1 / 23

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Межмуниципальный Фестиваль исследовательских работ дошкольников «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!» Номинация: для детей общеобразовательных групп. Исследовательский проект. «Мир звуков». Авторы: Соколов Семен, 5 лет Чикалюк Данила, 6 лет Попова Юля, 5 лет Грибовская Полина, 5 лет

lefty
Download Presentation

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Межмуниципальный Фестиваль исследовательских работ дошкольников«ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!»Номинация: для детей общеобразовательных групп Исследовательский проект «Мир звуков» • Авторы: • Соколов Семен, 5 лет • Чикалюк Данила, 6 лет • Попова Юля, 5 лет • Грибовская Полина, 5 лет • Патрашкова Саша, 6 лет • Руководитель проекта: • Хеймо Анна Сергеевна, • учитель-логопед • муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение • детский сад общеразвивающего вида № 58 • МКУ «Управление образования» • Администрации г. Апатиты • 2013 г.

  2. Актуальность: нас окружает удивительный мир звуков. Проснувшись рано утром, мы слышим шум закипающего чайника, плеск воды в ванной. Выходя из дома, мы слышим звуки на улице: шелест листьев на деревьях, щебетанье птиц, шуршание шин по асфальту, стук каблуков, разговоры прохожих. Их так много и они все такие разные, мы всё время что-то слышим ушами и мир вокруг нас такой звучащий! И нас заинтересовало, а в чём же таится волшебство звуков и как они образуются.? Гипотеза: уши могут слышать и различать не только звуки, окружающие нас, но и речевые. Цель проекта: сформировать целостные знания детей об органе слуха, его роли в жизни человека, и его функции различать звуки по разным характеристикам. Задачи проекта: 1. Узнать, для чего нужны уши; 2. Узнать, как уши помогают человеку; 3.Доказать, что уши – это орган слуха; 4. Выяснить, какие бывают звуки; 5. Узнать, как образуются звуки; 5. Сравнить произнесение звуков с помощью голоса или голоса и шума. Авторы:Соколов Семен, 5лет Чикалюк Данила, 6 лет Попова Юля, 5 лет Патрашкова Саша, 6 лет Грибовская Полина, 5 лет Руководитель проекта:Хеймо Анна Сергеевна, учитель-логопед Предполагаемый результат: • Мы узнаем, что уши – это орган слуха; • Мы узнаем значение ушей в жизни человека и их функции; • Мы научимся выполнять гигиенические процедуры для ушей; • Мы узнаем, что звуки бывают тихие и громкие, гласные и согласные, звонкие и глухие. Длительность проекта: с 1 октября по 17 января

  3. ПЛАН ПРОЕКТА I этап - ознакомительный Тема: «Что такое звуки?» • Чтение сказки о Капельке; • Беседа с детьми «Интересные факты о звуках»; • Беседа с детьми «От «дрожалки» до «пищалки»» • НОД на тему «Вселенная звуков». • 5. Гигиенические правила по уходу за ушами; • 6. Проведение серии опытов: • Опыт № 1 «Откуда взялся звук?»; • Опыт № 2 «Материал предмета важен»; • Опыт № 3 «Звуки образуются разные»; • Опыт № 4 «Звук исчезает»; • Опыт № 5 «С воронкой слышно лучше». II этап - практический Тема: «Волшебные звуки» • Опыт № 1. «Помощники»; • Опыт № 2. «Уши различают»; Опыт №3. «Слышимость на расстоянии»; Опыт № 4. «Речевые звуки»; • Опыт № 5. «Голос и шум»; Опыт № 6. «Согласные звуки»; • Опыт № 7. «Звуки меняют»; • Работа на перспективу • Тема: «Звуки вокруг нас» Работа с детьми • 1. НОД на тему «Путешествие в мир звуков»; 2. Изготовление «Музыкальных шумовых инструментов» 3. Придумывание детьми сказок и стихов о «Волшебных Звуках»; Работа с родителями • Стихотворения и загадки об ухе, как органе слуха ; 2. Составление картотеки пословиц и поговорок об ушах; 3. Интересные научные факты об органе слуха; 4. Листовки «Правила гигиены и безопасного ухода за ушами». Развлекательная игра для детей и родителей на тему: «Почему их так много, целое море?»

  4. I этап - ознакомительный Тема: «Что такое звуки?»

  5. ОПЫТ № 1«Откуда взялся звук?» Цель: выяснить, как появляется звук. Материал: линейка, гитара. Ход опыта: Мы взяли линейку и прижали её одним концом к столу, а за свободный конец дернули и послушали. Затем взяли гитару, дотронулись до струны и снова послушали. Результат: когда мы дотронулись до струны гитары, то увидели колебание и дрожание, струна как будто «раздваивалась» и издавался звук. После того, как дернули конец линейки, мы тоже увидели её колебания, «дрожание» и слышали звук. ВЫВОД: При касании одного предмета с другим происходят колебания – «дрожание воздуха» и мы слышим звук.

  6. ОПЫТ № 2«Материал предмета важен» Цель: выяснить,влияет ли на звук материал предмета, из которого он сделан. Материал: 3 стакана: стеклянный, пластмассовый и деревянный, чайная ложка. Ход опыта: Мы взяли чайную ложку и 3стакана: стеклянный, пластмассовый и деревянный. Сначала мы ложечкой слегка ударили по стеклянному стакану, затем пластмассовому и далее деревянному, прислушались и сравнили. Результат: мы выяснили, что самый звонкий звук был, когда ударяли по стеклянному стакану, по деревянному – глуше и самый глухой по пластмассовому. ВЫВОД: На звук влияет материал, из которого сделан предмет.

  7. ОПЫТ № 3«Звуки образуются разные» Цель: проверить,разные ли образуются звуки. Материал: резинка. Ход опыта: Мы взяли резинку и натянули её слабо между пальцев одной руки, а пальцами другой руки потянули на себя, затем резко отпустили и послушали. После мы растянули резинку сильнее, потянули её и отпустили, и снова послушали. Результат: мы выяснили, что при сильном растягивании звук образовался громкий, а при слабом - тихий. ВЫВОД: Звуки образуются разные: тихие и громкие.

  8. ОПЫТ № 4«Звуки исчезают» Цель: узнать,как долго мы слышим звуки после произнесения. Ход опыта: Мы произнесли звуки «М», «С», «П» и послушали. Результат: прошли какие-то доли секунд после того, как мы произнесли звуки, и их не стало слышно. ВЫВОД: После произнесения звуки растворяются в пространстве и «исчезают».

  9. ОПЫТ № 5«С воронкой слышно лучше» Цель: узнать, как лучше слышно звуки через воронку или без неё. Материал: картон Ход опыта: Мы разделились по парам и по очереди сказали вслух «ложка», затем приставили картонную воронку к уху и снова повторили слово, и сравнили. Результат: мы определили, что лучше слышно было, когда к уху была приставлена воронка, чем без неё. ВЫВОД: Через воронку звуки слышно лучше, они не рассеиваются.

  10. Проведение серии опытов

  11. II этап – практический Тема:«Волшебные звуки»

  12. ОПЫТ № 1«Помощники» Цель: узнать, помогают ли уши слышать звуки. Материал: колокольчик. Ход опыта: Мы разделились по парам и по очереди звонили в колокольчик и слушали, затем закрыли уши руками и снова позвонили в колокольчик, и сравнили. Результат: когда мы слушали звон колокольчика с открытыми ушами, то было слышно хорошо, а когда с закрытыми ушами, то ничего не было слышно. ВЫВОД: Уши – орган слуха, они помогают нам слышать звуки.

  13. ОПЫТ № 2«Уши различают» Цель: узнать, различают ли уши звуки. Материал: лист бумаги, бубен. Ход опыта: Мы взяли сначала лист бумаги и скомкали его, а затем бубен, постучали по нему и сравнили. Результат: когда мы комкали лист бумаги, то слышали шуршащий звук, а когда стучали в бубен – звенящий. ВЫВОД: Уши различают звуки: шуршащие и звенящие.

  14. ОПЫТ № 3«Слышимость на расстоянии» Цель: выяснить, можно ли слышать звуки на расстоянии. Ход опыта: Мы встали напротив друг друга и произнесли по очереди звук «ш-ш-ш», потом отошли друг от друга на расстояние и снова произнесли звук, затем мы отошли еще дальше, повторили звук и сравнили. Результат: мы выяснили, что вблизи звук слышно лучше, а на расстоянии - хуже. ВЫВОД: Вблизи звуки слышно хорошо, а на расстоянии плохо.

  15. ОПЫТ № 4«Речевые звуки» Цель: выяснить, одинаково ли образуются речевые звуки. Материал: зеркало. Ход опыта: Мы взяли зеркало, глядя в него, произнесли звуки «А», «Ш», «П», «Р» и сравнили. Результат: когда мы произносили звук «А», рот был открыт, язык спокойно лежал в нем, когда звук «Ш» – губы округлились, зубы соединились, язычок находился за верхними зубами. При звуке «П» – губки прикасались друг к другу и рассоединялись, при звуке «Р» язык «дрожал» за верхними зубами. ВЫВОД: Звуки речи образуются разными способами.

  16. ОПЫТ № 5«Голос и шум» Цель: определить, какие звуки произносятся только с помощью голоса, а какие - голоса и шума. Материал: зеркало Ход опыта: Мы произнесли звуки «А-О-У», а затем «Ж-Д-П» и сравнили. При произношении звуков наблюдали в зеркало. Результат: мы определили, что звуки «А-О-У» произносятся плавно, протяжно, рот открыт и язычок лежит спокойно, был слышен только голос, а при произношении«Ж-Д-П-С» звучание было прерывистым с преградами, слышался голос и шум. ВЫВОД: С помощью голоса произносятся гласные звуки, а при помощи голоса и шума - согласные.

  17. ОПЫТ № 6«Согласные звуки» Цель: узнать, какими могут быть согласные звуки. Материал: зеркало Ход опыта: Мы положили руку на горло и произнесли сначала звук «Ш», а затем звук «Ж» и сравнили. Результат: мы почувствовали, что горлышко «дрожало», когда произносили звук «Ж», был слышен голос и шум, а при звуке «Ш» – горлышко было спокойным и мы слышали только один шум. ВЫВОД: Согласные звуки могут быть: глухие – произносятся с помощью шума и звонкие - при помощи голоса и шума.

  18. ОПЫТ № 7«Звуки меняют» Цель: узнать, поменяется ли смысл слова, при изменении одного из звуков. Ход опыта: Мы послушали слова «сок» и «сук» и подумали, из каких звуков они состоят. Результат: мы выяснили, что слово «сок» состоит из звуков «с» – «о» – «к», а слово «сук» из звуков «с» – «у» – «к». Эти слова отличаются только одним звуком, а значение имеют разное. ВЫВОД: Звуки помогают различать слова по смыслу.

  19. ВЫВОДЫ ДЕТЕЙ: При касании одного предмета с другим происходят колебания – «дрожание» и мы слышим звук. 2. Уши – орган слуха, они помогают нам слышать звуки. 3. Уши различают звуки: шуршащие и звенящие. 4. Звуки образуются разные: тихие и громкие, гласные и согласные, звонкие и глухие. 5. Вблизи звуки слышно хорошо, а на расстоянии плохо. 6. На звук влияет материал, из которого сделан предмет. 7. Звуки речи образуются разными способами и они помогают различать слова по смыслу. 8. С помощью голоса произносятся гласные звуки, при помощи шума – глухие согласные, а голоса и шума – согласные, звонкие. 9. Согласные глухие звуки произносятся при помощи шума, а звонкие при помощи голоса и шума. 10. После произнесения звуки растворяются в пространстве и «исчезают». 11. Через воронку звуки слышно лучше, они не рассеиваются. 27.

  20. ТАКИМ ОБРАЗОМ, мы доказали, что уши – это наш орган слуха , с помощью них мы слышим звуки, которые образуются, при соприкосновении одного предмета с другим, где происходят колебания - «дрожания» воздуха. Также с их помощью мы различаем звуки: тихие и громкие, шуршащие и звенящие, гласные и согласные, звонкие и глухие. Близко мы слышим хорошо, а далеко- плохо. Материал, из которого сделаны предметы, влияет на звук. Звуки речи образуются разными способами и они помогают различать слова по смыслу. Гласные звуки произносятся с помощью голоса, глухие согласные при помощи шума, а согласные, звонкие - голоса и шума. После произнесения звуки растворяются в пространстве и «исчезают». Через воронку звуки слышно лучше, они не рассеиваются. Так, мы доказали, поставленную гипотезу: уши очень важны в жизни человека, они слышат и различают разные звуки: не только окружающие нас, но и речевые.

  21. Работа на перспективу Тема: «Звуки вокруг нас» Работа с родителями Работа с детьми Стихотворения и загадки об ухе, как органе слуха Изготовление музыкальных шумовых инструментов Составление картотеки пословиц и поговорок об ушах Придумывание детьми рассказов и стихов о «Волшебных звуках» Интересные научные факты об органе слуха Листовки «Правила гигиены и безопасного ухода за ушами» НОД на тему «Путешествие в мир звуков» Развлекательная игра для детей и родителей «Почему их так много, целое море?»

  22. ПРИЛОЖЕНИЕ

  23. Правила гигиены и безопасного ухода за ушами • Защищать уши от холода и сильного ветра. • Защищать уши от шума. • Не ковырять в ушах. • Не допускать попадания воды в уши. • Каждое утро разминать ушные раковины. • Не сморкаться сильно и не втягивать в себя слизь из носа. • Если уши заболели обращаться к врачу. • Берегите уши от ударов. • Не простужать уши.

More Related