260 likes | 765 Views
Музей боевой славы имени Г.К. Жукова. ГОУ гимназия № 1515 СЗАО г. Москвы.
E N D
Музей боевой славы имени Г.К.Жукова ГОУ гимназия № 1515 СЗАО г. Москвы
…Молодых людей я призвал бы также бережно относиться ко всему, что связано с Великой отечественной войной. Ноособенно важно помнить: среди вас живут воевавшие. Относитесь к ним с почтением не толь в дни, когда они с орденами собираются поговорить с нами. Не забывайте о них в сутолоке жизни: на вокзале, в приёмной по житейским делам, в поликлинике, в автобусе и в семье … Четырежды Герой Советского Союза. Маршал ГеоргийКонстантинович Жуков (1896-1974)
Девиз музея: «Никто не забыт, ничто не забыто». По своему профилю Музей боевой славы имени Г.К.Жукова ГОУ гимназии № 1515 является военно-патриотическим.
У истоков создания музея стояли: Матусова Ирина Марковна Звонов Валентин Иванович Катков Пётр Фёдорович
Матусова Ирина Марковна была директором школы № 831, (с 1993 - гимназии № 1515) с 1973 по 2008 годы. Благодаря ей, школьный музей сохранил свой статус культурного наследия подвига Советского народа и Маршала ГК. Жукова в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) в Москве. Сотрудничество с военно-патриотическим музеями города обогатило фонд Музея боевой славы Г.К.Жукова. Ирина Марковна поддерживает дружбу и сотрудничество с основателями музея, участвует в гимназических мероприятиях, приуроченных к памятным датам истории России.
Катков Пётр Фёдорович ветеран Великой Отечественной войны, член комиссии патриотического воспитания молодежи Совета ветеранов района Хорошево-Мневники Работал учителем истории в школе № 831, внёс важный вклад в создание школьного музея. Частый гость на мероприятиях гимназии.
Пётр Фёдорович прошёл всю войну: «Мой боевой путь был таков: Воронеж, Киев, Новоград-Волынский, Ровно, Луцк, Броды, Немиров, Глогау, Губен, Берлин, Прага, Раковник…» «Война закончилась давно, но некоторые картины войны навсегда врезались мне в память. Они до сих пор стоят передо мной…»
История музея 1973 г. – открытие ГОУ СОШ № 831 (с 1993 г. – ГОУ гимназия № 1515). Возник вопрос о создании музея боевой славы. Тогда это было обязательным требованием к школе. Какова будет его тема? В 1974 году Хорошевское шоссе переименовали в Проспект Маршала Г.К.Жукова Появилась идея о создании музея, посвящённого жизни и деятельности выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова.
Официально музей открыт в 1976 году. Г.К.Жуковбыл в то время в опале, поэтому назвать в честьнего музей отказали.Тогда пошли на «хитрость»и музей получил название – имени дружины (пионерской) Г.К.Жукова (об этом свидетельствует вывеска на входе в музей). СОЗДАВАЛИ МУЗЕЙ КОЛЛЕКТИВНО. Задумано было показать жизнь ироль полководца на фоне строительства наших Вооружённых сил и главных битв в Великой Отечественной войне.
Самуюбольшуютехническую работу по сборуматериалов, личных вещей, фотографий, поиск родственников и сослуживцев Г.К.Жукова вёл Звонов Валентин Иванович, работавший тогда в школе киномехаником. Он делал снимки с книг, фотографировал учащихся в походах, групповых лагерях. • Для музея разработали эскизы, рабочие чертежи … • Затем торжественное открытие музея с оркестром, с приглашением местных властей, родственников и сослуживцев маршала …
Учащиеся ездили на Родину Г.К.Жукова в деревню Стрелковка (ныне городЖуков). Привозили вещи, связанные с биографией Георгия Константиновича и ставшие экспонатами музея. Фотография. Дом семьи Г.К.Жукова. Деревня СтрелковкаКалужской области. Конец XIX века. Музей Г.К.Жукова в г. Жуков Калужской области
После открытия музея Валентин Иванович многие годы был его директором. Из учащихся 6-8 классов он готовил экскурсоводов, а они по традиционным торжественным датам (2 декабря, 23 февраля, 9 мая) проводили экскурсии для учащихся школы и других школ, почётных гостей, посещавших музей.
Экспонаты музея: Вещи с Родины Г.К.Жукова. Деревня Стрелковка Калужской области. Конец XIX века.
Оружие ,экипировка времён Великой Отечественной войны. Находки археологических раскопок учащихся школы.
Небольшая часть военно-исторической библиотеки музея.
Музей сегодня. НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ: Встреча с ветеранами войны и их родственниками (проведение интервью;запись воспоминаний участников событийВеликой Отечественной войны; организация концертов) Учащиеся 9-х классов в гостях у Каткова Петра Фёдоровича. 22.04.2011 г.
Встреча учащихся 7-х, 9-х классов в школьном музее со Звоновым Валентином Ивановичем. «Как создавался музей…Трудности и поиски…». 14.04.2011 г.
Встречи с ветеранами в течение учебного года…
Обмен опытом работы через Круглые столы, конференции семинары на базе музеев, школ округа и города. Учащиеся 6-х классов на Поклонной горе, май 2007 г. Конференция, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне в ГОУ гимназии № 1522, 18.02.2010
Конкурс газет «Великой Победе посвящается…»
Сколько бы ни прошло времени, ни сменилось поколений, День Победы был и останется главным праздником страны, дорогим и близким для каждого из нас. Ведь именно он вселяет гордость за Россию, за ее народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил в этой великой битве, освободив Европу и весь мир от фашизма.