100 likes | 431 Views
Проблемные вопросы по трансфертному ценообразованию и анализ судебной практики. 1. Риски по банковским расходам.
E N D
Проблемные вопросы по трансфертному ценообразованию и анализ судебной практики.
1. Риски по банковским расходам • По настоящее время налоговые органы при проведении налоговой проверки исключали из состава дифференциала стоимость банковских расходов, понесенных покупателем за открытие и ведение аккредитива в европейских банках. • В качестве подтверждения Компании предоставляли письма банков с указанием процентной ставки банков варьирующейся от 0,1 до 0,5%. • Позиция налоговых органов была поддержана Постановлением Верховного суда РК от 2006 года гласящее, что «стоимость финансирования варьируется в зависимости от типа сделки (открытие аккредитива либо предварительного финансирования), от рисков и типа финансирования. В случае если конкретная стоимость финансирования относительно совершенных сделок, не приведена, а указан максимальный предел, то коллегия полагает, что банковские расходы должны быть подтверждены первичными документами». • Предоставление дополнительных документов от европейских банков не представлялось возможным для Компаний.
2. Судебная практика по банковским расходам Перечень необходимых документов для подтверждения банковских расходов: • контракты между продавцом и покупателем, где оговариваются условия банковского аккредитива; • банковские расшифровки по каждой поставке, в случае отсутствия банковских расшифровок, расшифровки с отметкой покупателя, где отражаются наименование танкера, объемы и процентная ставка; • в дополнение к расшифровкам покупателя, необходимо предоставления письма от банка, где банк подтверждает, что используемые в расшифровках объемы и процентная ставка соответствует размеру расходам банка и другие документы,
2) Определение спрэда (разница) между котировками Спрэд представляет собой разницу в котировках, когда цена экспортируемой сырой нефти определяется путем привязки к котировкам эталонного сорта нефти (к примеру,Brent (DTD)), тогда как в экспортируемом направлении ценовым ориентиром является другой сорт нефти Проблемные вопросы: • Неверное применение котировок по направлениям для определения спрэда. К примеру, налоговые органы, в направлении экспорта Приморск, нарушая принцип сопоставимости экономических условий, могут применить спрэд между котировками Brent DTD с Urals RCMB (оценивающейся в порту Аугуста) вместо Urals RDAM (оценивающейся в порту Роттердам). 2) Расчет спрэда согласно котировальному периоду; Налоговые органы могут не принять во внимание установленные периоды определения спрэда между котировками, и в этой связи существует риск возникновения налоговых доначислений. Величина спрэда в рамках каждой отдельной сделки формируется в результате переговоров между продавцом и покупателем (за день до подписания дополнительного соглашения к контракту,от 5до 20 дней до даты погрузки танкера и др.) Органы налоговой службы устанавливают указанный спрэд между котировками в соответствии с котировальным периодом, установленным в приложениях к контрактам купли-продажи нефти.
Исключение спрэда между котировками в Иранском направлении 3) Неправомерное исключение спрэда (разницы) между котировками нефти сортов Brent DTD и Iranian Light (ILE) при расчете рыночной цены нефти: • В соответствии с положениями договора купли-продажи нефти цена на поставляемую нефть определялась как среднее значение котировок на сорта нефти Brent DTD. • Нефть с поставкой в Иран определяется к привязке к котировкам нефти сортов Oman/Dubai, которые являются сортами нефти Персидского залива. На основании усредненных котировок нефти сортов Oman/Dubai +/- гос.премия рассчитывается Iranian Light (Иранская Легкая) или Iranian Heavy (Иранская Тяжелая). • При применении других котировок нефти для расчета рыночной цены нефти, поставляемой по обмену в Иран, в соответствии с методологией ценообразования официальных источников следует учитывать разницу между котировками поставленной нефти Brent DTD и Iranian Light (ILE). • Котировки Brant DTD формируются на условиях CIF Аугуста (Европа).
Доводы в части применения спрэда • Экономическая выгода реализации нефти в направлении Ирана выше, чем по другим направлениям (Баку-Батуми, Махачкала-Новороссийск,Баку-Джейхан); • Нефть по договорам поставляется в регион Персидского залива, где публикуются котировки на нефть Oman/Dubai с помощью которых рассчитываются котировки на нефть сорта Iranian Light (ILE). • Использование двух или более эталонных котировок в ценовых формулах возможно, и в этом случае необходимо учитывать спрэд между этими эталонами (подтверждается официальными источниками информации) • При обмене нефтью с Ираном для расчета рыночной цены согласно методологии ценообразования используются котировки на сорта нефти Oman/Dubai, в случае применения отличных от Oman/Dubai котировок (например, нефть сорта Brent DTD, Urals) для приведения в сопоставимые экономические условия применяется разница между котировками.
4) Исключение дополнительных обязанностей Продавца Проблемный вопрос: Исключение из состава дифференциала дополнительных обязанностей Продавца по транспортировке, не предусмотренные условиями ИНКОТЕРМС Пример: На условиях FOB Гданьск, дополнительные обязанности от Адамова-Застава до Гданьска, на условиях поставки FOB Новороссийск, дополнительными обязанностями является транспортировка от Актау до Махачкала. Включение вышеуказанных расходов в состав дифференциала согласовано сторонами в контракте купли-продажи нефти, как особые условия к базису поставок FOB (free on board), который уже должен включать все расходы до поставки до борта судна. Позиция НК МФ РК : «исходя из Международных правил толкования торговых терминов Международной торговой палаты (Инкотермс 2000) термин «Франко борт» (FOB) означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель.»
Обоснование правомерности позиции по дополнительным обязанностям • Международные правила толкования торговых терминов Международной торговой палаты (ИНКОТЕРМС): • Условия Инкотермс не предназначены для замены условий договора, необходимых для полного договора купли – продажи, либо посредством включения нормативных условий, либо индивидуально оговоренных условий. • Неправильное представление о том, что Инкотермс должен охватывать все обязанности, которые стороны хотели бы включить в договор. • Инкотермс допускает возможность выхода за пределы стандартных условий по отраженным в контракте договоренностям сторон. То есть, Инкотермс направлен на унификацию и единообразное толкование торговых терминов используемых в международной торговле, но никак не на замену собой условий договора, в том числе и по распределению расходов по транспортировке. • В этой связи является важным моментом является разъяснение Торгово-промышленной палаты от 17 ноября 2010 года №3-3/1623: «нормы Инкотермс, согласованные сторонами в договоре купли-продажи, четко разграничивают обязательства сторон по данной сделке и являются обязательными для сторон, за исключением изъятий, предусмотренных сторонами в данном договоре. При заключении договора купли-продажи с использованием терминов Инкотермс, стороны вправе корректировать обязательства. Однако при этом, следует учитывать, что во избежание коллизий между сторонами сделки, указанные корректировки не должны привести к противоречивым обязательствам. Любые такие корректировки должны быть закреплены сторонами в письменной форме.
5) Другие проблемные вопросы • Расчет стоимости потерь при расчете рыночной цены Проблема: Налоговый орган полагает, что расчет стоимости потерь должен производиться от фактической стоимости. В торговой практике, расчет стоимости потерь недпропользователями производится от рыночной цены (котировки), т.к. фактическая цена при согласовании скидки неизвестна сторонам. Судебная позиция: расчет стоимости потерь должен производиться от рыночной стоимости (исследование Argus Media). • В Законе о трансфертном ценообразовании рыночная цена определяется на момент реализации или на дату перехода права собственности. Однако, в Законе О трансфертном ценообразовании отсутствует прямая норма относительно правильности применения котировок в случае их отсутствия на дату перехода права собственности. Позиция НК МФ РК от 3 июня 2011 года: «…На основании вышеизложенного, в случае отсутствия котировок на дату перехода права собственности покупателю на товар (работу, услугу) допускается применение котировок, предыдущих дате перехода права собственности либо последующих дате перехода права собственности, публикуемых в источниках информации по рыночным ценам».
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Республика Казахстан, г.Астана, ул.Алматы, 1, БЦ «Асылтау», 9-й этаж Тел.: +7 /7172/701-900, 701-901 Факс: +7 /7172/701-904 info@olympex.kz