1 / 22

Степанов Владислав Алексеевич

Степанов Владислав Алексеевич. Военный лётчик, генерал-майор авиации Выпускник Казанской СШ ВВС 1955 года. Генерал - майор авиации Степанов В.А. От лётчика-штурмана на транспортном Ли-2, правого лётчика на боевых Ту-4 и Ту-16

lorne
Download Presentation

Степанов Владислав Алексеевич

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Степанов Владислав Алексеевич Военный лётчик, генерал-майор авиации Выпускник Казанской СШ ВВС 1955 года.

  2. Генерал - майор авиации Степанов В.А. • От лётчика-штурмана на транспортном Ли-2, правого лётчика на боевых Ту-4 и Ту-16 до командира 106-й тяжелобомбардировочной дивизии стратегических самолётов Ту-95 и первого заместителя начальника штаба Дальней авиации

  3. Родные Края • Владислав Алексеевич СТЕПАНОВ родился в октябре 1937 года в городе ПСКОВЕ, но в 1941 году во время ВОВ семья Степановых была эвакуирована в Чувашию

  4. Куда пойти учиться «Я готовил себя в моряки. В 1952 году, окончив с отличием седьмой класс, я решительно собрался ехать в Кронштадт» Совершенно случайно, на обрывке газеты мне попалось на глаза объявление о том, что 9-я Казанская спецшкола ВВС проводит набор юношей»

  5. Учеба в СШ ВВС

  6. Быть или не быть • Обладая хорошей памятью и высокими способностями к наукам, В.А.Степанов окончил спецшколу ВВС с золотой медалью и должен быть направлен без вступительных экзаменов на учёбу в Военно-инженерную академию. • Командование СШ ВВС слышать не захотело, что этот выпускник смеет отказываться от такой привилегии и проситься в лётное училище.

  7. Мечты сбываются • «Великое благодарение командиру нашей роты А.Н. Муравьёву, потомку Муравьёвых-Апостолов, сумевшему в конце концов убедить начальника СШ, и я был определён к направлению в лётное, но не в истребительное, о котором мечтал, а в тяжелобомбардировочное училище».

  8. Балашовское военное авиационное училище летчиков

  9. Мне двадцать! В боевом полку «Я прибыл в полк в декабре 1957 года и прослужил в Эстонии ровно два года. Вначале, к великому моему огорчению, лётчиком-штурманом на транспортном Ли-2, немного позже – в качестве правого лётчика на боевых Ту-4, а затем на Ту-16 • «Осенью 1957 года мы были благополучно выпущены. Был октябрь – мне исполнилось 20 лет. Пользуясь правом окончившего училище с отличием выбирать первоначальное место службы, я избрал эстонский город Тарту»

  10. Боевая работа • «На Кольском полуострове и началась моя устойчивая служба в Дальней авиации, в которой я пролетал в различных должностях ещё 25 лет»

  11. 50-мегатонный взрыв над Новой Землёй • На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час изменились условия прохождения радиоволн и прекратилась радиосвязь. Находившиеся на аэродроме на Кольском полуострове под Оленьей создатели бомбы и руководители эксперимента во главе с председателем Государственной комиссии генерал-майором Н.И. Павловым в течение 40 мин. не имели ясного представления о том, что же произошло и в каком состоянии экипажи самолёта-носителя и сопровождавшего его самолёта-лаборатории Ту-16. И только когда появились первые признаки радиосвязи с Новой Землёй, с командного пункта под Оленьей запросили открытым текстом информацию о высоте подъёма облака. В ответ сообщили: около 60 км. Стало ясно, что конструкция бомбы не подвела. • 30 октября 1961 г. за подписью министра среднего машиностроения Е.П. Славского и Марщала Советского Союза К.С. Москаленко в Москву ушла телеграмма. Министр и главнокомандующий ракетных войск страны рапортовали об испытании советской термоядерной бомбы беспрецедентной мощности

  12. Рязань • Весной 1962 года - курсы командиров кораблей (г.Рязань) ИРКУТСК Спецгруппа лётчиков Дальней авиации» в Аэрофлоте на пассажирских самолётах Ту-104 (г.Иркутск)

  13. Черниговщина – служба на Украине • «Вернувшись в декабре 1963 года из Аэрофлота на боевые Ту-16, я стал командиром корабля 184-го гвардейского тяжелобомбардировочного полка в городе Прилуки»

  14. Военно – воздушная Академия, новые назначения по службе • В 1965 году В.А.СТЕПАНОВ поступил в Военно-воздушную академию, окончил её командный факультет в 1969 году и получил назначение в Бобруйск на должность заместителя командира эскадрильи в 200-м гвардейском полку. Там же в 1970 году стал командиром эскадрильи.

  15. Восточная Сибирь Семипалатинский ядерный полигон • Летом 1971 года В.А.СТЕПАНОВ был назначен заместителем командира 1229-го полка, базировавшегося на аэродроме Белая, под Иркутском В 1972 году В.А.Степанов стал командиром 1023-го полка стратегических самолётов ТУ-95, в составе 79-й авиадивизии (Семипалатинск-2)

  16. Мы занимались своим делом • «В действительности это был печально знаменитый поселок Чаган, входивший в границы Семипалатинского ядерного полигона, где нас постоянно сотрясали подземные взрывы разной мощности, от которых подолгу ходуном ходили наши трёхэтажные дома, трескались оконные стёкла, падала посуда, рвались трубы на трассах тепло- и водоснабжения, а радиационный фон неизменно оставался повышенным. Ну а мы занимались своим делом, отрабатывая задачи стратегической авиации: полёты на большую дальность продолжительностью 14–17 часов (а с дозаправками топливом в воздухе – и гораздо более) над акваториями Ледовитого и Тихого океанов»

  17. «Через шесть лет, побыв три года командиром полка и три – в должности заместителя командира 79-й дивизии, весной 1978 года я бы переведён на Украину командиром 106-й тяжелобомбардировочной дивизии стратегических самолётов Ту-95. Характер задач оставался таким же, как и на Востоке, только их отработка распространялась в основном на пространство Ледовитого и Атлантического океанов параллельно с освоением новых образцов ракетного и иного оружия».

  18. Командир дивизии «Имени 60 – летия СССР» • В.А.СТЕПАНОВ генералом стал в ноябре 1980 года. Откомандовав дивизией шесть лет, в 1984 году был отрешён от полётов и переведён на штабную работу. За время руководства дивизией два её полка были награждены Вымпелами министра обороны, а сама дивизия заслужила почётное наименование «Имени 60-летия СССР».

  19. Э С Т А Ф Е Т А

  20. Награды и поощрения • Генерал В.А.СТЕПАНОВ награждён тремя орденами: - орденом Красной Звезды, - «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, - орденом Мужества за участие в испытаниях ядерного оружия и многими медалями и знаками В настоящее время - первый заместитель председателя Совета ветеранов Дальней авиации.

  21. Встречи выпускников СШ ВВС

  22. Эпилог • «Хочу воздать благодарение судьбе за то, что она с младых ногтей окунула меня в совершенно особый мир, именуемый Авиацией, и хранила меня в ней. • Я счастлив тем, что профессия лётчика, именно боевая авиация, позволила, как мне представляется, в наиболее активной и увлекательной форме реализовать свои наклонности и устремления. Я ничуть не жалею, что из 38 лет службы большая часть пришлась на наши «медвежьи углы», далеко от столиц, с частыми переездами. Зачастую в суровых условиях мы честно делали своё ответственное, подчас весьма трудное и напряжённое дело. Делали его с полной отдачей сил, с высоким душевным настроем, со щедрой взаимовыручкой». В.А.СТЕПАНОВ

More Related