220 likes | 455 Views
ОÐО «Ðаучно-иÑÑледовательÑкий инÑтитут по удобрениÑм и инÑектофунгицидам имени профеÑÑора Я. Ð’. Самойлова». ИнформациÑ.
E N D
ОАО «Научно-исследовательский институтпо удобрениям и инсектофунгицидамименипрофессора Я. В. Самойлова»
Информация Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ), был создан в 1919 году для создания туковой промышленности в стране. В 1994 году НИУИФ преобразован в Открытое Акционерное Общество – ОАО «НИУИФ».
исследования в области переработки фосфатного сырья, создание научных основ технологий и аппаратурного оформления процессов получения минеральных удобрений, технических солей, неорганических кислот; • создание экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий и аппаратуры для широкого круга фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений, фосфорной, серной, азотной, кремнефтороводородной кислот и их производных, технических солей и минеральных кормовых средств для животноводства; Основные направления научно-исследовательской деятельности института: • создание технологий утилизации многотоннажных отходов производств (отработанная серная кислота, сероводород, фосфогипс, фтор- и серосодержащие газы); • разработка мероприятий по сбережению электроэнергии, использованию вторичных энергетических ресурсов;выполнение проектных работ и сдача объектов «под ключ»; • предложение лицензий и «ноу-хау» • проектирование опытных и промышленных производств; • аспирантура.
С 1975 года лабораторией ЖКУ начаты научно-исследовательские и опытные работы по созданиютехнологии жидких комплексных удобрений (ЖКУ),в том числе ЖКУ с микроэлементами. • Проводились широкие агрохимическиеисследования получаемых жидкихудобрений в различных почвенно-клима-тических зонах страны и на различных сельскохозяйственных культурах.
Агро Хим Центр • С целью внедрения жидкого тукосмешения в 1990 году был создан агрохимический центр, совмещающий аналитический контроль почв и приготовление удобрений по выданным на основе анализа почв рекомендациям. • В задачи центра входила отработка рациональной схемы применения минеральных удобрений с максимальным агрохимическим эффектом. • Создание агрохимцентра позволило наилучшим образом сочетать интересы производителей и потребителей удобрений, производить жидкие тукосмеси по конкретным заявкам хозяйств с учетом их индивидуальных особенностей и, в целом, значительно повысить эффективность использования удобрений.
Микроэлементные смеси марок «КОМПЛЕКС» - одна из последнихразработок НИУИФ • Комплекс-1 (Fe, Mn,Cu, Zn, Mo, Co, Mg, B) • Комплекс-железо • Комплекс-марганец • Комплекс-медь • Комплекс-цинк
Микроэлементные смеси производятся на собственной опытно-промышлен-ной базе НИУИФ, проходят полный контроль требованиям ТУ и параметрам безопасности.
Предъявляемые требованияк микроудобрениям 1) низкая себестоимость; 2) не токсичность для человека и растений; 3) хорошая растворимость в воде; 4) биологическая активность; 5) устойчивость при хранении; 6) устойчивость в широкомдиапазоне рН; 7) воздействие на растения при низких концентрациях; 8) возможность получения по разработанной технологии микроэлементных комплексовразличного состава.
Что такое хелат? Термин хелат(англ. chelate от греческого cilh - клешня) принят для обозначения циклических структур, которые образуются в результате присоединения катиона к двум или более донорным атомам, принадлежащим одной молекуле комплексона. ?
В соответствии с термином «хелат»комплексон следует представлять в виде какого-то краба, который своими клешнями прочно захватывает ион металла. Замыкание циклов при образовании соединений является важным фактором, обусловливающим высокую устойчивость комплексонатов.
Какие комплексоныиспользуются? В производстве хелатных микроудобрений используются комплексоны с карбоксильными группами:- этилендиаминтетрауксусная кислота (Э Д Т А);- диэтилентриаминпентауксусная кислота (Д Т П А);- дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (Д Б Т А);- этилендиаминдиянтарная кислота (Э Д Д Я); комплексоны на основе фосфоновых кислот- гидроксиэтилендендифосфоновая кислота (О Э Д Ф);- нитрилтриметиленфосфоновая кислота (Н Т Ф); комплексоны на основе низшихполикарбоновых оксикислот- лимонная кислота;- яблочная кислота;- винная кислота;- щавелевая кислота и др.
Лимоннаякислотаи ее соли Для наибольшего эффекта в микроэлементной смеси«Комплекс-1»используется комбинация комплексообразователей Оксиэтили-дендифос-фоновая кислота (ОЭДФ)и ее соли Этилендиа-минтетра-уксуснаякислота(ЭДТА)и ее соли
Бочка Либиха Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора или закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Составымикроудобрений разрабатываютсяна основе агрохимических исследований питания растений. Пропорции содержания микроэлементов максимально приближены к потребностям сельскохозяй-ственных культур.
Микроэлементологияэто наука будущего С 1922 г. научные интересы В.И.Вернадского сконцентрировались на проблеме связей живых организмов с различными химическими элементами, содержащимися в живых организмах в виде «следов». Именно этим элементам он придавал огромное значение в жизненных процессах. В. И. ВЕРНАДСКИЙОСНОВОПОЛОЖНИК УЧЕНИЯО ПЕРЕХОДЕ БИОСФЕРЫ В НООСФЕРУ
Распределение населения Землипо степени отклонения макро-микроэлементного баланса от нормы
Содержание микроэлементов в пище населения Восточной и Центральной Европы
Содержание жизненно-важных элементов в среднестатистическом яблоке, произведенном в США в 1992 году, по отношению к содержанию в аналогичном яблоке, произведенном в США в 1914 г.
Биогеохимические цепи микроэлементов
«…Минеральные вещества – более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может сам производить много витаминов, но не может производитьнеобходимые минеральные вещества…»Доктор Генри Шредер
ОАО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !