90 likes | 346 Views
Вечер памяти Филиппа Мироновича Лукина прославленного чувашского композитора, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Чувашской и Дагестанской АССР .
E N D
Вечер памяти Филиппа Мироновича Лукина прославленного чувашского композитора, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Чувашской и Дагестанской АССР
Филипп Миронович Лукин - композитор, хоровой дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. Один из первых выпускников Чувашского музыкально-театрального техникума (1932) он стал и одним из первых чувашских музыкантов, получивших высшее образование в консерватории (1942).С его именем связаны наиболее яркие достижения в песенном творчестве чувашских композиторов. (03.07.1913-03.02.1994)
Родился в дер. Сявал-Сирма Красноармейского р-на Чувашской Республики. Общее образование получил в Чадукасах и Ишакской школе-восьмилетке. В 1928 поступил в Чебоксарскую музшколу, а через год - в техникум, который окончил по классу хорового дирижирования. Затем три года пел в Чувашском госхоре, был там помощником дирижера (В. П. Воробьева). В 1935-42 учился на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. Затем, в 1942-56, был худ. руководителем и гл. дирижером Чувашского гос. ансамбля песни и танца. Более 30 лет преподавал хоровое дирижирование в Чебоксарском музучилище, в 1948-77 гг. бессменно возглавлял Союз композиторов Чувашии. Был также председателем правления Хорового общества, Музыкального общества. Дом Лукиных в д. Сявал-Сирма Интерьер рабочего кабинета Ф.М. Лукина
Первые свои песни написал в музтехникуме, консультируясь у Ф. П. Павлова и В. М. Кривоносова (ранняя публикация - в 1931 г.). Но активную композиторскую деятельность начал позже, после консерватории, создавая репертуар для руководимого им ансамбля. Всего написано около 800 песен, семнадцать сборников издано в Чебоксарах, двенадцать - в Москве. Родина, Россия, любовь к родному краю и его природе, выражение благородных чувств и дум нашего современника - вот основное содержание песен. В них органично сочетаются национальные особенности чуваш, песни с песенными традициями композиторов России - мастеров песенного жанра.
Никто из чуваш, композиторов не написал столько массовых песен, сколько Ф. Лукин. Они разные по характеру и жанровым признакам: маршеобразные и напевные, бодрые и задушевные, частушечные и лирические, в большей части близкие к народным напевам. Композитор Филипп Лукин, поэты Юрий Семендер и Василий Давыдов-Анатри.1985 г. Чувашские композиторы Г. Хирбю, Ф. Васильев, Ф. Лукин, Г. Лебедев, А. Орлов-Шузьм, В. Ходяшев, А. Токарев, Т. Фандеев и другие.
Творчество и общественная деятельность композитора отмечены пятью орденами и Государственной премией СССР (1952). Ему присвоены почетные звания народного артиста Российской Федерации (1970), заслуженного деятеля искусств России (1960), Чувашии (1945), Дагестана (1972). Ф. М. Лукин занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики (1989), был почетным гражданином г. Чебоксары, где одна из улиц названа его именем.
Композиторы земли чувашскийи среди коллег наш земляк
МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙкомпозитораЛУКИНА Филиппа Мироновича ФрагментИнтерьер дома, в котором прошло детство будущего композитора экспозиции «Они сражались за родину» Интерьер дома, в котором прошло детство будущего композитора