620 likes | 860 Views
О зрении лошади. Что видит лошадь? Каков ее мир: цветной или черно-белый, четкий во всех деталях или нерезкий, размытый? . Конечно, правильнее всего адресовать эти вопросы самой лошади, что, собственно, и делают ученые. Сегодня в изучении лошадиного зрения сделан огромный шаг вперед.
E N D
Что видит лошадь? Каков ее мир: цветной или черно-белый, четкий во всех деталях или нерезкий, размытый?
Конечно, правильнее всего адресовать эти вопросы самой лошади, что, собственно, и делают ученые. Сегодня в изучении лошадиного зрения сделан огромный шаг вперед.
Ушки на макушке, глаза на затылке. Расположение глаз по бокам головы дает лошади куда больший обзор, чем у человека. Когда ее голова поднята вверх, ее поле зрения приближается к сферическому. Глазницы лошади немного повернуты вперед, что позволяет пользоваться и бинокулярным зрением - его угол равен примерно 55-65°.
«Слепая» зона совсем небольшая: лошадь не видит только то, что находится у нее сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. Впрочем, чтобы увидеть, что там творится, достаточно малейшего поворота головы.
Познакомимся с глазом лошади поближе
Глаз лошади
Сравним с глазом человека
Достаточно ли четко лошадь видит объекты на расстоянии? Да. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что её зрение вдаль острее, чем у человека с небольшой близорукостью. Человеческий глаз при оценке с помощью буквенных таблиц дает результат 20/20, а лошади в аналогичном тесте с помощью тонких линий показали 20/30.
Это значит, что если человек со стопроцентным зрением отчетливо видит некоторый предмет с расстояния 30 футов, то чтобы его столь же четко увидела лошадь, этот предмет должен находиться на расстоянии 20 футов. Это не так уж плохо: в США людей с результатами тестирования 20/40 допускают к вождению автомобиля. Здесь лошадь намного превосходит кошек (20/75) и крыс (20/300).
Какие цвета видят лошади? • Для лошадей не составляет проблемы отличить красный или синий цвета от серого. • Что касается зеленого и желтого, • у животных возникают определенные сложности с правильной постановкой эксперимента и трактовкой его результатов
Ведь для дальтоника ведра или щиты разных цветов тоже выглядят не одинаково – они обладают разной яркостью. Но всё же не будет преувеличением утверждать, что лошади различают цвета и могут реагировать на них.
Темная ночь, только кони бегут по степи... В темноте лошадь способна увидеть гораздо больше нас.
Глаз лошади имеет своеобразное зеркальце, состоящее из отражающих свет серебристых кристаллов. Отраженный свет повторно проходит через сетчатку. Благодаря этому «зеркальцу» глаза многих животных светятся в темноте. Все это говорит о хорошем ночном зрении.
Лошадь нормально ориентируется в темноте: пасется, передвигается, обходит препятствия и ямы.
Исследования учёных показали, что лошади способны увидеть глубину • на плоской картинке
Оказалось, что лошади подвержены тем же оптическим иллюзиям, что мы.
У лошадей есть стереоскопическое зрение, вопреки мнению о том, что подобное невозможно при «боковой» постановке глаз.
Есть среди многочисленных мифов о лошадях и такой: увидев предмет одним глазом, они не узнают его, когда он попадет в поле зрения другого глаза - поэтому-то они так часто пугаются вроде бы знакомых предметов.
Был проведен ряд экспериментов. Лошадей учили различать и выбирать черные изображения различных форм, например, круг и прямоугольник, предварительно закрыв ей один глаз.
Когда животное хорошо запоминало картинку (что требовало немалого времени), ей закрывали тот глаз, которым она смотрела во время обучения, и открывали другой. Оказалось, что лошадь в тот же миг выбрала знакомый рисунок, навсегда развеяв миф о том, что «её левый глаз не знает, что видит правый».
У лошадей имеются определенные проблемы с мысленным поворотом объекта. Какие-то повороты усваиваются быстро, какие-то вызывают затруднения. Но, несмотря на это, лошади способны очень быстро научиться узнавать повернутые объекты. Именно в этом и кроется ключ к поведению коня.
Ему нужно дать время на то, чтобы изучить окружающее его пространство, понять, что именно он видит, с тем чтобы позднее он мог вспомнить и сравнить. Дайте ему время поразмыслить - и все будет в порядке.
Итак, лошади видят окружающий мир не совсем так, как люди: для них он чуть менее цветной, чуть менее четкий, но несколько более широкий и наполненный полезной и интересной информацией!
Лошади видят по-другому, но функции наших глаз очень похожи: они видят предметы объемными, успешно служат нам как по одному, так и вместе, посылают в мозг сигнал о том, что объекты могут вращаться.
Мы похожие и в то же время разные - ведь мы все-таки два разных биологических вида со своими особенностями.
Об этом надо помнить, если мы хотим добиться взаимопонимания со своими лошадьми
Хищен и спокоен взор кошачий, Злобен или предан взгляд собак. Только лошадь смотрит в мир иначе, Потому что мир – в её глазах.
Самая высокая в мире лошадь (английский тяжеловоз). Высота – 2,05 м, вес – 1,5 тонны
Фалабеллы - самые миниатюрные лошадки в мире. Рост — 40-72 см. Масса - от 20 до 40 кг.
Лошадь за сутки летом может выпить 30-60 л воды, зимой 20-25 литров.
Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
Обычная температура тела лошади – 37,5 – 38,5º Копыто лошади – это чрезвычайно сложный и чувствительный орган. Когда вес лошади давит на копыто, кровь из него вытесняется вверх по венам. Таким образом, копыто играет роль циркуляционного насоса.
За сутки лошадь съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы, сена ей хватает 6-10 кг в сутки.
Сон лошади можно разделить на два типа: «короткий волновой сон» и «быстрые движения глаз», и вполне вероятно, что они видят сны. Им хватает четырех часов сна в сутки, и они могут спать стоя, благодаря особому устройству блокирующихся суставов.
Слух у лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки. могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
Лошади любят музыку, но их вкус избирателен. Они предпочитают успокаивающую или воодушевляющую инструментальную музыку, но раздражаются от громкого рока.
Продолжительность жизни лошади в среднем составляет 20-25 лет. Максимальная - 62 года.
Каждый день в разных городах можно увидеть обвешанных дешевой мишурой лошадей.
А вот куда возвращаются эти уставшие от шума большого города, обвязанные бантиками и заколочками лошади,
Кони, кони — вы сказка и песня. • К вам любви объяснить не смогу.
Словно в детстве каком-то нездешнем • Вижу вас я в ночном на лугу.