90 likes | 320 Views
Город наш любимый - Краснодар. Автор: учитель-дефектолог МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 103» Луценко Светлана Александровна. Краснодар в годы войны.
E N D
Город наш любимый - Краснодар Автор: учитель-дефектолог МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 103» Луценко Светлана Александровна
Краснодар в годы войны Много лет назад, когда ваши бабушки и дедушки были такими же, как вы, напали на нашу Родину враги – фашисты. Главным фашистом был Гитлер. Фашисты были сильнее нас, потому что готовились к войне, а для нашей страны эта война была неожиданной. Русские люди не хотели воевать. Весь наш народ от мала до велика, встал на защиту своей Родины. Долгой и трудной была эта война. Наши солдаты боролись за каждый город, село, станицу, деревцо, на нашей земле и, в конце концов, победили фашистов. Очень много людей тогда погибло.
Обороняла наш город армия, состоявшая из трех дивизий. Ценой своей жизни, бойцы укрепились на берегу реки Кубань и защищали переправу, по которой проходила техника и уходили люди. И когда все прошли, саперы взорвали мост, чтобы задержать противника. В городе Горячий Ключ стоит памятник в честь храбрых солдат, защищавших город Краснодар.
10 августа 1942 года Краснодар заняли фашистские войска. Предприятия не работали, школы, детские сады и другие учреждения были закрыты. Фашисты хозяйничали в нашем городе до февраля 1943 года. Много людей погибло в это страшное время. Фашисты не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. В это время многие краснодарцы стали партизанами. Партизаны прятались в лесах и горах. Они наносили удар там, где враг их не ждал. Даже школьники стремились навредить фашистам. Они портили технику, воровали со складов медикаменты, еду, взрывали жильё, где спали фашисты.
12 февраля в Краснодаре празднуют годовщину освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков. Шесть месяцев наши земляки, наши деды и прадеды вместе со всей страной завоевали Победу. В город пришла мирная жизнь, но война принесла много горя. Жители города, у кого пропали родственники, во рву, на окраине города Краснодара, где сейчас находится мемориальный комплекс «Жертвы фашизма», находили тела своих родных. Память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, мы должны хранить в наших сердцах.
Краснодарцы всегда будут помнить своих героев. Многие улицы Краснодара названы их именами: имени братьев Игнатовых, Евгения Костылева, Михаила Корницкого, Володи Головатого. Площадь Победы украшает пятиметровая фигура советского война – победителя германского фашизма. С гордо поднятой головой, в руках знаменитый автомат, а под ногами поверженное фашистское знамя. Таким запомнили советских солдат, такими их будем помнить и мы.
Огонь горит вечно, как и в наших сердцах в память о великой победе! Около огня дежурят часовые и в дождь и в зной, сменяя друг друга каждый час. Помните! Через века, через года, - Помните! О тех, кто уже не придет никогда, - Помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, Памяти павших, будьте достойны.
На мемориальных плитах золотом высечены имена 289 Героев Советского Союза, 44 полных кавалера орденов Славы, 11 Героев Российской Федерации, Героев Социального труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы – уроженец Кубани. На вершине Арки конная скульптура Георгия Победоносца, а перед ней на гранитном пьедестале бюст Полководца Победы Георгия Константиновича Жукова.
Фашисты жестоко убили 13 тысяч мирных жителей Краснодара. Они не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Сейчас ещё живы те, кто много лет назад воевал. Но они старенькие и больные. Их называют ветеранами Великой Отечественной войны. В праздники они надевают ордена, медали. Если вы увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его, скажите: «СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗАЩИЩАЛИ НАШУ РОДИНУ ОТ ВРАГОВ».