospolitaPolska
Варша́ва(польск. Warszawa) — столица и крупнейший по населению и по территории город в Польше, располагается по обоим берегам реки Висла. • Город сталфактической столицей в 1596 году, когда после пожара Вавельского замка корольСигизмундIII перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только по Конституции 1791 года.
Национальный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса — белая и нижняя красная. В геральдике белый цвет обозначает нравственные, духовные ценности и безукоризненную чистоту; красный цвет является символом огня, мужества и отваги.
Герб первой польской королевскойдинастии Пястов. Герб Речи Посполитой Герб Царства Польского Герб Польской Народной Республики Герб Республики Польша
Население:• Оценка (2013) - 38 383 809 чел. (33-е)• Перепись (2011) - 38 501 000 чел• Плотность - 123чел./км² Этнический состав населения Польши: Поляки – 91% Силезцы – 1% Кашубы – 0,04% Немцы – 0,1% Украинцы – 0,1% Белорусы – 0,1% Цыгани – 0,02% Русские – 0,01% Другие национальности – 7%
Государственным языком являетсяПольский
Главным атрибутом польских крылатых гусар в старые времена являлись крылья за спиной. Для украшения и устрашения противника гусары носили за плечами крылья из орлиных перьев на легкой деревянной раме. Одно или два крыла крепились к седлу или к доспеху гусара. Крылья во время атаки издавали звук, пугавший лошадей противника, защищали от сабельных ударов сзади, а также мешали набрасыванию аркана. Крылатые гусары
Данный атрибут польских гусар навсегда остался в мировой истории
Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы. Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.
Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше. КАК ПРИГОТОВИТЬ: Гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась. Варят бульон из потрохов, овощей и приправ. Готовят лазанки. Сушеные фрукты промывают, замачивают несколько часов и отваривают в той же воде. Бульон процеживают, доливают кровь, кипятят, закладывают овощи, нарезанные соломкой, и приправляют по вкусу солью, сахаром, лимонным соком или уксусом. Сваренные фрукты, лазанки, нарезанные потроха кладут в суповую миску и заливают супом.
Ада́м Бернард Мицке́вич Польскийпоэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма. Всплываю на простор сухого океана,И в зелени мой воз ныряет, как ладья,Среди зелёных трав и меж цветов скользя,Минуя острова кораллов из бурьяна.Уж сумрак — ни тропы не видно, ни кургана;Не озарит ли путь звезда, мне свет лия?Вдали там облако, зарницу ль вижу я?То светит Днестр: взошла лампада Аккермана.Как тихо! — Постоим. — Я слышу, стадо мчится:То журавли; зрачком их сокол не найдёт.Я слышу, мотылёк на травке шевелитсяИ грудью скользкой уж по зелени ползёт.Такая тишь, что мог бы в слухе отразитьсяИ зов с Литвы… Но нет, — никто не позовёт. Wpłynąłem na suchego przestwór oceanu, Wóz nurza się w zielonożć i jak łódka brodzi; |ród fali łąk szumiących, żród kwiatów powodzi, Omijam koralowe ostrowy burzanu. Już mrok zapada, nigdzie drogi ni kurchanu, Patrzę w niebo, gwiazd szukam, przewodniczek łodzi; Tam z dala błyszczy obłok? tam jutrzeńka wschodzi? To błyszczy Dniestr, to wzeszła lampa Akermanu. Stójmy! - jak cicho! - słyszę ciągnące żurawie, Których by nie dożcigły źrenice sokoła; Słyszę, kędy się motyl kołysa na trawie, Kędy wąż żliską piersią dotyka się zioła. W takiej ciszy! - tak ucho natężam ciekawie, Że słyszałbym głos z Litwy. - Jedźmy, nikt nie woła.