120 likes | 497 Views
Монголо-татарское нашествие на Русь. Вторжение крестоносцев.
E N D
Монголо-татарское нашествие на Русь.Вторжение крестоносцев
Битва на реке Ка́лке — сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221–1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. «Батыево нахождение» на Русь. Осенью 1236 г. на Волжскую Булгарию двинулось огромное войско Батыя. Ее города и селения монголо-татары разорили и выжгли, жителей перебили или увели в плен; оставшиеся в живых спасались в лесах. В декабре 1237 г. Батый подошел к Рязанской земле. Взяв Коломну, монголо-татары захватили Владимиро-Суздальские земли. После разгрома Москвы, был захвачен Владимир. В феврале 1238г. столица княжества была взята штурмом. Одновременно отряды монголо-татар, захватили Суздаль и Ростов, Ярославль и Переяславль, Юрьев и Галич, Дмитров и Тверь, др. города. В 1240 г. был захвачен Киев.
Значение монголо - татарского ига. 1.Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив ее на две эпохи — до «Батыева нахождения» и после него, домонгольскую Русь и Русь после нашествия монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда западноевропейских стран. 2. Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. 3. Более чем двухвековое господство ордынцев привело, помимо прочего, к обоюдным заимствованиям — в хозяйстве, быту, языке и прочем. 4.Но главное — нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии. 5.Ордынские властители отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению ее земель, а, наоборот, препятствовали в этом. В их интересах было разжигать вражду между русскими князьями, не допускать их единства.
Натиск с северо-запада. Александр Невский. Одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада. Это были немцы — члены духовно-рыцарских орденов (Тевтонского ордена, Ордена меченосцев) и шведы, начавшие в XII—XIII вв. завоевание земель Восточной Прибалтики. Рыцарь ордена Меченосцев Тевтонский рыцарь
Невская битва (15 июля 1240) — сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».
Невская битва Александр Невский