150 likes | 463 Views
На примере г. Балашова Саратовской области. Выполнили: Ученики 10 класса МОУ СОШ № 16. Деградация малых городов России. Руководитель: Долгобородова Виктория Геннадьевна. Цели:
E N D
На примере г. Балашова Саратовской области Выполнили: Ученики 10 класса МОУ СОШ № 16 Деградация малых городов России Руководитель: Долгобородова Виктория Геннадьевна
Цели: Воспитание социально компетентной личности, способной к позитивному изменению и совершенствованию себя и окружающей действительности. Задачи: 1. Сформировать понятие деградация. 2. Показать экономические изменения произошедшие в нашем городе за определенный период. 3. Научить оценивать и прогнозировать изменения в экономическом и социальном развитии города.
«Где хорошо, там и Родина» Аристотель Малые города и села России - колыбель для возрождения нации и приоритет для развития страны Что в нашем представлении малая родина? Для большинства из нас это место, где мы родились, выросли, получили среднее образование, место, которым мы гордимся, радуемся каким-то положительным изменениям, и, конечно же, это то место, куда мы любим возвращаться.
Река Хопёр одна из самыхчистых рек Европы, а по данным ЮНЕСКО в конце 70-х годов, самаячистаясредималых рек в Европе. www.dalnoboyshiki.eu/forum/showthread.php 22 мая Председателем Госстроя России (приказ № 83) подведены итоги Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" за 2001 год. Первое место с вручением диплома 1-й степени и денежной премии присвоено городу Балашову Саратовской области; (http://www.bstpress.ru/news.asp?id=62 )
Балашов был основан в начале XVII века Василием Балашкой как хутор, затем стал деревней. Указом императрицы Екатерины II в 1780 году бывшему дворцовому селу был предан статус уездного города и Балашовский уезд вошёл в Саратовскую губернию.
В 1980 году городу исполнилось 200 лет. К своему юбилею он пришел выросшим и помолодевшим. Балашов стал одним из крупнейших в экономическом отношении городов Саратовской обл. Промышленность района представлена 23 крупными предприятиями, характерно развитие таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая, мукомольно-крупяное, комбикормовое. В городе работали производственные предприятия: • Комбинат плащевых тканей, Мясоконсервный, • Фабрики: швейные, обувные, мебельные. • Заводы: Маслосыродельный, Сахарный, Автотракторных прицепов, • Авторемонтный, Комбикормовый, мельзаводы. Предприятия по производству стройматериалов.
90-е годы стали для города самыми критическими и разрушительными Переход к рыночной экономике открытого типа к остановке целого ряда производств, которые составляют градообразующую основу Балашова. Вывод: Всю социально-экономическую историю человечества можно подразделить на три этапа: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Так вот глядя на диаграммы можно сказать, что социальная и экономическая сфера города «скатились» до доиндустриального периода.
Население, его количество и качество – составляющие успешного развития страны, региона, города. • Вывод: В естественном приросте две составляющие – рождаемость и смертность На сегодняшний день у нас наблюдается естественная убыль населения • По соотношению доли «молодых» и «пожилых» в населении на территории области выделяют 3 типа: «стареющий, «молодой», «средний». Балашовский район относится к первому «стареющему» типу
Обобщенные проблемы малых городов России отсутствие основной массы производственных объектов; утрата традиционных производственно-трудовых навыков населения, исчезновение самобытных производств, основанных на широком вовлечении своих минерально-сырьевых, лесных, сельскохозяйственных и других ресурсов; рост числа лиц, нуждающихся в трудоустройстве: молодежи, лиц предпенсионного возраста, кадров, освобождаемые в связи с сокращением объемов производства; по данным службы занятости г.Балашова, уровень безработицы – 2,0 % (по России – 2,7 %). диспропорции в развитии производственной и непроизводственной сфер, отставание в развитии жилищно-коммунального хозяйства, невысокое качество городской среды
На сегодняшний день в нашем городе насчитывается 567 торговых точек из них : 85 – общепит 73 – бытового обслуживания 130 – мелкорозничных Предпринимателей около – 5000 В среднем на 158 человек в нашем городе приходится 1 магазин Ранее работающие заводы и комбинаты превратились в торговые ряды
Нами было проведено тестирование среди учащихся нашей школы, были заданы 8 вопросов и получены ответы. На основании теста при ответе на 8 вопрос, мы можем предложить свои варианты выхода из сложившейся ситуации.
Родимый край Что еще найдешь милей и краше, Назовешь кровинкою своей, Кроме Родины любимой нашей Кроме ласковой земли моей? Я люблю и поле, и дубравы, Отчий дом в сиреневом цвету. Небо это и густые травы Я люблю, как радость и мечту. Здесь всегда душе моей отрада, Здесь печаль сочится тихо в стог… И другого счастья мне и надо, Если есть родимый уголок. 1985 г. Наталья Родина
www.dalnoboyshiki.eu/forum/showthread.php http://www.bstpress.ru/news.asp?id=62 Наталья Родина, Сборник стихов. – Балашов: Издательство «Николаев», 2006 год http://images.yandex.ru http://ru.wikipedia.orq http://www.sovteh.ru Личный фотоархив География Саратовской области, А.М. Демин, Л.В. Макарцева, Саратов издательство «Лицей» 2005 год Программа социально-экономического развития Балашовского района на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Данные Балашовского краеведческого музея Данные Балашовского статистического управления Используемая литература: