250 likes | 445 Views
Электронная почта. Цели урока. Сформировать представление об электронной почте, её возможностях, функционировании, познакомить с работой почтовых клиентов. Научить отправлять, получать сообщения по электронной почте, делать вложение файла к письму
E N D
Цели урока • Сформировать представление об электронной почте, её возможностях, функционировании, познакомить с работой почтовых клиентов. • Научить отправлять, получать сообщения по электронной почте, делать вложение файла к письму • Составлять письма для электронной почты с учетом речевой ситуации, этики и культуры речи
2 4 1 3 Сегодня мы узнаем: Что такое электронная почта? Что такое адрес электронной почты? Что такое ПО для электронной почтой? Как работает электронная почта? 5 Что такое протокол электронной почты?
Почта №2 Почта №1 Что такое почта? Почта - это традиционное средство связи, позволяющее обмениваться информацией абонентам.
Электронная почта E-mail - (Electronicmail, Электронная почта) - программное обеспечение для передачи текстовых сообщений и вложенных файлов через компьютерную сеть. По принципу действия напоминает обычную почту. Основная особенность электронной почты заключается в том, что информация отправляется получателю не напрямую, а через промежуточное звено — электронный почтовый ящик, который представляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его не запросит получатель.
Электронное письмо Современное письмо — это нечто большее, чем цифровые послания прошлого. За счет возможности дополнять простой текст рисунками, звуковым сопровождением, гиперссылками, движущимися flash-объектами или gif-анимацией система электронной почты на сегодняшний день является одновременно и средством общения, и источником информации, и одним из излюбленных способов проведения рекламных кампаний.
Изобретатель электронной почты Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) официально признан разработчиком электронной почты для интернета. Его программа SNDMSG в 1971 году позволяла обмениваться почтой между разными компьютерами. Компания BBN Technology, в которой работал Томлинсон, в конце 60-х стала была одной из участниц проекта ARPANet - сети компьютеров, непосредственной предшественницы Интернета. Томлинсон как раз занимался разработкой почтовых программ и созданием виртуальных почтовых ящиков. Собственно, виртуальный почтовый ящик представлял собой файл, который отличался от обычного файла тем, что пользователи не могли исправить текст, а только могли его добавить. В операции использовались две программы - SNDMSG для отправления и READMAIL для чтения.
Адрес электронной почты — запись, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя. Правая часть адреса указывает доменное имя того сервера, на котором расположен почтовый ящик. Адрес электронной почты
Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из двух частей: имя_пользователя@имя_сервера Имя_пользователя, чаще всего, имеет произвольный характер и задается самим пользователем. Имя_серверажестко связано с выбором пользователем сервера, на котором он разместил свой почтовый ящик. Пример: GufRom161@mail.ru
Адрес электронной почты Условное разделение адресов электронной почты: • провайдерские(почтовый ящик на сервере провайдера — организации-поставщика сетевых услуг); • корпоративные (ящик на сервере по месту работы); • коммерческие (ящик на сервере платной почтовой службы); • бесплатные (ящик на сервере бесплатной почтовой службы, например:mail.ru, yahoo.com, yandex.ru, rambler.ru, hotmail.com).
Почтовый ящик, что это?? Почтовый ящик представляет собой часть дискового пространства на сервере с определенным именем (адресом), где может храниться почтовая информация для пользователя сети Интернет.
ПО для работы с электронной почтой Почтовая программа (клиент электронной почты, почтовый клиент) –программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере пользователя, предназначенное для получения, написания, отправки, хранения и обработки сообщений электронной почты пользователя.
Почтовые клиенты Программа MicrosoftOutlookExpress- простейший почтовый клиент. Она входит в стандартный пакет Windows 98, XP, Vista. На каждом компьютере, работающем в этой операционной системе имеется в наличии. Широкой популярностью у пользователей пользуются: TheBat! и бесплатные почтовые клиенты MozillaThunderbird, Crawler Email,Incredimail. Outlook Express incredimail Crawler Email MozillaThunderbird
ПО для работы с электронной почтой Каждое сообщение, попадающее на почтовый сервер, автоматически получает свой уникальный идентификационный номер, записываемый также в log-файл сервера. Это сделано для того, чтобы в случае возникновения проблем можно было путем анализа log-файлов установить причину сбоя. Кроме того, с помощью идентификационных номеров выслеживают спамеров и электронных террористов. Типичное окно настроек серверов приема и отправки сообщений посредством современного почтового клиента OutlookExpress.
ПО для работы с электронной почтой Почтовый сервер - это компьютерная программа, которая передаёт сообщения от одного компьютера к другому. Почтовые серверы работают на узловых компьютерах Интернета, а почтовые клиенты должны быть у каждого пользователя e-mail. Почтовый сервер – это своеобразное почтовое отделение, куда поступает входящая и исходящая корреспонденция зарегистрированных на нем пользователей. Эта корреспонденция помещается в “почтовые ящики” пользователей – специальный адрес, по которому к нему будут поступать письма.
Классическая электронная почта работает по принципу эстафеты. В узлах Сети установлены так называемые почтовые серверы — программы, работающие по протоколу SMTP. Чтобы не тормозить работу других служб, обычно почтовый сервер организуют на отдельном компьютере. Как работает электронная почта(Иванова)
SMTP SMTP — это эстафетный протокол. С его помощью отправляют сообщения на сервер и пересылают их между серверами, но чтобы их принять, надопредъявить права и подтвердить, что вы действительно тот человек, которому сообщение адресовано. В протоколе SMTP средств для этого не предусмотрено. Поэтому для приема поступивших сообщений почтовый клиент должен уметь работать с одним из двух общепринятых ныне протоколов: РОРЗ или IMAP.
РОРЗ Протокол РОРЗ — это Post Office Protocol версия 3 (протокол почтового отделения). Он позволяет проверить полномочия адресата (его регистрационное имя и пароль) на право доступа к учетной записи. Если полномочия в порядке, происходит автоматическое копирование (а в общем случае перемещение) поступивших сообщений из базы данных почтового сервера в базу данных почтового клиента.
IMAP Более современный протокол, который, как предполагается, постепенно будет вытеснять распространенный ныне повсеместно протокол РОРЗ, IMAP — это Internet Message Access Protocol (протокол доступа к сообщениям в Интернете). При доступе к почтовому серверу IMAP можно организовывать на нем папки, перемещать и копировать сообщения между папками, копировать или перемещать сообщения на свой компьютер, в общем, работать с сервером так, как мы обычно работаем со своим жестким диском. Грубо говоря, при работе по протоколу РОРЗ приемом электронной почты управляет почтовый клиент, а по протоколу IMAP — сервер. Если учетная запись принадлежит одному человеку, то почти все равно, с каким сервером работать: IMAP или РОРЗ. Если же учетная запись принадлежит организации или группе лиц, то удобнее работать с сервером IMAP.
SMTP POP3 ИНТЕРНЕТ Электронное письмо Электронное письмо Электронное письмо Почтовый ящик Электронное письмо Электронное письмо Пароль исходящие входящие
«Собачка» @: история и современность Человек, которого называют создателем электронной почты и значка @, сделал так, что истории «собачки» и e-mail достаточно тесно переплелись. В шрифте, используемом монахами в Средневековье, буква «d» имела небольшой «хвостик», что делало её похожей на цифру «6» в зеркальном отражении. Так «ad» довольно быстро превратилось в @. Интернет Получатель Отправитель
Что такое спам? • Спам (англ. spam) — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы (информации) или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, это может касаться сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, массовой мобилизации граждан и т. п. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Не запрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM
Перечислите преимущества электронной почты. • Скорость пересылки сообщений. • Электронное письмо может содержать не только текст, но и вложенные файлы (программы, графику, звук…) • Простота и дешевизна. • Возможность шифровки писем. • Возможность автоматической обработки писем. • Возможность массовых рассылок. • Возможность пересылки сообщения на другие адреса.
Подумай и ответь: • Что такое электронная почта? • Что такое почтовый клиент? • Что такое почтовый сервер? • Как записывается почтовый адрес? • Что такое спам? • Что нужно делать со спамовыми письмами? • Можно ли зашифровать сообщение электронной почты? ?