120 likes | 294 Views
Афанасий Афанасьевич Фет. 1820-1892. Клод Моне «Японский мостик». «Из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет» (В.Г.Белинский 1840 г.)
E N D
Афанасий Афанасьевич Фет 1820-1892 Клод Моне «Японский мостик»
«Из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет» (В.Г.Белинский 1840 г.) «Смело можно сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе после Пушкина не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит г-н Фет». (Н.А.Некрасов)
«… г. Фет очень верно выражает неопределенные впечатления природы, и однако ж отсюда вовсе не следует, чтобы его стихи имели большое значение в русской литературе» «Поэта, которого хвалили когда-то, давно уже позабыли и, пожалуй, теперь только десяток любителей помнят десяток его стихов». (Н.Добролюбов)
«Произведения Фета ни на что не годны, кроме как для оклеивания комнат под обои и для завертывания сальных свечей, сыра и копченой рыбы.» (Д. И. Писарев)“Он в стихах придерживается “гусиного миросозерцания”; такое занятие, как выдумывать такие стихи, ничем не отличается от перебирания пальцами, которому с наслаждением предаются многие купчихи”. (Зайцев) “И есть у него пьесы очень миленькие, но все они такого содержания, что их могла бы написать лошадь, если б выучилась писать стихи”. (Н.Г.Чернышевский)
«Это светлое имя я возношу как имя первосоздателя, как имя провозвестника… звуковых гаданий и угаданий стиха…» (К.Бальмонт) «Заглавие книжки заимствовано из стихов Фета, которые некогда были для меня путеводной звездой» (А.Блок)
Поэзия 60-80-х гг. XIX века в России «Чистое искусство» «Гражданская поэзия» Некрасов - реалистическая традиция действительность в противоречиях и контрастах активная жизненная позиция социальная тематика и проблематика разговорный язык, сниженная лексика гражданственность, народность приоритет содержания над формой Фет • романтическая традиция • эстетизация действительности • созерцательность • вечные темы и проблемы • литературный язык, приподнятая лексика • интерес к философским проблемам и вопросам художественной формы
Импрессионизм в поэзии – это изображение предметов не в их целостности, а в мгновенных, случайных снимках памяти; предмет не изображается, а фиксируется обрывками, которые складываются в цельную картину.
А.Фет 1842 г. С.Есенин 1925 г. Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И березы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далёких Одинокий бег.