250 likes | 439 Views
Состояние и перспективы подготовки кадров по специальности «Информационные технологии в дизайне». В.Е. Романов – президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, председатель УМК по специальности 230203 – Информационные технологии в дизайне
E N D
Состояние и перспективы подготовки кадров по специальности «Информационные технологии в дизайне» В.Е. Романов – президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, председатель УМК по специальности 230203 – Информационные технологии в дизайне В.А. Лысенко – руководитель аппарата ректора Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, заместитель председателя УМК по специальности 230203 – Информационные технологии в дизайне V Санкт-Петербургская научно-практическая конференция «ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В СФЕРЕ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» 24 – 26 марта 2009 г. Санкт-Петербург
Подготовка кадров по специальности 230203 - Информационные технологии в дизайне Подготовка кадров по специальности 230203 (074000) «Информационные технологии в дизайне» с присвоением квалификации «инженер» и сроком обучения по очной форме 5 лет открыта в 2004-2005 г.г. в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 230200 (654700) «Информационные системы» на основании приказов Минобразования России от 21.05.2004 № 2282 и 12.07.2005 № 197 и решения Межведомственного экспертного совета по государственному образовательному стандарту от 19.03.2004. Координацию учебно-методической работы вузов России по обеспечению подготовки кадров по специальности осуществляет Учебно-методическая комиссия по специальности 230203 – Информационные технологии в дизайне, созданная в соответствии с приказом Минобразования России от 21.05.2004 № 2282 в базовом вузе – Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна» и действующая в структуре Объединенного учебно-методического совета (ОУМС) по направлению подготовки 230200 – Информационные системы Учебно-методического объединения (УМО) вузов по университетскому политехническому образованию. Председатель учебно-методической комиссии – президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, проф. В.Е. Романов.
Специальность Информационные технологии в дизайне в СПГУТД В Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна (СПГУТД) специальность «Информационные технологии в дизайне» (ИТД) была открыта в Северо-Западном институте печати в составе СПГУТД (В.Н. Дроздов, В.А. Вуль, А.Н. Коваленко; директор СЗИП – Н. Б. Лезунова), на базе кафедры Информационных и управляющих систем (заведующий кафедрой – А. Н. Коваленко), где эта специальность успешно развивается.
В состав УМК входят 22 ведущих специалиста, включая специалистов в области информационных технологий и дизайна. Президиум УМК проводит заседания 1 – 3 раз в месяц. Деятельность УМК находит всестороннюю поддержку ректора СПГУТД проф. А.В. Демидова. С 2008 г. УМК имеет собственный бюджет, в рамках программ СПГУТД.
Перечень вузов России, в которых открыта подготовка инженеров по специальности 230203–Информационные технологии в дизайне (направление подготовки кадров 230200 – Информационные системы)
Направления деятельности УМК: • Учебно-методическая • Научно-практическая • Интегративная
Учебно-методическая работа В рамках специальности ИТД открыты специализации: «WEB-дизайн» «Информационные технологии в дизайне полимерных композиционных материалов» (разработчик - кафедра наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов СПГУТД, возглавляемая проф. А.А. Лысенко, лауреатом премии Правительства РФ 2007 года) Проводится работа по созданию электронной базы учебных материалов по специальности ИТД
При активном участии УМК ИТД в рамках направления «Информационные системы» в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, на факультете информационных технологий и медиадизайна, (декан факультета, проф. Т.В. Ляшенко), открыта подготовка бакалавров по профилю «Информационные технологии в дизайне»
Интегративная деятельность Проведена 1-я Всероссийская конференция УМК ИТД на базе СПГУТД (2007 г.) Проведена совместная конференция УМК по специальности 230204 - «Информационные технологии в медиаиндустрии» и 230203 – «Информационные технологии в дизайне» на базе МГУП (2008 г.) Создан открытый информационный ресурс УМК ИТД http://umk-itd.sutd.ru Сайт создан на основе межвузовского сотрудничества. На сайте члены УМК и все заинтересованные могут получить подробную информацию об УМК, специальности ИТД, представить свои работы (научные публикации, учебно-методические работы, работы студентов и пр.)
Сотрудничество с другими вузами, академическими институтами, органами государственной власти, работодателями. Пример: Участие в подготовке и проведении XI Санкт-Петербургской международной конференции «Региональная информатика-2008» 22 – 24 октября 2008 г. 1) СПГУТД получил право быть информационным спонсором конференции: создан специальный выпуск газеты«СТИЛЬ»2) Созданы CD и DVD с материалами «Региональной информатики-2008» 4) Ряд материалов конференции размещен на сайте СПГУТД
Научная работа Анализ современных мировых тенденций развития дизайна материалов, систем, процессов, технологий, услуг Разработка научных основ применения информационных технологий в дизайне Разработка методологии дизайна сложных объектов в различных предметных областях. На конференции «Региональная информатика-2008» от СПГУТД представлены 7 научных докладов по вопросам дизайна. В 2008 – 2009 г.г. опубликован ряд научных статей по дизайну в высокотехнологичных областях: информационное моделирование дизайна, информационные системы, системное проектирование изделий из композиционных материалов, изделий водородной энергетики, в области химических технологий.
Примеры успешных работ в рамках УМКс использованием разработанной методологиидизайна систем • Создание на платформе Lotus Domino/Notes электронной системы управления СПГУТД, включающей подсистемы: электронного документооборота, различные справочные подсистемы, сайт учебного управления и пр. • Внедрены ИС «Кодекс», «ТЕХЭКСПЕРТ» Подготовлено 42 сертифицированных преподавателя • Созданы электронные версии газеты «СТИЛЬ» и журнала «СТИЛЬ студент» • В результате межвузовского сотрудничествасоздана геоинформационная система «Навигатор»:http://navigator.sutd.ru
Многочисленные корпуса университета на карте города и области
Спутниковая навигация Оздоровительно-спортивный лагерь в пос. Стрельцово
Ректорат Ректор СПГУТД профессор Алексей Вячеславович Демидов
Ректорат Президент СПГУТД профессор Виктор Егорович Романов
Факультеты, институты, колледжи Северо-Западный институт печати
Тенденции мирового развития В развитие дизайна вносят свой вклад как представители точных наук, так и творческих специальностей. Дизайн – междисциплинарная наука. В основе дизайна лежат теория систем, теория управления, экономические теории, психология, физиология, теория искусства и др. Дизайн как наука был впервые сформирован в 1930-х г.г. в связи с потребностью в создании химических производств. В настоящее время дизайн как метод системного проектирования активно развивается для создания сложных программных продуктов, информационных систем, объектов оборонного значения, объектов молекулярной биологии, технологий полупроводниковой микроэлектроники, технологий медицинской диагностики, лечения и т.п. Пример: все стандарты группы от IDEF0 до IDEF14 разработаны по заказу Военно-воздушных сил США. Методы дизайна активно разрабатывают и используют NASA, Microsoft, Intel, Apple, Sony, GE, GM и др.компании; университеты: Cambridge University, Massachusetts Technological Institute и др.
Промышленное производство переводится в Азию Примеры: Индия выпускает 350 тыс. инженеров в год; GE создала 20 тыс. раб. мест в Индии (2005 г.) Программные продукты создаются в Азии Примеры: Siemens нанял 18 тыс., HP – 3,5 тыс., Oracle – 5 тыс. программистов-индусов, которые продолжают работать в Индии Инфокоммуникационные технологии обеспечивают эффективных обмен информацией и решение рутинных задач Возрастает роль дизайна как метода системного проектирования Для создания новых продуктов и услуг используются междисциплинарные команды Нужны новые специалисты, способные «перебросить мост» между «миром дизайна» и «миром бизнеса»
В рамках деятельности УМК ИТД 9-10 апреля 2009 г. на базе СПГУТД будет проводиться 3-я Всероссийская научно-методическая Конференция «Состояние и перспективы развития подготовки кадров профиля «Информационные технологии в дизайне»
Новая форма обучения 13-23 апреля в СПГУТД состоятся курсы повышения квалификации преподавателей по программе «Информационные технологии и дизайн». Лекции читает междисциплинарная команда: 10 высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и 10 высококвалифицированных специалистов в области дизайна, теории моды, искусств. Программа включает 72 академических часа занятий с выдачей диплома государственного образца.
Авторы выражают благодарность всем членам УМК, сотрудникам многих учебных и научных организаций, СЗИП, кафедр СПГУТД, аппарата ректора СПГУТД, ежедневный труд которых способствует успеху развития информационных технологий в дизайне