280 likes | 420 Views
Ветеран живет рядом. Ровно 65 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей старшего поколения, и молодежь.
E N D
Ровно 65 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей старшего поколения, и молодежь. В России нет ни одной семьи, которая бы без потерь и лишений пережила военные годы. В настоящее время в Балашовском районе проживают 703 участника Великой Отечест-венной войны, 3926 тружеников тыла.
КрыловаМария Степановна Вместе с мужем Александром Дмитриевичем сражались в составе 6 Гвардейской армии. Сталинградская битва, Курская дуга, Белоруссия, Прибалтика – вот их боевой путь. До распада Советского Союза очень часто встречались с однополчанами в памятных местах боевых действий.
КрыловаМария Степановна В мирное время Мария Степановна работала в «Союзпечати», а Александр Дмитриевич – директором книготорга. Уже 16 лет как не стало мужа, но рядом с Марией Степановной сын, двое внуков, правнучка и праправнук. Была активной участницей городского хора ветеранов войны и труда.
Всего за годы войны из Балашова и Балашовского района было призвано 29413 человек; 15085 из них не вернулись с полей сражений.
КосенковАлександр Павлович В июле 2010 года отпразднует своё 90-летие.
ЛушниковВасилий Иванович На фронт попал в 1943 г. и сразу в самое пекло – битва под Смоленском, где был тяжело ранен. В послевоенное время работал путевым рабочим на железной дороге. Две дочери живут в Балашове, сын – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС умер.
ЮшинПетр Сергеевич С августа 1942 г. воевал пехотинцем в составе Второго Белорусского фронта. После войны служил на Западной Украине до 1957 года. По возвращению в Балашов работал на заводе железобетонных изделий. Воспитал двух сыновей. Проживает с женой Алевтиной Яковлевной.
В родной город вернулись 83 наших земляка, участвовавших в Сталинградской битве. Сейчас их осталось только 17.Около 100 наших земляков получили ордена и медали за участие в разгроме милитаристской Японии
ФедоровОлег Васильевич С начала войны работал на «Арсенале» (киевский завод , эвакуированный в Балашов). Боевой путь ветерана начался в 1943 году: Сталинград, Украина, Германия. Но война для него закончилась только через 7 лет – участвовал в разгроме милитаристской Японии. С женой, Ольгой Александровной, во время войны работавшей на Балашовском авиаремонтном заводе (рембазе), воспитали 3 детей. После войны трудился на заводе автотракторных прицепов.
ЧикирёваНадежда Степановна Трудилась в годы войны на знаменитом заводе «Арсенал» токарем. В мирное время – 20 лет проработала на Балашовской обувной фабрике. Муж – участник Великой Отечественной войны умер 40 лет назад. Воспитала достойных детей: сын – подполковник МВД, дочь – главный специалист отдела ЗАГС г.Балашова
В результате налёта вражеской авиации на наш город был убит 31 человек, умерло от ран – 6, ранено – 67. Городу был нанесен ущерб на сумму 49 млн. 833 тыс. 10 руб. 18 коп. Особенно пострадали станции Балашов и Хопер, горпромкомбинат, Арсенал-2 и горжилуправление.
ГвоздяковаТатьяна Федоровна Когда началась война ей было всего 15 лет. Когда в наш город эвакуировали киевский «Арсенал» сразу встала к станку. Чтобы достать до станка ей подставляли целых 3 ящика. Работали сутками, и сутками не слезала с ящиков молоденькая Таня. «Было очень холодно. Я одевала сразу две фуфайки и было непонятно, что за странное существо громоздится над станком»
В годы Великой Отечественной войны Балашов превратился в город госпиталей. В то грозное время здесь располагались по различным данным от 22 до 30 военных госпиталей. В городе на Хопре проходили лечение тысячи советских воинов, получившие тяжелые ранения в жестоких боях, в том числе и на Сталинградском направлении.
Яровова Мария Васильевна Получила повестку на фронт почти в первые дни войны. Но так как она ждала ребенка, её отпустили домой. А вот её подруги, с кем она призывалась, погибли не доехав до передовой – фашисты разбомбили военный эшелон. Все страшные дни войны проработала медсестрой в военных госпиталях Балашова. В мирное время не изменила профессии медицинской сестры: работала в городской больнице и поликлинике.
За первую неделю войны в Балашовский райвоенкомат было подано около 400 заявлений балашовцев-добровольцев, из них 150 – от женщин.
РязановаВалентина Гавриловна «Школу окончила 18 июня 1941 года, а спустя несколько дней после выпускного бала уже бежала в военкомат с заявлением отправить на фронт добровольцем. Меня взяли только через год, но хлебнуть лиха в составе второй роты 100-го отдельного женского батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи пришлось в полной мере…»
РязановаВалентина Гавриловна Защитница неба г.Саратова, освободительница Украины и Польши и сегодня в строю: поёт в городском хоре ветеранов, являясь его старостой; активно посещает творческие клубы; проводит многочисленные встречи со школьниками и студентами; с радостью встречает гостей и у себя дома…
РязановаВалентина Гавриловна Участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны второй степени. Это записная книжка Валентины Гавриловны. Она сохранилась с тех далёких страшных дней, дней войны. Здесь и стихи, и фронтовые заметки, здесь написаны самые главные слова: «Я должна видеть Победу!»