1 / 16

«НА ЗАБАВУ,НА ИГРУ,НА РАДОСТЬ…» История и традиции народных кукол.

«НА ЗАБАВУ,НА ИГРУ,НА РАДОСТЬ…» История и традиции народных кукол. Кондратова Оксана 11Б класс.

lis
Download Presentation

«НА ЗАБАВУ,НА ИГРУ,НА РАДОСТЬ…» История и традиции народных кукол.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «НА ЗАБАВУ,НА ИГРУ,НА РАДОСТЬ…»История и традиции народных кукол. Кондратова Оксана 11Б класс

  2. Куклы – самые древние, исполненные глубокого смысла творения человека. Кукла- это образ человека, его маленькая копия. Куклы помогали человеку в жизни, защищали его от всяких бед. Именно поэтому государства на время прекращали войны, чтобы пропустить караван с игрушками.

  3. Народные куклы можно разделить на 3 группы: • - куклы-обереги(Куватка, Любава, День и Ночь, Пеленашка, свадебная пара Неразлучники, Параскева-Пятница, Ледея, Трясея, Огнея ,Веснянка) • - обрядовые куклы(Масленица, Коляда, Купава, Мокредина) • - игровые куклы (кукла «на выхвалку»)

  4. Куклы обереги в народной традиции были безликими, что указывало на их недоступность для вселения в неё злых духов. Эти куклы – обереги были защитниками домашнего очага, семьи, детей. В избе обычно у печки висело двенадцать – лиходеек: «Огнея», «Ледея», «Тресея» - они оберегали от болезней. Кукла «Куватка» вывешивалась над колыбелью младенца после крещения и оберегала его от злых духов. Обычно в связке было от 3 до 5 куколок.

  5. Кукла «Неразлучники» • Свадебной парой были «Неразлучники»: красна девица и добрый молодец с одной общей рукой как символ единения, неразрывности брачных уз. Такую пару подвешивали под обод лошади, запряженной в свадебный экипаж.

  6. Кукла «День и Ночь» • Кукла «День и Ночь» была обязательной в любом доме. Такой оберег защищал дом от всех напастей. Её изготавливали на Рождество. И до следующего Рождества она висела у печки. Существуют две разновидности этой куклы. Первая – в виде одной фигурки с разными по цвету сторонами. Ежедневно утром её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером – темной (на ночь). При этом хозяйки приговаривали: «Ночь прошла, и слава богу. Пусть добрым будет день» или «День прошел, и слава богу. Пусть спокойной будет ночь». Вторая разновидность – две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из светлой ткани (день), а другая – из темной (ночь).

  7. Кукла «Веснянка» Веснянка – это веселая, задорная кукла, которую делали девушки на приход весны. Традиционно кукла очень яркая. Веснянка является оберегом молодости и красоты, ее дарят на благополучие, достаток, счастье и надежду на доброе будущее.Чего и тебе от души желаем.

  8. Обрядовые куклы Кукла «Сударыня барыня МАСЛЕНИЦА» изготавливалась из соломы или лыка (древесной коры), одежда из яркой ткани, украшалась лентами. Масленицу в конце недели обязательно сжигали, чтобы обеспечить хороший урожай в новом году.

  9. Домашняя(маленькая) кукла Масленица вешалась у входной двери и обеспечивала достаток и здоровье хозяевам дома на весь год

  10. «Крупеничка» • Первую горсть отборной гречихи для посева брали из потаенного мешочка, сшитого в виде небольшой куклы. По традиции после сева устраивали угощение гречневой кашей. После уборочной страды куклу-мешочек вновь заполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева у печки. Об неё вытирала хозяйка масляные руки, чтобы она была сытой и доброй, тогда и весь год будет у семьи такой.

  11. Рождественский Ангелочек Кукла «Ангелочек» изготавливалась к празднику Рождества и оберегала своих хозяев от неприятностей и болезней.

  12. Игровые куклы Кукла «НА ВЫХВАЛКУ» – шилась девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Шилась кукла во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи, гуляли девочки по станице, хвастались куклами и слушали, что люди скажут об их рукоделии.

  13. Выбросить старую куклу, а тем более испортить или сжечь, считалось большим проступком. Существовала примета: когда дети много играют в игрушки – в семье будет прибыль, если же небрежно обращаются с игрушками, то это очень плохо.

  14. В современной культуре место народной куклы заняли авторские художественные куклы.

  15. Куклы, меняясь со временем – не уходят из нашей жизни. Дети и взрослые всё так же увлечённо продолжают в них играть. Если Вам понравились наши куклы и Вы захотите узнать о них побольше, то заходите на сайт www.rukukla.ru или прочитайте книгу «Русские обряды и традиции. Народная кукла» И.Котова, А.Котова.

More Related