90 likes | 218 Views
Социокультурный портрет челябинца. ИРЧП по Челябинской области. Регионы с индексом не меньше 0,8 относятся к группе с высоким уровнем развития. Средний уровень варьируется в диапазоне 0,799 – 0,5. Низкий – составляет менее 0,5. И вот какие результаты мы получили по нашей области.
E N D
СоциокультурныйпортретчелябинцаСоциокультурныйпортретчелябинца
ИРЧП по Челябинской области • Регионы с индексом не меньше 0,8 относятся к группе с высоким уровнем развития. • Средний уровень варьируется в диапазоне 0,799 – 0,5. • Низкий – составляет менее 0,5. • И вот какие результаты мы получили по нашей области. • Индекс долголетия – 0,866. Индекс уровня образования – 0,905. Индекс реального дохода на душу населения – 0,753. Общий интегральный индекс развития Челябинской области составил – 0,841. Таким образом, наш регион попадает в группу развитых.
как у нас распределяются доходы? • В 2011 в соответствии с расчетами выделили три основных группы населения. Это «обеспеченные» – их 14,6 процента, «средний уровень» – 49,2 процента, «малообеспеченные и бедные» – 36,2 процента.
Средний класс в Челябинской области три критерия среднего класса: социальная самоидентификация субъективные оценки материальной обеспеченности образовательный статус самоидентификация респондента с социальным слоем в трех измерениях: в своем поселении, в регионе, в стране. Рассчитанная численность среднего класса в Челябинской области составила 17,8 процента от числа опрошенных.
. Социально-демографический состав среднего класса в Челябинской области имеет лишь одну особенность: в его составе преобладают молодые люди (средний возраст 38 лет), что объясняет их более высокую способность к социальной адаптации. А это принципиальный фактор. У 50-летних уровень социальной адаптации заметно ниже, а у 60-летних – практически нулевой.
Социальные страты, на которые делится население Челябинской области Первый – «Высокостатусные» – 10,3 процента. Это хорошо обеспеченные и образованные люди, имеющие властные полномочия (число подчиненных от 50 человек и больше). Вторая категория, названная в соответствии с методикой Института философии РАН, «Эксперты» – 21,5 процента. Они отличаются от первых меньшим числом подчиненных или не имеют их вовсе, то есть иным властным ресурсом. Сюда входят работники бюджетной сферы, ИТР, госслужащие, руководители среднего звена. Средний возраст – 39,6 года. Почти у всех высшее образование. Более половины из них – жители большого города. Третий кластер «Реалисты» – 15,3 процента. Близок к предыдущему по признаку материального положения, доминирующая категория – рабочие, есть небольшое преобладание мужчин, средний возраст – 41,6 года. «Бедные» – самая большая страта: 37,3 процента. Не имеют властных полномочий, со средним и средним специальным образованием, с низкими доходами, средний возраст – 47,4 года. Наконец, «Низкостатусные» – 15,6 процента, низкий уровень образования, очень низкие доходы, средний возраст 49,1 года.
Средний житель Челябинской области • обладает средним или несколько выше среднего доходом (20-25 тысяч рублей в месяц) • На первом месте - здоровье свое и детей у него в системе • Вторая по значимости ценность типичного жителя области – ориентация на высокий материальный достаток, возможность увеличить личный капитал и передать его детям. • Основные повседневные ценности – качественная пища, бытовая техника, автомобиль, дача, возможность обеспечить нормальную жизнь себе и членам своей семьи. семьи.
+ и – типичного жителя Челябинской области + - низкий уровень культуры «отсутствие интеллигентности», некоторые использовали даже слово «быдло» Челябинцы «мусорят, не уважают старших» Возможно, ориентация на выживаемость в неблагоприятных условиях оставляет мало места для духовного и культурного развития. • он «живет в быстро изменяющемся мире», «не чужд спорту», «жители крупного города – это люди сильные, упрямые, амбициозные, бесстрашные, активные, агрессивные, иногда наглые».
современная Россия во многом страна с крестьянской культурой из села уехали, а в город не доехали… Грязь в подъездах, во дворах, на улицах – это проявление деревенской крестьянской культуры: у себя во дворе подмету, а что не нужно – выброшу за забор. Это психотип сельского жителя, переехавшего жить в город. Причем работает этот психотип не обязательно только в первом поколении, возможно, он сохраняется под влиянием семейного воспитания во втором и даже третьем поколении. Ценности городской культуры усваиваются очень медленно.