1 / 22

12 апреля День Космонавтики: основные вехи (презентация к классному часу)

12 апреля День Космонавтики: основные вехи (презентация к классному часу). ГОУ СПО «Сибирский политехнический техникум» Ефремова О.В. Цель:. Формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полетах в космос; Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников.

liluye
Download Presentation

12 апреля День Космонавтики: основные вехи (презентация к классному часу)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 12 апреля День Космонавтики:основные вехи(презентация к классному часу) ГОУ СПО «Сибирский политехнический техникум» Ефремова О.В.

  2. Цель: Формировать у учащихся знания о становлении космонавтики, о первых полетах в космос; Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников.

  3. Впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Абрамовича Штернфельда «Введение в космонавтику», который был посвящён вопросам межпланетных путешествий. Космонавтика - совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космического пространства и внеземных объектов.

  4. Прародителями жидкотопливных ракет были твердотопливные ракеты на порохе. Идея создания таких ракет уходит далеко в древность, поэтому все исследователи из разных стран начали эти разработки независимо друг от друга в конце 19-го века. Но вот первая идея перейти от твердотопливной ракеты, к жидкотопливной принадлежит Циолковскому.

  5. Циолковский заслуженно считается основоположником космонавтики • В своём научном труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903) он представил математические расчёты, которые лежат в основе современной космонавтики.

  6. Позже Циолковского американец Годдард независимо ни от кого, сам доходит до этой идеи и первый воплощает ее в жизнь. В 30-х годах XX в. почти одновременно в СССР и Германии ведутся разработки баллистических ракет на жидком топливе. Германский гений барона Вернера фон Брауна оказывается успешнее или скорее удачливее, советского Сергея Королева, которому советские власти мешали, а фон Брауну германские всецело помогали. 30-е годы XX в. - это прорыв в ракетно-космической отрасли.

  7. Сергей Королев Советский учёный, конструктор и организатор производства космической техники и ракетного оружия. основоположник практической  космонавтики. Крупнейшая фигура ХХ века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты КК «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство; созданы первые КА серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серий «Электрон», «Молния-1» и некоторые ИСЗ серии «Космос»; разработан проект КК «Союз».

  8. Физическое освоение космоса человеком началось в 1944 году в Германии при испытании боевой баллистической ракеты Фау-2. На некоторых тестах ракета достигала высоты 190 км, что, по современным меркам, считается суборбитальным полётом. • начало практическому освоению космоса было положено в 1957 году. Под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

  9. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур первый в мире ИСЗ был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Р-7. Точное измерение параметров орбиты спутника осуществлялось наземными радиотехническими и оптическими станциями. Запуск и полет первого ИСЗ позволили получить данные о продолжительности его существования на орбите около Земли, прохождению радиоволн через ионосферу и влиянию условий космического полета на бортовую аппаратуру.

  10. В1951 г. на ракете Р-1В впервые успешно летали собаки Дезик и Цыган 1960г. По телевидению показали кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. Белка и Стрелка стали всеобщими любимицами. А вот знаменитая Лайка из своего полета не вернулась

  11. Кнопка старт и дюзы взвизг,Оператор слышит крик.замер в ожиданье зал.- "Поехали!" - он закричал.Не боялся? Ерунда!Ведь летел он в никуда!Просто знал, что это надо!Честь страны, ему наградой! Автор: Наталия Процкая

  12. 12 апреля 1961. В 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель 8К72, впоследствии названная РН "Восток", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток". Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной. • Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Главный конструктор Сергей Павлович Королев, а также А.С. Кириллов и Л.А. Воскресенский.

  13. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени Герман Степанович Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз  Второй космонавт мира сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве.

  14. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта

  15. Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года. Леонов вышел в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры.

  16. Станция «Мир» • «Мир» («Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Станция была выведена на орбиту в феврале 1986 года, в 2001 году затоплена в Тихом океане.

  17. «Буран» — орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейсшаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года.

  18. Космонавтика России сегодня • На сегодняшний день полет человека в космос стал привычным явлением, так же как и работа космонавтов в открытом космосе. Все это стало возможным благодаря длительной научной работе проводимой, в основном, на орбитальных станциях. В настоящее время на МКС работают постоянные экипажи российских космонавтов, проводящие исследования в самых различных областях. Так же осуществляется запуск с Байконура ракет «Союз-2.1а», при помощи которой на орбиту выводятся космические аппараты различного назначения, ведутся работы по созданию и запуску межпланетных станций. Все запуски как пилотируемых космических кораблей, так и искусственных спутников, осуществляются в рамках программы Федерального Космического Агентства (РОСКОСМОС).

  19. Сегодня возможности космических систем и комплексов (как принципиально новых технических средств) в решении социально-экономических проблем не могут быть обеспечены никакими другими средствами и позволяют: • в промышленности – повышать уровень технического оснащения и качества продукции за счет использования технологий, оборудования и материалов космической отрасли, включая новые технологии сварки, нанесение износостойких покрытий, применение высокопрочных сплавов, керамики, металлокерамических, композиционных материалов (керамокомпозиты) и др.; • в сельском и лесном хозяйствах – проводить контроль состояния различных почв, посевов, урожайности, лесных массивов, составлять и уточнять кадастры Земли; • на транспорте – обеспечивать требуемый ритм транспортных перевозок и сокращать сроки перевозок и энергозатраты, автоматизировать процесс управления транспортными средствами;

  20. Сегодня и завтра в области образования, культуры, науки – обеспечивать глобальный охват населения разнообразной информацией о достижениях, политике и жизни народов мира. • в области связи и телевещания– расширять виды и типы услуг связи (мобильная связь, телефаксы, “электронная почта”, межмашинный обмен), повышать оперативность и глобальность связи, охватывать население России многопрограммным поясным телевещанием, в том числе региональным; • в области энергетики – открывать и прогнозировать новые месторождения топливно-сырьевых запасов, создавать новые компактные энергоустановки, внедрять в народное хозяйство энергосберегающие технологии;

  21. Сегодня и завтра в строительстве – обеспечивать планирование крупномасштабных проектов строительства, прокладку трасс на основе топогеодезической космической информации; в здравоохранении – создавать современные медицинские инструменты на основе космических технологий, получать в космосе особо чистые лекарства;

  22. Список ресурсов • http://dic.academic.ru • http://delovoysaratov.ru • http://kosmos.26319zelschool14.edusite.ru • http://epizodsspace.airbase.ru • http://n1l3m.narod.ru • http://daycosmo.aiq.ru • images.yandex.ru • http://www.korolev.ru/city/sergey-korolev#ixzz2Pl6MwKlo

More Related