250 likes | 572 Views
Муниципальнле бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 84». НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – новая педагогическая система. Жуковская Л.Г. – учитель истории и обществознания Кудряшова В.Н.- учитель информатики и ИКТ. Северск - 2013.
E N D
Муниципальнле бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 84» НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ –новая педагогическая система Жуковская Л.Г. – учитель истории и обществознания Кудряшова В.Н.- учитель информатики и ИКТ Северск - 2013
«Чтобы выжить,нам нужен иной способмышления» А. Эйнштейн В начале третьего тысячелетия заметно возросли поиски концепций новой школы и образования. Только обновленная и усовершенствованная система образования позволит нам органично войти в новую, направленно развиваемую человеком сферу жизни на планете Земля, которую мы, теперь традиционно называем ноосферой. ОБРАЗОВАНИЕ — способ ориентации общества на качественные людские ресурсы, передовые технологии и, в конечном счете, на положение и роль государства в мире.
Стандарты II поколения ставят целью формирование грамотной гармонично развитой личности При реализации ФГОС необходима новая педагогическая системаорганизации учебной деятельности как ноосферноеобразование. Ноосферное образование – это процесс передачи знаний, умений и навыков путём организованного мотивирования индивидуальных учебных мыслительных образов.
Главной целью ноосферного образования является • формирования у человека целостного ноосферного сознания, которое состоит из триединства: • динамического мышления посредством • мыслительных образов в дополнение к • логическому мышлению, • этического адекватного метода поведения, • целостного мировоззрения.
Главной особенностью ноосферного образования является раскрытие внутренних ресурсов личности ученика, выявление уже заложенных в нём природой потенциальных возможностей. Задачи: • просвещение обучающихся; • мотивация мыслительного процесса; • формирование мировоззренческих установок обучающихся; • социализация личности, т. е. вовлечение её в процессы • общественного разделения труда через освоение индивидом • наиболее важных компетенций, знаний и умений. • инкультурация личности.
Реальным результатом образовательного процесса следует считать научение человека пользованию • дискурсивно-логическими, • интуитивными, • целостными (совокупно логическими и образно-интуитивными) • методами мышления при решении разнообразных • жизненных, производственных, социальных, политических задач. Преимущественное внимание целостному мышлению как первому шагу на пути к ноосферному сознанию личности и социума в целом.
Ноосферное сознание личности – новое качестволичности человека, являющееся целью ноосферного образования. Ноосферное образование – это новая прогрессивная педагогическая система, позволяющая: - получать в любом возрасте новые знания в 3-6 раз быстрее;- развивать творческие способности; - резко (в 2-3 раза) сократить случаи заболеваний, связанных с учебным процессом;- улучшить здоровье у 80-95% учащихся просто в рамках учебы;
Ноосферное сознание личности – новое качестволичности человека, являющееся целью ноосферного образования. • повысить успеваемость учащихся всех категорий • в 2-4 раза;- обрести высоконравственные принципы, цели жизни и деятельности;- в органичной форме проводить нравственное, эстетическое и трудовое обучение;- формировать целостное мышление учащихся на основе высокой духовности, методологичности сознания личности, т.е. способной жить, мыслить, трудиться в Гармонии с собой, обществом, Природой.
- образование будущего, • которое начинается уже сегодня. Мотивация гармоничного, целостного, здорового типа мышления, основанного на осознанном совокупном владении логическим (левополушарным) и образным (правополушарным) мышлением. Выпускник ноосферной школы и ВУЗа владеет проектным мышлением мозга: его отличает позитивное мышление, направленная деятельность на постоянное раскрытие своих потенциальных возможностей.
Мозг - сложная и взаимосвязанная система, самая крупная и функционально важная часть ЦНС. Высшая функция, выполняемая мозгом - мышление. Можно протестировать, какое из полушарий мозга у Вас активно в данный момент. Посмотрите на эту картинку.
Вращение по часовой стрелке - больше активно левое полушарие мозга (логика, анализ). Вращение против часовой стрелки - активно правое полушарие (эмоции и интуиция). В какую сторону девушка вращается у вас? Некоторым усилием мысли, можно заставить девушку вращаться в любую сторону. Попробуйте посмотреть на картинку расфокусированным взглядом.
Левое полушарияе - логическое мышление, и до недавнего времени врачи считали это полушарие доминирующим. Оно отвечает за языковые способности, контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание: Аналитическое мышление:Отвечает за логику и анализ, анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием. Буквальное понимание слов: Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов. Последовательная обработка информации:Информация обрабатывается по этапам. Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария. Контроль за движениями правой половины тела: Когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила из левого полушария. Правое полушарие - интуиция. Как правило, его не считают доминирующим. Оно отвечает за выполнение следующих функций: Обработка невербальной информации:специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Музыкальность: Музыкальные способности.Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Воображение: мечты и фантазии. Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.Мистика: За мистику и религиозность Параллельная обработка информации:одновременная обработка разнообразной информации. Способность рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Контролирует движения левой половины тела: Когда вы поднимаете левую руку, это означает, что команда поднять ее поступила из правого полушария. Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга
Схематично это можно представить так:
Сжать ладони перед собой, сплести пальцы рук и отметить, большой палец какой руки оказался сверху. • Похлопать в ладоши, отметить, какая рука окажается сверху • Скрестить руки на груди, отметить, какое предплечье сверху. • Определить ведущий глаз Методы проверки развития полушарий
Существует несколько простых способов развития полушарий. Самый простой из них - увеличение объема работы, на которой ориентировано полушарие. Например, для развития логики Вам необходимо решать математические задачи, отгадывать кроссворды, а для развития воображения посещать художественную галерею и т. п. Хорошим способом является применение максимального задействования стороны тела, контролируемой полушарием . Для развития правого полушария необходимо работать левой частью тела, а для проработки левого полушарий - с правой. Например, вы можете рисовать, прыгать на одной ноге, жонглировать одной рукой. Как развить способности полушарий?
Подготовка к упражнению. • Сядьте прямо, закройте глаза. Дыхание должно быть спокойным и • равномерным. • Зрительно представьте себе Ваш мозг, состоящий из двух полушарий и • разделенный на две половины с помощью мозолистого тела. • Сконцентрируйтесь на своем мозге. • Пробуем (в своем воображении) установить связь со своим мозгом, попеременно заглядывая левым глазом в левое полушарие мозга, а правым - в правое. Затем, обоими глазами смотрим внутрь, на середину мозга с мозолистым телом. Упражнение на осознание правого и левого полушарий головного мозга, ч.1
2. Выполнение упражнения.Медленно вдыхаем, наполняемся воздухом и задерживаем дыхание ненадолго. Во время выдоха направляем поток нашего сознания, как прожектор, на левое полушарие и "смотрим" на эту часть мозга. Затем снова делаем вдох, задерживаем дыхание и на выдохе направляем прожектор на правое полушарие головного мозга. Представляем себе: слева - четкое логическое мышление; справа - мечта, интуиция, вдохновение. Слева: вдох, пауза, выдох связан с проекцией числа. Справа: вдох, пауза, выдох связан с проекцией буквы. Т.е. слева: число «1» число «2» число «3» и т.д. Справа: буква «А» буква «Б» буква «В» и т.д. Эту комбинацию чисел и букв продолжаем до тех пор, пока она вызывает приятные ощущения. Буквы и числа можно поменять местами, или заменить их чем-то другим - например, лето - зима, белый - черный. Упражнение на осознание правого и левого полушарий головного мозга, ч.2
Доказательство уникальности человеческого головного мозга
Биоадекватные учебники http://raen-noos.narod.ru/plan_2.htm Биоадекватные уроки http://academiakm.ru/bio_lesson.htm