170 likes | 362 Views
планирование воспитательной работы. Зам. директора по УВР Варламова Н.В.
E N D
планирование воспитательной работы Зам. директора по УВР Варламова Н.В.
“Пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей – архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличался тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове.” Карл Маркс. “Капитал”.
Планирование позволяет не только уменьшить долю неопределенности в развитии педагогической ситуации, но и обеспечить преемственность сегодняшних и завтрашних действий, а также упорядочить протекание процессов обучения и воспитание лицеистов. Планирование
направляющая; прогнозирующая; координирующая или организаторская; контрольная; репродуктивная (воспроизводящая). Функции педагогического планирования:
Планирование воспитательной работы в классе – это процесс совместной деятельности классного руководителя, детей и взрослых по определению целей, содержание способов организации воспитательного процесса и жизнедеятельности в классном обществе, предусматривающий действие организаторов и участников намечаемых дел согласно срокам их проведения.
принцип системности; принцип конкретности; принципоптимальности; принцип диалога; принцип индивидуальности; принцип научности; принцип непрерывности. Принципы педагогического моделирования:
Опираясь на перечисленные принципы, классный руководитель составляет календарныйилиперспективныйплан работы. Календарный план воспитательной работы охватывает недельный или месячный промежуток времени и содержит следующую информацию: • наименование планируемых дел; • дату и время их проведения; • фамилии организаторов проводимых мероприятий.
Определение порядка – сроков действий по планированию воспитательной работы и жизнедеятельности в классе. Педагогический анализ состояния и результатов воспитательного процесса. Моделирование образа класса, его жизнедеятельности и воспитательного процесса в нем. Коллективное планирование. Уточнение, корректировка и конкретизация педагогического замысла, оформление класса воспитательной работы. Алгоритм разработки перспективного плана:
Неформальное проведение анализа; Анализ должен иметь четкую структуру и осуществляться согласно определенным научно-методическим принципам (см. Журнал классного руководителя); Аналитическая деятельность строится в соответствии с разработанными критериально-аналитическим аппаратом. Классный руководитель должен учитывать спектр мнений большинства субъектов педагогического процесса. Условия проведения педагогического анализа:
Описательный подход. Принцип “что вижу, о том и пою”. • Полярно-оценочный подход. Анализ положительных и отрицательных моментов и результаты учебно-воспитательного процесса. “Вскрытие” причин негативных и позитивных явлений в жизнедеятельности класса. • Системный подход. Целостный анализ педагогического процесса в совокупном единстве и взаимодействии всех его компонентов: субъектов, целей, содержания, средств, результатов деятельности и воспитательных отношений • Проблемный подход. Выделение, анализ и структурирование проблем и противоречий педагогического процесса. Подходы к проведению анализа воспитательной работы
Личностно ориентированный подход. Акцент аналитической деятельности делается на таких аспектах, как развитие личности ребенка; становление и проявление индивидуальных особенностей лицеистов; личностные достижения учащихся; формирование в классе и лицее благоприятной среды для развития учащихся; функционирование системы медико-психологического и социально-педагогического обеспечения процесса развития лицеистов.
анализ реализации целей и решения задач; • анализ основных событий и педагогических ситуаций; • критериально-ориентированный анализ. Этапы аналитической деятельности классного руководителя: • подготовительный • основной • рефлексивный Виды анализа учебно-воспитательного процесса в классе:
Образ класса - совокупность представлений учителя о будущем состоянии классного сообщества. Основными составляющими образа класса являются: Образ учащегося класса; Образ жизнедеятельности классного сообщества, построение в нем деятельности общения и отношений; Представление о внешних связях и отношение класса, о его месте и роли в лицейской общности.
Сначала классному руководителю надо определить, какой вид или направление совместной деятельности (туристско-краеведческая работа, клубная деятельность, воспитание учащихся на традициях русской национальной культуры и т.п.) может стать приоритетным в жизнедеятельности класса. Успешный классный руководитель
Общий сбор-старт; Конкурс на лучшее предложение в план; Анкеты предложений; Разведка дел и друзей (“библиотека”, “микрорайон”, родная природа); Изготовление “молний” с предложениями к плану (для обсуждения); Новые методы и приемы: Аукцион идей и предложений; Копилка ( фонд, “банк”, “почтовый ящик”) идей и предложений; Журнал-эстафета. Технология “коллективного планирования”
Сбор-старт коллективного планирования. Консультации с знающими людьми. Разведка дел и друзей. Защита идей и предложений в годовой план. Составление плана жизнедеятельности класса. Рефлексия итогов коллективного планирования. Деятельность классного сообщества по разработке перспективного плана:
Анализ воспитательной работы за 2010/2011 учебный год. Цели и задачи воспитательной деятельности на 2011/2012 учебный год. Основные направления и дела классного сообщества. Индивидуальная работа с учащимися. Работа с родителями. Изучение состояния и эффективности воспитательного процесса в классе. План воспитательной работы на 2011/2012 учебный год.