html5-img
1 / 21

Лекция 2. Тема « Новые технологии и тенденции развития Интернет »

Лекция 2. Тема « Новые технологии и тенденции развития Интернет ». Вопросы темы:. Публикация баз данных в Интернете (основные понятия) Основы Web- технологий: Сценарии, написанные на языках сценариев JavaScript, Jscript, VBScript Элементы управления ActiveX

lucia
Download Presentation

Лекция 2. Тема « Новые технологии и тенденции развития Интернет »

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Лекция 2. Тема «Новые технологии и тенденции развития Интернет»

  2. Вопросы темы: • Публикация баз данных в Интернете (основные понятия) • Основы Web-технологий: • Сценарии, написанные на языках сценариев JavaScript, Jscript, VBScript • Элементы управления ActiveX • Апплеты и Сервлеты Java • Интерфейсы CGIи WinCGI • Интерфейсы ISAPI/NSAPI • ASP, PHPи IDC/HTX-страницы • Интерфейсы OLE DB, ADO, ODBC

  3. Вопросы темы(продолжение) • Формирование Web-документа • Статическая публикация БД • Динамическая публикация БД • Web-приложения

  4. Публикация баз данных в Интернете • Организация взаимосвязи СУБД, работающих на различных платформах. • Построение информационных систем в сети Интернет на основе многоуровневой архитектуры БД. • Построение локальных Интранет-сетей на основе технологии публикации БД в Интернет. • Использование в Интернете информации из существующих локальных сетевых БД. • Применении БД для упорядочивания, каталогизирования информации. • Применение языка SQL для поиска необходимой информации в БД. • Использование средств СУБД для обеспечения безопасности данных, разграничения доступа и управления транзакциями при создании Интернет-магазинов, защищенных информационных систем и т. д. • Стандартизация пользовательского интерфейса на основе применения обозревателей Web с типовым внешним видом и типовой реакцией на действия пользователей. • Использование обозревателя Web в качестве дешевой клиентской программы для доступа к БД.

  5. Основы Web-технологий: В Интернете вся информация размещается на Web-страницах, написанных на языкеHTMLили его расширениях, таких какDHTML(динамический HTML) иXML(расширенный языкразметки). Браузер формирует запрос на получение требуемой Web-страницы или другого ресурса Интернет с помощью URL. Этот адрес определяет тип протокола для передачи этого ресурса, имя домена, используемого для доступа к этому Web-узлу, номер порта (порт – логический канал связи, номера определяются стандартами Интернета), локальный путь к файлу и дополнительные аргументы. В функции Web-браузеров входит отображение Web-страниц, которые формирует Web-сервер. При этом Web-браузер устанавливает соединение с требуемым Web-узлом, используя протокол передачи данных HTTP. Для расширения возможностей клиентской и серверной части создаются программы расширения обозревателя (браузера) и сервера.

  6. HTML HTML ПРОГРАММА РАСШИРЕНИЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ПРОГРАММА РАСШИРЕНИЯ СЕРВЕРА Адрес URL WEB-БРАУЗЕР WEB-СЕРВЕР HTML-документ ИНТЕРНЕТ или ИНТРАНЕТ-сеть СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КЛИЕНТА И СЕРВЕРА КЛИЕНТ СЕРВЕР

  7. Web-технологии, используемые для расширения клиентской и серверной сторон • Сценарии, подготавливаемые на различных языках сценариев (JavaScript, Jscript, VBScript) и вставляемые в обычный Web-документ; • Апплеты и Сервлеты Java; • Элементы управления ActiveX; • Консольные EXE-программы, реализованные с использованием интерфейса CGI; • Динамические библиотеки, реализованные с использованием интерфейса ISAPI; • Динамические страницы IDC/HTX; • Активные серверные страницы АSP; • Персональные домашние страницы PHP

  8. Сценарии, написанные на языках сценариев JavaScript, Jscript, VBScript • Сценарии, написанные на языках сценариев, используют для динамического управления интерфейсными объектами Web-документа. • Сценарии являются расширением языка HTML и могут включаться в тело Web-документа. Заданная часть сценария может исполняться во время загрузки Web-документа, а часть сценария, реализованная, как правило, в виде функции, может выполняться в ответ на действия пользователя. • Сценарии могут применяться как расширение обозревателя (клиентское расширение) или как расширение сервера. В случае клиентского расширения сценарии находятся в Web-документе и применяются для создания динамических эффектов при просмотре Web-документа. • На стороне сервера сценарии используются при динамическом создании Web-документов в ответ на запрос пользователя.

  9. Элементы управления ActiveX Элементы управления ActiveX представляют вид модулей расширения, который может использоваться на стороне клиента или на стороне сервера. Они реализуются с помощью динамических библиотек DLL и могут быть встроены в web-документ как дополнительные интерфейсные элементы. Механизм работы элементов управления ActiveX позволяет из программного кода этих объектов получать неограниченный доступ к локальным ресурсам компьютера пользователя. Из элемента управления ActiveX имеется возможность передавать на сервер любую информацию с компьютера пользователя. Поэтому использование этих элементов на стороне клиента не всегда оправдано в сети Интернет с точки зрения обеспечения безопасности данных. При загрузке текущей Web-страницы, если она содержит элементы управления ActiveX, для их активизации требуется сначала их скачать и установить. А это нарушает принцип универсальности обозревателя.

  10. Апплетыи Сервлеты Java Апплеты Javaприменяются для создания динамически формируемого интерфейса пользователя. Язык Javaявляется объектно-ориентированным языком с синтаксисом, похожим на С++. Апплеты предназначены для выполнения на любых платформах . Их код интерпретируется виртуальной Java-машиной, входящей в состав обозревателя. Использование такого механизма гарантирует целостность локальных данных пользователя. Для использования апплета на Web-странице применяется специальный тег, позволяющий вставлять объект-апплет в любое место Web-документа. Сервлеты, в отличие от апплетов, выполняются на стороне сервера и служат для обработки запросов от браузеров.

  11. Интерфейсы CGI и WinCGI CGI (Common Gateway Interface – общий шлюзовой интерфейс) Интерфейс CGIявляется стандартным протоколом взаимодействия между Web-сервером и модулями расширения, которые могут применяться для дополнительных функций, не поддерживаемые сервером. При получении запроса обозревателя к CGI-приложению сервер запускает это приложение и передает ему данные из командной строки запроса. CGI-приложение формирует ответ и помещает его в выходной поток (на стандартном устройстве вывода), затем сервер посылает этот ответ с использованием протокола HTTPобратно обозревателю. В случае параллельной обработки нескольких запросов сервер запускает отдельный процесс для обработки каждого запроса. Причем для каждого запроса создается копия модуля расширения в памяти компьютера, на котором находится Web-сервер.

  12. Интерфейсы ISAPI/NSAPI Более перспективными являются интерфейсы ISAPI/NSAPI разработанные фирмами Microsoft и Netscape соответственно. В случае их использования модули расширения реализуются в виде библиотек DLL. Запуск модуля расширения выполняется сервером в ответ на запрос обозревателя на загрузку URL- адреса этого модуля. Взаимодействие между сервером и модулем расширения осуществляется с помощью специальных объектов (Request, Response) Сервер передает параметры запроса модулю расширения и получает сформированный Web-документ, который передается с помощью протокола HTTP браузеру. При многопользовательском режиме работы сервера загрузка ISAPI-модуля расширения (библиотеки DLL) происходит один раз при первом обращении. При обработке сервером последующих запросов к модулю расширения сервер использует уже загруженный экземпляр динамической библиотеки.

  13. ASP, PHP и IDC/HTX-страницы IDC-страница содержит алиас (псевдоним) БД, или системную запись, используемую операционной системой для связи с БД, SQL-запрос к БД, идентификатор пользователя и пароль для доступа к БД. HTX-страница содержит HTML-шаблон, определяющий какую информацию и в каком формате будет иметь результирующий файл. Этот файл поддерживает все теги языка HTML и дополнительные теги для размещения информации из БД. Активная серверная страница ASP (Active Server Page) содержит одновременно HTML-шаблон и SQL-запрос к БД. В ASP-странице используются средства языка Jscript и объектная модель ASP, с помощью которых организуется доступ к БД и формируется внешний вид создаваемой Web-страницы.

  14. ASP, PHP и IDC/HTX-страницы (продолжение) PHP-страницы разрабатываются с помощью одноименного языка обработки сценариев PHP (Personal Home Page). Синтаксис языка PHP напоминает смесь синтаксис языков программирования С, JAVA, PERL. ASP, PHP и IDC/HTX-страницы обрабатываются Web-сервером, в результате сервер генерирует Web-страницу, содержащую информацию из БД, которая отсылается обозревателю.

  15. Интерфейсы OLE DB, ADO, ODBC Интерфейс ODBC (Open Database Connectivity — совместимость открытых баз данных) применяется операционной системой для доступа к источникам данных, как правило, к реляционным БД, использующим структурированный язык запросов SQL для организации управления данными. Интерфейс OLE DB (Object Linking and Embedding DataBase — связывание и встраивание объектов баз данных) является более универсальной технологией для доступа к любым источникам данных через стандартный интерфейс COM (Component Object Model —объектная модель компонентов). Интерфейс ADO (ActiveX Data Objects — объекты данных ActiveX) предоставляет иерархическую модель объектов для доступа к различным OLE DB-провайдерам данных.

  16. Формирование web-страницы В функции Web-сервера входит обработка запросов Web-браузеров пользователей сети. В результате обработки запроса сервер формирует Web-документ, который отсылается Web-браузеру в формате протокола HTTP. Различают пассивное и активное состояния Web-сервера. Web-сервер находится в пассивном состоянии, если формируемый им, документ содержит статическую текстовую, графическую, мультимедийную информацию и гиперссылки. Если на Web-странице находятся интерфейсные элементы, которые могут в ответ на реакцию пользователя обращаться с запросами к серверу, то сервер переходит в активное состояние.

  17. Формирование Web-страниц: • статическая публикация Web-страниц, содержащих информацию из БД; • динамическая публикация Web-страниц, содержащих информацию

  18. Статическая публикация БД Web-страницы создаются и хранятся на Web-сервере до поступления запроса пользователя на их получение (в виде файлов на жестком диске в формате Web-документа).

  19. Динамическая публикация БД Страницы создаются после поступления запроса пользователя на сервер. Сервер передает запрос на генерацию таких страниц программе-расширению сервера, которая формирует требуемый документ и затем сервер отсылает готовые Web-страницы обратно обозревателю. Для формирования динамических страниц используются различные средства и технологии: ASP, PHP и IDC/НТХ-страницы, программы расширения сервера на основе интерфейсов CGI и ISAPI.

  20. Web-приложения Приложения, реализующие технологию публикации БД в Интернете, составляют отдельный класс Web-приложений, под которыми понимается совокупность Web-страниц, клиентских и серверных сценариев, расположенных на одном или нескольких компьютерах и выполняемых в рамках одной информационной системы (целевой задачи).

  21. Контрольные вопросы: • Назовите примеры прикладных задач публикации БД в Интернете. • Покажите схему взаимодействия Web-обозревателя и Web-сервера. • Дайте общую характеристику языкам подготовки сценариев. • Что представляют собой элементы управления ActiveX? • Каково назначение апплетов и сервлетов Java? • Дайте общую характеристику интерфейсу CGI. • Каковы назначение и основные характеристики интерфейсов ISAPI/NSAPI? • Что представляют собой ASP, PHP, IDC/HTX-страницы? • В чем отличие интерфейсов OLE DB, ADO, ODBC? • В каких случаях целесообразно применять статическую публикацию БД и в каких динамическую?

More Related