250 likes | 409 Views
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад№11г.Нижний Ломов Пензенская область. Фольклорный клуб: «Рябинушка» Воспитатель:Дрындина Надежда Фёдоровна.
E N D
Муниципальное дошкольное образовательное учреждениедетский сад№11г.Нижний Ломов Пензенская область Фольклорный клуб: «Рябинушка» Воспитатель:Дрындина Надежда Фёдоровна
Наш девиз:Ягоды не сладость, Зато глазу радость И садам украшенье, А друзьям угощенье. • Наша эмблема
Цель : • приобщать детей к истокам народной культуры и духовности на основе русского фольклора.
Задачи : • Развивать память, учить придумывать индивидуальные варианты традиционных фольклорных образов. • Учить двигаться в соответствии с характером музыки. • Продолжать расширять представление у детей о русском быте, традициях русского народа, формирование коммуникативных навыков Воспитывать гордость за русский народ, сохранять ее славные традиции. Расширять у детей словарный запас, психические процессы.
Русский народный фольклор является одним из путей нравственного воспитания детей, ведь только с помощью народного фольклора можно воспитать в детях такие качества ,как любовь к своей Родине ,своему народу, его обычаям и традициям. • Русский народный
Знакомить детей с народным творчеством я начала с младшего возраста. Разучивала русские народные потешки, попевки, песни. Они обычно имеют несложные напевные мелодии, интересны по содержанию, легко запоминаются, поэтому нравятся детям.
Потешки обыгрывала разными способами :с маленькими детьми сопровождала чтение действием игрушки, использовала пальчиковый театр, шапочки, маски различных персонажей.
С детьми старшего возраста неоднократно организовывала экскурсии в краеведческий музей ,где знакомила их с предметами народного быта:
На занятиях в клубе дети познакомились с движением русской пляски, хороводным, топающим, переменным шагом, шаг с притопом, ковырялочка, присядка и др.
После того как дети усвоили эти движения, я стала включать их в пляски «Кадриль», « Валенки », « Русская пляска»
Особое место в русском фольклоре занимают народные игры, сочетание устного творчества с игровыми действиями развивают внимание, сообразительность, ловкость, силу, меткость, быстроту движений
Осенины Все песни, пляски, хороводы, , а также драматизации русских народных сказок дети исполняют на фольклорных календарных праздниках, которые я постоянно организую в нашем саду.
Моя работа не была бы столь плодотворной, если бы не помощь родителей.
Русская песня, русское поэтическое слово стали близкими детям и любимыми ими, это способствуют пробуждению любви к родной природе, национальному искусству, развитию интереса к истории народа, его быту, а значит и к фольклору, как источнику развития народной культуры .