1 / 40

Разговаривают ли рыбы?

Разговаривают ли рыбы?. Работу выполнили Анжина А. и Власенко Ю., 8В класс МОУ СОШ №4 им. И.С.Черных.

lane-heath
Download Presentation

Разговаривают ли рыбы?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Разговаривают ли рыбы? Работу выполнили Анжина А. и Власенко Ю., 8В класс МОУ СОШ №4 им. И.С.Черных

  2. Один путешественник был очень удивлен, услышав на берегах Амазонки странные и довольно громкие звуки, похожие на стоны и тяжелые вздохи. Звуки доносились из воды и оказались «пением» рыб, живущих в этой реке.

  3. Мой папа-рыбак и, однажды, вернувшись с рыбалки, он сказал, что слышал какие-то странные звуки. Меня это заинтересовало. Ведь всем известна поговорка: «Нем как рыба». Но мало кто задумывался, так ли это на самом деле. Почему кто-то думает, что рыбы не могут разговаривать, они же живые существа. А ведь все живые существа должны разговаривать. Поэтому я выбрала эту тему. Анжина Алина Я в первый раз поехала со своими друзьями на рыбалку. Во время ловли мы слышали какие-то непонятные звуки. Это было очень удивительно! Ведь все думают, что рыбы не разговаривают. Неужели это не так? И я решила узнать об этом подробнее. Власенко Юля

  4. Учебная проблема Могут ли рыбы издавать звуки? Гипотеза Звуки, издаваемые рыбами, несут информацию.

  5. План работы • Изучение и анализ теоретического материала • Использование методов эмпирического получения данных: • Эксперимент, • Опрос, • Беседа. • Анализ результатов. Выводы • Есть над чем задуматься

  6. Что такое звук? Разговаривают лирыбы? Если они разговаривают, значит у них есть слух? План теоретического исследования Как они разговаривают, если у них нет языка?

  7. Звук - это воспринимаемые органами слуха колебания частиц среды. Что такое звук? 1 Увеличить рисунок • Колеблющаяся поверхность источника звука вызывает изменения давления (плотности) окружающей среды, распространяющиеся во все стороны в виде чередующихся областей повышенного и пониженного давления, называемых звуковыми волнами. • Достигнув уха, звуковые волны вызывают механические колебания барабанной перепонки, которые затем преобразуются в электрические сигналы нервной системы и передаются в головноймозг, интерпретирующий их как звуки.

  8. Для возникновения звукового ощущения необходимы: • Источник звука • Среда для распространения звука • Приёмник звука

  9. Звуковая шкала Инфразвук Слышимый звук Ультразвук Гиперзвук 0,001 – 20 Гц 20 – 20 000 Гц 20 000 – 109 Гц 109 – 1013 Гц Инфразвук Звук Ультразвук Гиперзвук ν, Гц 0 20 20000 109 1013

  10. В меню Рыбы могут воспринимать звуки, которые ухо человека не улавливает Человек слышит звуки с частотой колебания от 16 до 16000 в секунду, а рыбы улавливают колебания воды с частотой от 5 до 13000 в секунду, т.е. рыбы слышат и инфразвуки.

  11. Ты слышала? Они думают, мы не разговариваем. Не знаю. Ведь все живые существа разговаривают! Да, Только по-разному. Почему мы не должны разговаривать? А давай расскажем им, как мы разговариваем. Давай Да, слышала. Разговаривают ли рыбы? 2

  12. О том, что рыбы не безгласны, знали еще древние греки. Гомер, очевидно, слышал звуки, издаваемые сциенами. Звуки этих рыб отдаленно напоминают пение. О них-то и вспомнил поэт, когда писал о сиренах, пытавшихся пением заманить к себе Одиссея. Во время Второй мировой войны болтливость рыб частенько приводила к тому, что акустические мины, настроенные на корабли противника и подводные лодки, взрывались сами собой. Лишь много позже ученые установили: причиной "самопроизвольных" взрывов стала болтовня рыб.

  13. Опытные удильщики успешно ловят сомов «квочением», то есть приманивают рыбу, ударяя по воде особой колотушкой, «квоком». Почему удары колотушки привлекают сомов, пока не установлено. Одни полагают, что сом принимает эти звуки за кваканье лягушки, другие считают, что удары «квока» похожи на призывные звуки сомих, а третьи думают, что бульканье, производимое «квоком», напоминает сому всплеск рыбы, которой он всегда готов поживиться. Во время нереста браконьеры не гнушаются ловить налима на звучащую снасть. Они привязывают к лесе несколько больших крючков и металлических колец или бубенчиков. При подергивании лесы они позвякивают и привлекают рыб, которые напарываются на крючки. Рыбаки Индонезии и Сенегала ухитряются приманивать их с помощью трещоток, изготовленных из скорлупы кокосовых орехов.

  14. щука жерех осётр окунь сазан лещ лосось плотва Разговаривают ли рыбы? Рыбы могут издавать звуки! Издают их как случайно, так и «сознательно». Щука, жерех, гоняясь за рыбешкой, часто выскакивают из воды с громким плеском. Характерно «чавкает» окунь, захватывая ртом воздух в погоне за мальками. В тихую погоду слышно, как чмокают лещ, плотва, сазан, объедая водоросли. Шумно «играют» лососи, осетровые рыбы.

  15. рыба-луна скумбрии скат Акула-лисица пеламиды кефали В меню С оглушительным грохотом выпрыгивают и снова шлепаются в воду луна-рыба, гигантские скаты. Громко бьет по воде хвостом охотящаяся акула-лисица. Далеко слышны прыжки стайных рыб — пеламиды, кефали, скумбрии.

  16. Как они разговаривают, если у них нет языка? 3 Они не разговаривают словами, они издают звуки. Они трещат, шелестят, рычат, цокают, стонут, крякают, кудахчут, каркают, гудят, как пароходы, стучат, словно на барабане, щебечут, как птицы, пищат, как мыши.

  17. Внутреннее строение рыбы

  18. Звуки возникают при колебательных движениях стенок плавательного пузыря, служащего резонатором, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.

  19. Плавательный пузырь - это сферическое тело с тонкими стенками, которое наполнено воздухом и помещено в воду. Поэтому, если сжать, резко толкнуть его или ударить по нему, оно будет колебаться и издавать звуки. Какими будут они, зависит от того, что из себя представляет плавательный пузырь. А выглядит он по-разному. У рыбы-жабы пузырь похож на сердце, внутри его перегородка с отверстием по середине. У морского петуха плавательный пузырь состоит из двух далек и на обоих концах он заострен. Недалеко от переднего конца, дольки соединяются, а снизу в них врастают мышцы. Сокращаются они - образуются звуки.

  20. У угря мышцы соединены с черепом сухожильной пружиной, которая как головка, обхватывает переднюю часть плавательного пузыря. Колебания этого аппарата создают звуки, которые усиливает плавательный пузырь. Вывод Плавательный пузырь повышает и расширяет чувствительность слуха, а также расширяет диапазон воспринимаемых частот. Все это позволяет слышать звуки с большого расстояния.

  21. Звуки, образующиеся при движении и питании рыб, ихтиологи называют шумами. Рыбы производят их бессознательно, и они не подтверждают наличие у рыб слуха. Другое дело — звуки, которые рыбы издают особыми, приспособленными для этого органами.

  22. Теперь мы можем услышать рыб Много «рыбьих слов» узнали ученые за последнее десятилетие. В этом им помогли «водяные уши» — чувствительный прибор гидрофон, хорошо улавливающий звуки в воде. При помощи гидрофона голоса рыб удалось не только прослушать, но и записать на пленку. Дизайнер Cenk Aytekin создал гаджет, который состоит из микрофона и динамика, а работает от батареек. Через динамик мы можем услышать все звуки, которыми полон аквариум!

  23. В меню Ученые установили, что рыбы «обсуждают» в основном пять проблем: Подают друг другу сигналы о том, где находится пища Самцы и самки подают друг другу сигналы во время нереста Предупреждают об опасности О том, что представляет то место, где они сейчас находятся О направлении движения

  24. Если они разговаривают, значит у них есть слух? 4 Конечно у рыб есть уши. У них нет ушной раковины, к которой мы привыкли. Зато у всех рыб есть внутреннее ухо, и оно очень интересно устроено. Рыбьи уши настолько малы, что умещаются на крошечных металлических «таблетках», десяток которых свободно разместится на человеческой ладони. У них есть две слуховые системы. Во-первых, они превосходно слышат с помощью внутренних ушей, расположенных внутри головы, рядом с мозгом. А вторая слуховая система рыб – это органы боковой линии, проходящие вдоль тела с обеих сторон.

  25. Внутреннее ухо рыбы У рыб нет уха (это бы затрудняло движение)и среднего уха, состоящего из барабанной перепонки и слуховых косточек (слишком часто, в зависимости от глубины, меняется давление). У рыб есть только внутреннее ухо. Расположено оно в лабиринте. Верхняя часть состоит из трех каналов, трех изогнутых трубок. В нижней части лабиринта находятся три органа: саккулюс (2), лагена (3) и утрикулюс (1). Утрикулюс помогает полукружным каналам поддерживать равновесие. А вот саккулюс и легенда воспринимают звуки.

  26. Внутреннее ухо рыбы У рыб есть еще два уха: первое - это кожа, ее особые клетки воспринимают громкие звуки; второе - боковая линия. Клетки боковой линии на вершине оканчиваются волосками, а на противоположной стороне - веточкой нерва. Несколько клеток образуют отдельный орган. Располагаются эти органы внутри каналов, которые тянуться вдоль туловища от головы до хвоста. Органы боковой линии воспринимают низкие звуки. Эти органы не менее необходимы рыбе, чем сакуллюс и плавательный пузырь. Благодаря ним, она может анализировать ситуацию вблизи источника звука.

  27. У байкальских рыб есть уши Сотрудница Лимнологического института СО РАН Юлия Сапожникова сфотографировала уши различных видов байкальских рыб. Вот этот камешек отолит, позволяет рыбе слышать.Этот камешек под воздействием гидродинамических и звуковых волн совершает колебательные движения, а тончайшие сенсорные волоски улавливают их и передают сигналы головному мозгу. Так рыбка различает звуки. Отолиты у всех разные. У голомянки они имеют одну форму, у бычка-широколобки другую, а у омуля - третью. У каждого вида байкальских рыбок отолиты особенные, их своеобразная форма не дает спутать данный вид ни с каким другим.

  28. В меню В меню Какие же звуки рыбы слышат лучше, а какие хуже? Установлено, что на звуки, источник которых находится в воздухе, рыбы реагируют значительно слабее, чем на звуки, источник которых располагается непосредственно в воде или на берегу водоема. Опыт • Поставим на столик с аквариумом заведенный будильник. Как только будильник затрещит, рыбки бросаются врассыпную. • Подвесим будильник на веревочке рядом с аквариумом. Рыбки почти не реагируют на звонок подвешенного будильника.

  29. План практического исследования Опрос Беседа Эксперимент Анализ полученных результатов

  30. Опрос • Нами было опрошено 20 человек: • Начинающие рыбаки (1-2 года) - 4 • Любители - 12 • Заядлые рыбаки (фанаты) - 4 Вопросы: 1. Правда ли, что громким звуком можно спугнуть рыбу? 2. Как вы относитесь к фразе «Рыб разговаривают»? 3. И слышали вы характерные звуки? 4. А как вы думаете, с помощью какого органа рыбы могут разговаривать? 5. Когда лучшая рыбалка? Почему?

  31. Результаты опроса

  32. Результаты опроса

  33. Беседа В качестве эксперта выступил наш педагог по биологии Шмакова Светлана Николаевна. Она подтвердила нашу гипотезу о том, что рыбы могут издавать и воспринимать звуки, рассказала нам много интересных фактов, которые заставили нас задуматься. Например, вы слышали, что рыбы поют?

  34. Выводы • В результате проведенного исследования мы пришли к выводу: • РЫБЫ ИЗДАЮТ ЗВУКИ! • Наша гипотеза подтвердилась, звуки, издаваемые рыбами, несут смысловую нагрузку. Однако эти звуки нельзя назвать разговором в нашем понимании этого слова, они больше похожи на призыв, клич. Рыбы общаются с помощью звуков и мимики.

  35. Есть над чем задуматься

  36. Чем рыбы глубже, тем они разговорчивее Биологи из Виргинского государственного университета Михаэл Файн, Ким Нгуен и Хсунг Лин, изучив строение и образ жизни глубоководных угрей Lepophidium profundorum, к своему удивлению обнаружили, что они общаются между собой звуковыми сигналами, а также имеют специальные органы для такой коммуникации. Органом речи являются две пары специализированных голосовых мышц, натянутые на плавательный пузырь, который  играет роль резонатора. Этот голосовой орган по своему устройству напоминает гитару. Сокращаясь, мышцы производят тот же эффект, что и набранные пальцами аккорды. Вибрация струн-мышц передается плавательному пузырю, издающему резкие щелкающие звуки. Lepophidium profundorum, угорь Автор фото: Sciencedaily

  37. Рыбы умеют считать Ученые обнаружили , что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. Рыбы умеют считать, установила группа европейских ученых из университета итальянского города Падуя, пишет газета "Известия". В ходе исследований поведения рыб в небольших стаях ученые к своему удивлению обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные. "Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать", заявил руководитель работ профессор Кристиан Агрилло. Правда, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие "много". Специалисты напоминают, что наряду с рыбами способностью к счету обладают и другие животные, например, обезьяны и дельфины. Но по неизвестным пока для науки причинам они также умеют считать, как и рыбы, только до четырех.

  38. Дрессированные рыбы Жил раньше в одном калифорнийском бассейне с фонтаном необычный дрессированный окунь. По свистку проплывал через обруч, находившийся в бассейне, а затем… ВЫПРЫГИВАЛ ИЗ ВОДЫ на руки своего хозяина, где получал угощение!      Удивительно, не правда ли? Окунь - одна из самых умных рыб. Наряду с окунями, очень сообразительны пескари, карпы, золотые рыбки, гнатонемусы. Начнём с простого. Возьмите маленькую дощечку-"плотик", привяжите к нему верёвочку и положите на воду в аквариуме с золотой рыбкой, предварительно насыпав на "плотик" любимую пищу рыбки - например, муравьиные яйца. Рыбка тотчас же подплывёт и станет пожёвывать верёвочку, поедая микроорганизмы, поселившиеся на ней. Вот она сильно дёрнула за верёвку - и пища посыпалась в воду. Одного урока достаточно, чтобы рыбка поняла: если дёрнуть за верёвочку - появится еда. Теперь она будет всегда плыть к плотику и дёргать за бечёвку, как только вы его поставите.

  39. Ну вот, мы и рассказали им, что хотели. Теперь они знают, что мы разговариваем! Пока, пока! До новых встреч!

  40. Используемая литература и медиаресурсы • Гордеева О. Зачем рыбе уши. Код доступа: http://pressa.irk.ru/friday/2006/37/019001.html • Дмитриев Ю. Подводные певцы, болтуны и соловьи-разбойники. Электронная газета «Юный натуралист». • Код доступа: http://www.unnaturalist.ru/a_2006_02.php • Князьков А. Рыбий мир. Код доступа: http://fishworld.narod.ru/index.html • Коньков А. Рыбы умеют разговаривать. Код доступа: http://www.mk.ru/20864/20864.html • Петров А. Рыбы научили человека говорить. Газета.ru.Наука. Специальные приложения: • http://www.gazeta.ru/science/2008/07/18_a_2785930.shtml • Низовский А. Голос бездны. Умеют ли рыбы разговаривать? Какие животные слышат телом? • Код доступа: http://potomy.ru/fauna/1607.html • Теперь мы можем услышать рыб. Код доступа: http://www.novate.ru/blogs/300709/12601/ • Ученые обнаружили у рыб развитый интеллект. Мембрана. Мировые новости. • http://www.membrana.ru/lenta/?2104 • Ученые считают, что рыбы умеют говорить. Код доступа: www.yoki.ru • Шведун В. О чем говорят рыбы и как? Код доступа: http://fishing.kiev.ua/riby/z_govor.htm • Кисляков В. А. и Орлов И. В., Физиология вестибулярной системы (современное состояние проблемы), в сб.: Вопросы физиологии сенсорных систем, [в 1], М. — Л., 1966. • Сабунаев В. Занимательная ихтиология. Слух рыб и «рыбьи» разговоры.- М.: Знание, 1988. • Симаков Ю.Г. Живые приборы.- М.: Знание, 1986. • Рыбы умеют говорить. Газета «Аргументы и факты» №5 31.01.2007. .

More Related